- 07.07.2014
- Татьяна Крикункова
Родной гуманитарный!
Пятого июля в Тульском государственном университете прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам кафедры социологии и политологии гуманитарного факультета.
— Да, сегодня у нас волнующее событие, — призналась заместитель декана по воспитательной работе Юлия Борисовна Киняшева. — 112 дипломов, в том числе 25 красных, получат выпускники. Мы провожаем в путь две группы бакалавров-политологов, две группы бакалавров-социологов, две группы специалистов-социологов и одну группу специалистов-политологов. Вот сколько их у нас! Что я могу сказать?.. Жалко расставаться с этими ребятами! А время-то как быстро пролетело! Не успели оглянуться, а уже пришла пора дипломы вручать. Я у политологов начинаю преподавать со второго курса. Мы с ними и мероприятия разные проводим, и на экскурсии ездим. Можно сказать, что это родные для меня ребята. И я им, конечно же, желаю успехов и счастья! Многие из них, кстати, уже трудоустроены по специальности.
…Аудитория № 402, в которой проходила торжественная церемония, не только пестрела от нарядов девушек, но и светилась от улыбок и самих выпускников, и их родителей и друзей, пришедших разделить вместе с ними эту большущую радость. С приветственными словами к присутствующим обратились проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов и декан гуманитарного факультета Ирина Александровна Батанина.
— Да, ребята, как быстро пролетело время учёбы: для кого-то — четыре года, а для кого-то — пять, — сказал Эдуард Сергеевич. — Вспомните себя тогдашних. Кто-то очень волновался, а кто-то гордился тем, что для него уже наступила взрослая жизнь. И вот вы прошли этот тернистый, волнующий, но очень интересный путь. Вам дали знания, но вы поняли, что учиться вы будете всю свою последующую жизнь. И даже работая, человек не перестаёт учиться. Он накапливает опыт, углубляет знания, оттачивает своё мастерство. Самое главное — на факультете вам заложили тягу к знаниям, и теперь благодаря этой тяге вы будете стремиться к самосовершенствованию. Успехов вам, дорогие наши выпускники!
— Я получил степень бакалавра политологии, — с гордостью произнёс Алексей Фатеев. — И меня уже приглашают на работу в одну из столичных PR-компаний. И я вам скажу почему. Потому что благодаря полученным в Тульском государственном университете знаниям мы востребованы. Педагоги на гуманитарном факультете очень хорошие! И вот ещё что. Не могу умолчать об этом! Нам приходится слышать о коррупции в сфере высшего образования. Так вот я и понятия не имею, что это такое. У нас на факультете вообще такого нет! Диплом я сам писал. Называется моя работа «Влияние власти на политические технологии в социальных сетях». Сам защитил на пятёрку. Всё сам! Учись, старайся, и у тебя всё получится! А преподаватели тебя поддержат, дадут добрый совет и направят твою энергию в нужное русло. Хочу от имени всех студентов выразить признательность кандидату политических наук, доценту Андрею Владимировичу Махрину. Это прекрасный педагог и преподаватель-практик. Нас, студентов, не надо сильно нагружать «холодными» теоретическими знаниями. Нам «горячая» практика нужна! Действенная, живая! Именно так и работал с нами Андрей Владимирович!
— Я тоже бакалавр политологии, мы в одной группе с Алексеем учились, — вступила в разговор Амалия Пальшина. — Собираюсь поступать в магистратуру. Сильные преподаватели, мудрые, добрые, группа дружная, которая всегда придёт тебе на помощь в трудную минуту, — вот чем запомнились мне годы учёбы. Очень хочу отметить своего научного руководителя — кандидата исторических наук, доцента Анатолия Матвеевича Баженова. Это чуткий, грамотный и в меру строгий педагог, с которым мне было легко работать.
Мария Голованова и Анна Ерохина — теперь уже бакалавры социологии.
— Если бы вы знали, какая у нас была дружная группа! Девчонки какие! — поделились Маша и Аня. — Разве можно всё это забыть! А учиться как было интересно! Мероприятия разные, события яркие! Этим-то и ценна студенческая пора! Преподаватели в нас много сил вкладывали, и мы за это им очень благодарны. Жаль, что эти годы уже не вернуть!
— Я сейчас отдохну немножко, а потом пойду работать по специальности, — поведала о своих планах Маша. — А ещё буду учиться заочно, хочу второе высшее получить. Иностранные языки. Уверена, что второе образование прекрасно дополнит первое. И для меня это будет выгодно с точки зрения профессионального роста.
— Ну а я планирую продолжить учёбу за границей, в Испании, — раскрыла свои карты Аня. — Считаю, что для меня так будет лучше.
— А родному Тульскому государственному университету и родному гуманитарному факультету огромное спасибо!