- 04.07.2014
- Татьяна Крикункова
Красная дата
Именно в таком качестве 4 июля 2014 года навсегда останется в памяти выпускников Тульского государственного университета. В этот день в нашем вузе состоялась торжественная церемония вручения дипломов с отличием магистрам ТулГУ. По традиции, зародившейся в прошлом году, проходила церемония на площадке перед главным корпусом нашего университета.
Красная ковровая дорожка, берущая своё начало от входа в здание и упирающаяся в огромный красный баннер со словами девиза «Novus. Cursus. Eventum», пролегала между рядами скамеек, предназначенных для магистров. Перед началом церемонии ребята посматривали на эту дорожку с гордостью, благоговением и даже с каким-то испугом одновременно. Ничего удивительного! Через несколько минут им, облачённым в мантии и конфедератки, предстояло пройти по ней под аплодисменты, вспышки фотоаппаратов и взглядами родных и близких людей. А красная дорожка… она, словно пограничная черта, отделяла их студенческую юность от профессионального будущего. И в это будущее магистры должны были шагнуть уже с красными дипломами.
— Я окончил магистратуру по направлению «Машиностроение», специализация «Технологические машины и оборудование сварочных производств», — рассказал Максим Киселёв. — Эти два года для меня оказались очень насыщенными: участвовал в культурно-массовой работе, был профоргом группы, написал семь статей, четыре из них — под научным руководством кандидата технических наук, доцента Евгения Александровича Татаринова. Все они посвящены проблемам восстановления и продления срока службы запорной арматуры. Кроме того, я принимал активное участие в научно-технических конференциях. Я, кстати, уже работаю инженером технологом второй категории в столичной компании, занимающейся защитными покрытиями. Благодаря знаниям, полученным в вузе, востребован. Выражаю благодарность преподавателям кафедры «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов», а также всем сотрудникам ТулГУ!
— У меня направление «Информатика и вычислительная техника», а специализация «Компьютерный анализ и интерпретация данных», — поделился Михаил Никишин, участник студенческих олимпиад всероссийского и международного уровней. — Магистратура много мне дала: глубокие знания, возможность прочувствовать специальность. Я понял, что такое наука и как ею заниматься. А ещё я понял, что наука — это тяжёлый труд. Под научным руководством кандидата физико-математических наук Ольги Вячеславовны Красоткиной я написал статью «Исследование моделей формирования доходности инвестиционного портфеля». В течение второго года магистратуры меня курировал доктор технических наук, профессор Вадим Вячеславович Моттль, под руководством которого я написал статью «Алгоритмы классификации на больших массивах данных». Меня уже сейчас приглашают на работу и в тульские, и в московские банки, так что с дипломом ТулГУ у меня не будет проблем с трудоустройством.
— Меня зовут Адхам Обайди, мне 34 года, — представился магистр из Ирака. — Степень бакалавра я получил в университете Багдада. Решил поступить в магистратуру на направление «Строительство». И наше посольство по культуре предложило ваш вуз. Тульский государственный университет у нас пользуется авторитетом. В Туле я жил вместе со своей семьёй в общежитии № 4/1. Жену мою зовут Дамия, ей 27 лет. Она тоже учится в магистратуре ТулГУ по направлению «Строительство». В следующем году заканчивает. Дочке Риям пять лет. Мы все вместе пришли на этот праздник. Хочу слова добрые сказать о своём научном руководителе, профессоре кафедры «Городское строительство и архитектура» Николае Антоновиче Шульженко. Он помогал мне по диссертации, да и в трудные минуты всегда помогал. У вас вообще все преподаватели хорошие. По окончании магистратуры буду работать в университете Дияла.
— Я училась в магистратуре на направлении «Технологические машины и оборудование», а специализация моя называется «Процессы и аппараты», — поведала Екатерина Костромина. — Я несколько статей написала, выступала на различных конференциях. Заведующий нашей кафедрой и мой научный руководитель Владимир Викторович Прейс — очень хороший человек, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь. Никогда в беде не оставит. К нему всегда можно обратиться за советом. Сейчас буду устраиваться на пищевое производство по своей специальности. А специальность у меня востребованная. Своему родному вузу я благодарна за эти счастливые шесть лет!
