- 02.07.2014
«Нам вас жалко», или как кафедра прощалась с выпускниками
Вручение дипломов на кафедре журналистики могло бы напомнить обычную пару: место действия — аудитория, студенты сидят на своих привычных местах, даже время начала церемонии (вместо заявленных 11:00 церемония началась в 11:30) почти совпало с расписанием звонков в вузе. Но парящие под потолком шарики, стопки дипломов на столе и нарядные выпускницы выдавали особенность момента.
— Сама прическу делала? Мне нравится! — переговаривались девушки. Как будто услышав этот разговор, Сергей Александрович Белов, директор ГТРК «Тула» отметил: «У журналистики в Тульском университете женское лицо». Среди двадцати трех дипломников в этом году оказалось всего три представителя сильной половины человечества.
ПРИШЛО ВАШЕ ВРЕМЯ
Торжественную часть открыл ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. Он напомнил, для чего была открыта кафедра журналистики:
— Согласитесь, если в Туле существуют серьезные издания и не существует ни одной организации, которая выпускает квалифицированных специалистов, готовых эти издания поддержать, естественно, что надо сделать? Правильно! Мой папа всегда говорил: «Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам». Вот мы сами ее и создали. И спасибо большое и правительству Тульской области, и всем тем СМИ, изданиям и медийным организациям, которые поддержали этот проект, которые насыщают их оборудованием и выделяют гранты.
Перспективы молодым журналистам обрисовал Сергей Белов:
— Пришло ваше время! И вот строчка из песни, помните: «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть». Вперед, и через год-два вас будут узнавать на улицах, ваши репортажи будут обсуждать в правительстве Тульской области, вас будут любить, ненавидеть, за вас будут болеть, переживать.
Директора ГТРК «Тула» поддержала и Лариса Прошина, председатель комитета Тульской области по печати и радиовещанию:
— Все СМИ вас ждут, более того, к концу года мы планируем открыть межрегиональное информационное агентство, где тоже потребуются молодые, энергичные и креативные кадры, поэтому мы вас обязательно ждем!
Поздравительные речи гостей прервал заведующий кафедрой журналистики Борис Анатольевич Играев:
— А мне вообще все это не нравится! Только начнешь привыкать к студентам, узнавать их возможности, придумывать темы для научно-исследовательской работы, а тут — 1 июля, дедлайн, стопочки дипломов лежат на столе… Работы полно, перспектив масса и очень жалко, что нам с вами приходится расставаться. Но будем надеяться, что, может быть, через годик, когда мы все-таки сможем открыть магистратуру, кого-то из вас увидим на нашей кафедре и продолжим с вами сотрудничать.
ТЕПЕРЬ ВЫ ЖУРНАЛИСТЫ
Наконец, перешли от слов к делу: начали с корочек красного цвета. В этом году четверо студентов получили красные дипломы — это Александра Богомолова, Екатерина Голанова, Алина Панина и Дарья Кузнецова. Их фотографии украсят стены музея кафедры.
Кстати, по результатам учебы, производственной практики и прочей работы, проведенной студентами, Тульская организация Союза журналистов России рекомендовала для вступления в Союз без испытательного срока двух студентов — Эльвиру Давыдову и Александру Богомолову.
Вручение заветных «корочек» сопровождалось аплодисментами, смехом и байками от ректора про неразрывную связь цвета лица и квалификационного документа:
— Я хотел бы напомнить вам про два исхода образовательной деятельности. Мне в свое время это рассказал мой преподаватель. Институт можно закончить либо с синим ..."лицом" и красным дипломом, либо наоборот. Эту байку я на всю жизнь запомнил и до сих пор рассказываю студентам на первом курсе, потому что учение не должно даваться легко.
ЖИТЬ ЧЕСТНО И НЕ БЫТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Сами выпускники были не менее красноречивы, чем гости (еще бы, ведь умение владеть словом — это их профессия!).
Ульяна Орлова:
— Мы хотим сказать, что вы — люди великого духа и необычайной смелости, потому что не побоялись на буквально пустом месте создать кафедру журналистики, не побоялись кардинально поменять место работы для того, чтобы преподавать здесь. Хочется надеяться, что мы переняли у вас эту отчаянную смелость, азарт в научной деятельности вместе с бесценными знаниями, которые вы старательно вкладывали в наши головы.
Виктория Антошина:
— Журналистика — профессия мечты, души, образа жизни. Теперь уж точно можно сказать «Вы ж журналисты». Нам хватило четырех лет, чтобы стать дружной, сплоченной группой. С первого курса нас прозвали толпой. Не буду утверждать, что эти годы были лучшими в нашей жизни, потому что у нас многое впереди. Мы очень благодарны нашим преподавателям: вы нас направляли, вдохновляли, мотивировали, признавали нашу индивидуальность. Меня же кафедра научила одной важной вещи: жить честно и не быть под давлением, не пытаться делать то, чего не хочешь делать. Следуйте за своей мечтой, оставайтесь верными себе. Может быть, некоторые уже разочаровались в этой еще неопробованной профессии, но за разочарованием всегда наступает ясность, а за ясностью — истинная уникальность.
КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ
Не обошлось и без памятных подарков:
— Все помнят сказку про Буратино? — обратилась к студентам доцент кафедры журналистики Валерия Игоревна Грызлова, вытянув перед собой ленту с привязанными к ней ключами. — Университет дал вам ключ. Он вложил в вас столько, что вы не можете теперь самостоятельно не найти ту самую дверь, то самое сердце, к которому должен подойти ваш ключик. Вот это ваша финишная лента, она сегодня будет разрезана на много-много частичек, и каждому из вас вот такой кусочек финишной ленты с ключиком от сердец, от дверей, от того, чего вы хотите, достанется на память об университете и, я надеюсь, нашей кафедре.
— Возьми мне самый красивый ключик! Ну или второй по красоте после твоего, — засуетились студенты.
Не смогла смолчать, естественно, и куратор группы, доцент Татьяна Борисовна Рудомазина. Праздничная суматоха сменилась легкой грустью.
— Дорогие выпускники, дорогие друзья, у вас был очень странный, очень сложный курс. Вы очень разные, вы жутко настырные, вы всегда добиваетесь того, чего вы хотите. Вы, наверное, самые удивившие меня студенты.
— Нам вас жалко. Жалко, что вы уходите, — сказал напоследок Борис Анатольевич.
...Воздушные шарики и ключи от всех дверей и людей они (большие дети с дипломами!) утащили с собой, оставив на стенах аудитории разноцветные бумажки с пожеланиями первокурсникам. Самым частым среди них было «Учитесь!».
Марина Банникова