- 01.07.2014
- Татьяна Крикункова
«Мы — новая энергия нашей страны!»
Впервые в истории Тульского государственного университета в вузе были созданы два энергетических стройотряда: «Энергетик-1» и «Энергетик-2». И сегодня, первого июля, на площади перед подстанцией 110/10кВ «Перекоп» энергетической компании «Тулэнерго» прошла торжественная церемония открытия трудового сезона студенческих строительных отрядов на объектах Тульского электросетевого комплекса. Чествовали стройотрядовцев Тульского государственного университета и Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева.
— В каждом нашем энергетическом отряде десять человек, — рассказал заведующий кафедрой электроэнергетики ТулГУ, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Степанов. — Инициатором организации таких студенческих стройотрядов выступили «Российские электрические сети», а наш вуз эту инициативу поддержал. И теперь наши ребята будут трудиться на электросетевых объектах Тульской области.
— Я впервые стану бойцом энергетического стройотряда, — поделился четверокурсник, командир «Энергетика-2» Владимир Потапов. — Двигает мной желание прочувствовать свою специальность на практике, познакомиться с будущей профессией. Мне всё это очень интересно!
— Это мой первый опыт, — признался четверокурсник Никита Медведюк. — Решил глубже окунуться в студенческую жизнь, одной из важных составляющих которой является стройотрядовское движение.
— Да и я тоже впервые, но, поскольку я командир «Энергетика-1», уже несколько вопросов успел решить с работодателями, к тому же я и на учениях по стройотрядам побывал, — сказал студент четвертого курса Алексей Лагутенков. — Меня лично увлекла возможность поработать, получить практические знания и опыт. И деньги, чего уж там скрывать, заработать. По моему мнению, командир стройотряда должен быть лидером. Поддерживать своих бойцов и никогда не бросать их в беде — вот его задача. А ещё командир стройотряда должен быть трудолюбивым и ответственным человеком. Лентяи в стройотряде не нужны!
Торжественная церемония открытия трудового сезона началась с выноса флагов студенческих строительных отрядов. С приветственным словом к бойцам обратился заместитель генерального директора-директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Николаевич Тимонин. Он подчеркнул огромное значение возрождения студенческих строительных отрядов в энергетике Тульской области.
— Поздравляю вас, ребята, со стартом! — произнёс Юрий Николаевич. — Выражаю благодарность ректору Тульского государственного университета, директору Новомосковского института Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и подрядным организациям!
Поздравил ребят и заместитель министра – директор департамента топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Владимирович Вишнев.
— Оказывается, первые строительные отряды появились в нашей стране в далёком 1924 году, — сказал он. — Получается, что в этом году им исполняется 90 лет. Большой юбилей! Желаю вам, ребята, трудовых успехов, удачи и крепкого плеча друга!
— Мы находимся в самом центре «Тулэнерго», — взял слово доктор технических наук, профессор, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Именно здесь во время Великой Отечественной войны проходил передний край обороны города Тулы. Тогда наш город защищали бойцы. Символично то, что и членов студенческих стройотрядов называют бойцами. И вот теперь бойцы энергетических стройотрядов будут трудиться на благо развития нашей области. В 1979 году я впервые поехал работать в составе студенческого стройотряда. Мы с ребятами в поте лица трудились, старались! По сей день помню тычок и ложок — это когда кирпичи кладёшь. Желаю вам, бойцы, успехов в труде, хорошего настроения, поддержки товарищей!
Пожелали ребятам трудовых побед заместитель директора по учебной работе Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Владимирович Добрынин и руководители подрядных организаций: директор ООО «Электрон» Михаил Юрьевич Пиварчук, генеральный директор ООО «ИОН», выпускник ТулГУ Сергей Иванович Шарапов и заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Тульская механизированная колонна № 46» Николай Сергеевич Новиков.
— Поздравляю вас, ребята, с открытием самого жаркого семестра! С новой целиной вас! — поприветствовала бойцов руководитель Регионального Штаба студенческих отрядов Центрального Федерального округа Елена Васильевна Судакова. — Удачи вам, стройотрядовцы, и плеча друга!
После приветственных речей прозвучали доклады командиров отрядов, а затем наступил черёд творческой части торжественного мероприятия — представления каждого отряда, так называемой «визитки». «Откуда, ребята, вы все как один? Мы — из отряда «Энергетик-1»! Тогда, ребята, кто же все мы? Мы — новая энергия нашей страны!» Вот такой девиз придумали наши первые энергетики. Вторые энергетики провозгласили: «С университетской скамьи — на строительство ЛЭП!» А ещё наши ребята исполнили сценки из студенческой жизни и песню под гитару. Завершил творческую часть гимн стройотрядов. У наших бойцов теперь это третья по счёту торжественная песня-символ после Гимна Российской Федерации и студенческого.
Традиция родилась, и, следуя ей, все участники праздника сфотографировались на память. После инструктажа по технике безопасности стройотрядовцы совершили увлекательную экскурсию на подстанцию «Перекоп» и в Центр управления сетями.
Старт энергетическому стройотрядовскому движению на Тульской земле дан!