- 26.06.2014
- Татьяна Крикункова
«Преподаватель должен знать своего адресата»
26 июня на базе кафедры русского языка Тульского государственного университета прошёл Региональный семинар «Новации в теории языкознания, методике преподавания русского языка и страноведения».
Этот семинар в нашем вузе проводится ежегодно, а к участию в его работе привлекаются специалисты не только из Тулы и области, но и из других городов России. В этот раз участниками фестиваля стали профессор, заведующий кафедрой страноведения Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Александр Леонидович Кузнецов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКОУ «Опоченская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования Дубенский район Виктор Владимирович Петрухин. А кандидата педагогических наук, заместителя директора по учебной работе «Лицей № 1» Павла Михайловича Симиновского и гостем уже трудно назвать, потому что он является постоянным участником не только этого семинара, но и многих мероприятий, проводимых кафедрой русского языка ТулГУ.
Александр Леонидович Кузнецов, будучи филологом по образованию (окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова), имеет степень кандидата исторических наук. Для Александра Леонидовича это уже третий визит в Тульский государственный университет: в 2006-м и 2009-м он принимал участие в проходивших в нашем вузе Международных конференциях по лингвокультурологии.
— На нашей кафедре в МАДИ мы реализуем несколько курсов по страноведению России, — рассказал профессор Кузнецов. — Это «Социальная и экономическая география», «Основы экономической теории», «История России», «История русской культуры». В соавторстве с другими учёными я написал более двадцати учебников и учебных пособий по всем этим дисциплинам. На сегодняшнем семинаре мы будем говорить о современной методике преподавания страноведения России для иностранных студентов довузовского этапа обучения. И здесь очень важно учитывать, кому и что нужно. Поясню. Студенту должно быть интересно учиться. Это — основа основ. А для этого преподаватель должен понимать, что студент может усвоить, а что — нет. Иными словами, преподаватель должен знать своего адресата, в качестве которого в данном случае выступает студент. В обучении необходима обратная связь: преподаватель-студент, студент-преподаватель. Я глубоко убеждён, что одним из элементов, которые могут вызвать интерес у обучающего, является национально ориентированный подход к преподаванию, использующий два принципа — подобия и противопоставления. Например, на занятиях я рассказываю о российских реалиях и прошу каждого студента высказаться об отсутствии этих реалий в его стране или, наоборот, о наличии таковых. И вот, сопоставляя и противопоставляя, ребята лучше усваивают поданный материал. Он остаётся в их памяти навсегда! Это важно!
— Безусловно, возникает проблема и с отбором материала, — включилась в беседу руководитель семинара, директор Центра довузовской подготовки иностранных граждан Института международного образования ТулГУ, заведующий кафедрой русского языка Людмила Анатольевна Константинова. — Ну и, конечно же, всё зависит от уровня группы студентов. В каждой группе нужно преподавать по-разному. Страноведение — это сведения об истории, культуре, географии, государственном устройстве той или иной страны. Как отобрать страноведческие тексты? Какой материал должен вводиться? Какой выбрать объём информации? Эти и многие другие вопросы стоят перед нами, преподавателями. К сожалению, в вузах количество часов, отведённых на русский язык как иностранный на основных курсах (не подготовительных) сокращено с восьми до двух. Это общая проблема. И вот за это сокращённое время мы должны преподнести материал так, чтобы студентам было интересно и чтобы они его запомнили. На занятиях по страноведению мы используем IT-технологии, сами иностранные студенты с большим удовольствием готовят презентации, посвящённые и России, и своей стране.
Перед началом семинара гости имели возможность посмотреть видеоролик, рассказывающий о достопримечательностях Тульского края, о деятельности коллектива кафедры русского языка ТулГУ и о том, как учатся у нас иностранные студенты. С экрана прозвучали высказывания ребят о том, что все они осознают огромное значение изучения русского языка для своего профессионального будущего.
— Когда подъезжал к городу, то сразу же почувствовал необыкновенную ауру Тульской земли, — такими словами начал своё выступление Александр Леонидович Кузнецов. — В дар кафедре русского языка Тульского государственного университета я передаю две книги, написанные мною в соавторстве с коллегами. Первая носит название «Из истории России ХХ века». Это базовое пособие при преподавании страноведения. В ней несколько разделов: «География», «История высшего образования», «Внешняя политика России», «Экономическое развитие», «Выдающиеся деятели науки и техники», «Культура России». Начинаем мы, как вы поняли, с географии, а затем охватываем другие области знаний. Вторая книга называется «Русские имена на карте мира». В ней представлены 24 истории о выдающихся открытиях, сделанных знаменитыми русскими путешественниками, мореходами, исследователями. В книге упомянуто тридцать имён. Она представляет интерес не только для специалистов, но и для непрофессионалов, людей интересующихся.
…Работа семинара проходила по двум направлениям: «Идеи лингвокультурного образования в преподавании русского языка школьникам и студентам» и «Актуальные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного (РКИ)». Как и все предыдущие, нынешний семинар стал знаковым событием для преподавателей-русистов нашего региона.