— Мне очень повезло и с факультетом, и с магистратурой! — удовлетворённо заметила Татьяна Селянина. — У меня было направление «Юриспруденция», руководит которым декан юридического факультета Александр Юрьевич Головин. Он два года был нашим наставником. Да ещё каким! Александр Юрьевич способствовал становлению не только нашего научного мировоззрения, но и наших личностей. Помогал в сложных ситуациях, советы давал. Поэтому факультет стал для меня родным домом! После магистратуры я решила продолжить образование в аспирантуре. Уже первый экзамен по специальности сдала. Осталось сдать иностранный язык и философию. Буду заниматься научно-исследовательской деятельностью. Хочу работать в нашем университете!
Екатерина и Владимир Алёхины окончили магистратуру по направлению «Электроснабжение», исследовали нетрадиционные источники энергии. У Кати и Володи есть дочка, ей полтора года.
— Что нам дала магистратура?.. Новые открытия, новые возможности для саморазвития, — сказали супруги. — Мы познали себя в науке и пришли к выводу, что в специальности и в направлении не ошиблись. На двоих написали четыре статьи. Впереди нас ждёт работа, а потом будем думать об аспирантуре.
…Открыл торжественную церемонию губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев.
— Дорогие магистры, у вас сегодня знаменательный день! — произнёс он. — Сегодня вы прощаетесь с родным университетом. Позади два года магистратуры: новые друзья, новые знания. Впереди — большое будущее! Ваши чувства я понимаю: сам в своё время получал красный диплом. И я очень рад за вас! Вы окончили один из лучших вузов страны. Далеко за пределами нашей области знают Тульский политех, выпускники которого создали лучшие образцы оружия. Кто-то из вас останется трудиться на Тульской земле, кто-то уедет. Но все вы будете с теплотой и любовью вспоминать свою альма-матер — Тульский государственный университет. А для тех ребят, которые приехали учиться в вуз из других городов и стран, Тула навсегда останется второй родиной! Успехов вам и ещё раз успехов! И немножко удачи!
— Мне тоже знакомы ваши чувства, дорогие наши магистры, — обратился к ребятам ректор ТулГУ, доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Грязев. — И я тоже очень сильно волновался, когда в 1984 году получал свой красный диплом. Этот диплом стал для меня путёвкой жизнь. И вот результат — я ректор ТулГУ. Спасибо за ваши пятёрки, ребята! Счастья вам и успехов!
Вместе с Михаилом Васильевичем Грязевым и Владимиром Сергеевичем Груздевым красные дипломы нашим магистрам вручали Федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав», Почётный доктор ТулГУ Николай Александрович Макаровец, заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Геннадий Алексеевич Денежкин, главный инженер ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Андрей Владимирович Морозов, и управляющий директор ОАО «Тулачермет» Сергей Николаевич Дьяков. А магистры, так волновавшиеся до начала церемонии, ступив на красную ковровую дорожку, как-то сразу успокаивались и гордо шествовали по ней.
Вслед за Татьяной Селяниной ребята произнесли клятву на верность науке и следование завету Novus. Cursus. Eventum — «Инновации. Карьера. Успех». И, как это принято, перекинули слева направо кисточки конфедераток. А затем Анастасия Морозова, Антон Богма и Борис Воловатов от лица всех магистров поблагодарили преподавателей, которые прививали им знания, и пообещали благодаря этим знаниям найти своё достойное место в жизни. «Пусть все преграды только закаляют нас! — с воодушевлением произнесли ребята. — А правительству Тульской области и ректору Тульского государственного университета Михаилу Васильевичу Грязеву мы выражаем глубокую признательность за внимание к молодёжи и высокое качество образования!»
После этих тёплых слов магистры вместе с ректором ТулГУ Михаилом Васильевичем Грязевым и гостями сфотографировались на память. Непременные атрибуты этого торжества — салют из конфетти и серпантина, а также подбрасывание вверх конфедераток — добавили в праздничную атмосферу яркие и энергичные нотки. А потом появился знаменитый магистерский торт — традиционно красный. И такой огромный! Бокалы наполнились шампанским, которое своими крошечными весёлыми пузырьками игриво приветствовало и виновников торжества, и их гостей. А мамы, папы, братья, сёстры, бабушки, дедушки, друзья и подруги просто не могли наглядеться на своих дорогих магистров. И в их взглядах читались любовь и гордость.
— Я горжусь своим сыном Максимом! — сказала Елена Владимировна Фокина. — Если бы вы знали, как я счастлива! Пришла я со своей свекровью, бабушкой Максима. Она тоже очень счастлива! Да и все здесь счастливы! Спасибо Тульскому государственному университету за всё!