«Горняк» — трудовой десант в Иваново

  • 01.07.2014
  • Татьяна Крикункова

«Горняк» — трудовой десант в Иваново

Первого июля на горно-строительном факультете Тульского государственного университета состоялись проводы. Провожали студентов. Нет, не в армию, а на работу. И отправлялись они на эту работу в качестве бойцов!

— Да, сегодня у нас событие — отбытие стройотряда ГСФ «Горняк» в количестве десяти человек к месту дислокации, — пояснил заместитель декана горно-строительного факультета Константин Александрович Головин. — Работать ребята будут в городе Иваново на объекте Министерства обороны Российской Федерации. А работы им предстоят такие: вязка армокаркаса и укладка бетона. Подобными работами наши бойцы занимались и в прошлые годы. Так что опыт у них имеется.

— Стройотрядовской традиции на нашем факультете уже много лет, — поделился декан горно-строительного факультета Роман Анатольевич Ковалёв. — Её истоки следует искать в Тульском горном техникуме. Продолжалась традиция во времена Тульского горного института и строительного факультета Тульского политехнического института, когда наши студенты выезжали на целину, в Казахстан. Об их славных трудовых делах свидетельствуют грамоты, бережно хранящиеся в учебно-выставочном центре ГСФ. И теперь эту традицию поддерживаем и развиваем мы. Что касается названий наших стройотрядов, то они тоже всегда были традиционными: «Горняк» и «Строитель». Когда же наши ребята трудились в Сибири, назвали свой отряд «Сибиряк». Поскольку в этом году место работы бойцов — закрытый объект, то едут туда наши самые надёжные, самые дисциплинированные, самые трудолюбивые ребята. Работа тяжёлая и ответственная, да ещё и по десять часов в день. Поэтому мы и выбрали самых-самых. Необходимо отметить, что у ребят после стройотряда меняется отношение и к учёбе, и к жизни вообще. Они становятся серьёзнее, у них появляется чувство локтя, они глубоко осознают значение полученных знаний. Теперь о быте. Проживать бойцы будут в отдельных вагончиках, питаться три раза в день в столовой. Мы уверены, что у них и на досуг время найдётся. Иваново-то — город невест. Так ведь в песне поётся.

— Впервые еду работать бойцом стройотряда, — рассказал первокурсник Александр Филатов. — Готов к труду! Зачем же тогда ехать, если ты морально не готов работать?.. Я лично хочу почувствовать свою профессию изнутри. Это полезно. А ещё я хочу заработать деньги на отдых. Не хочу обременять родителей!

— Я тоже первокурсник и тоже впервые буду работать в стройотряде, — произнёс Алексей Буянов. — У меня есть желание попробовать себя  по выбранной специальности, ведь там, где мы будем трудиться, и строительства немножко есть. К трудностям я готов! И ничего страшного в том, чтобы поработать, я не вижу! Ну и, конечно же, денег заработаю.

— Я уже пятикурсник, — сказал командир стройотряда «Горняк», обладатель титула «Лучший боец своего стройотряда-2013» Михаил Рыжов. — В четвёртый раз еду работать. Для меня стройотряд — это частичка жизни. А ещё это — возможность получить опыт, заработать деньги и посмотреть страну.

… Как правило, проводы стройотрядовцев проходят без сентиментальностей. Уезжают на работу, по сути, мальчишки, а возвращаются получившие трудовую закалку и вкусившие сурового быта посерьёзневшие парни. И в этот раз все бойцы, одетые в фирменные университетские ярко-синие униформы, построились на линейку и выслушали пусть строгие по тону, но отеческие по чувству наставления Романа Анатольевича Ковалёва и Константина Александровича Головина. А затем сфотографировались со стройотрядовским флагом. С приветственной речью к ребятам обратилась руководитель Штаба студенческих отрядов Тульской области Елена Васильевна Судакова. Она пожелала им трудовых успехов и чувства локтя. А затем Елена Васильевна, кстати, выпускница машиностроительного факультета легендарного тульского политеха, вручила студентам стройотрядовские значки-«кирпичики», и ребята сразу же ощутили себя бойцами. Приосанились, улыбнулись и всем своим гордым видом выразили готовность трудиться.

Но, несмотря на то, что формат проводов стройотрядовцев присутствие мам со слезинками на глазах не предусматривает, в этот раз одна мама была. И слезинки у неё на глазах поблёскивали. Но ведь она же мама!

— Сын мой, Максим Чеботарёв, уезжает работать, а я, конечно же, волнуюсь за него, — призналась Татьяна Владимировна. — Даже не знала, что моё дитя сможет собраться ехать в стройотряд. Максим считает, что с его стороны это мужской поступок. И я так тоже считаю, хоть и плачу. И очень горжусь своим сыном! Я его всегда поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать! И навещать буду! До Иваново доберусь! Ведь я же мама!

Счастливого пути, бойцы студенческого строительного отряда «Горняк»! Удачи вам, ребята, и настоящей мужской дружбы! И бойцовского подхода к работе!    

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности