- 15.07.2014
- Дмитрий Литвинов
Сочинить, чтобы поступить
В Тульском государственном университете стартовали испытания творческой и профессиональной направленности: в течение недели абитуриенты нескольких направлений подготовки и специальностей будут демонстрировать свои физические возможности, художественные и литературные навыки, пройдет ряд собеседований.
— Писать для меня — не ново, я уже написала пять книг, которые планирую в будущем издать — это и романы, и детективы. Я, конечно, понимаю, что журналистика — это несколько иное, но это, на мой взгляд, не профессия, а образ жизни, — делится мнением Диана Манукян, выпускница белевской школы №2 на порожках второго учебного корпуса ТулГУ, где проходит один из творческих экзаменов — сочинение.
Вместе с Дианой — ее одноклассница Дарья Стрельникова, которая говорит, что сочинения в школе очень любила и получала по ним только «четверки» и «пятерки». Девушки на экзамен идут с оптимизмом — ведь только в таком случае их ждет успех!
Выпускник 6-й тулькой школы Кирилл Агафонов уже все для себя решил: он хочет стать спортивным журналистом. Говорит, имеет собственный взгляд на многие вещи, да и к гуманитарным наукам в школе был больше склонен. По алгебре и геометрии в аттестате схватил «тройки», зато профильные ЕГЭ по русскому языку и литературе сдал неплохо, а к сочинению готовился со знакомым профессиональным педагогом.
— Журналист, на мой взгляд, не просто передает информацию, но как профессионал дает свой комментарий и оценку. Согласятся с ней или нет — вопрос другой, но профессиональное мнение очень важно, — считает абитуриент.
Тем временем в одной из аудиторий второго корпуса заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТулГУ Вячеслав Михайлович Васин проводит инструктаж для организаторов экзамена — это преподаватели вуза, однако не имеющие прямого отношения к сдаваемым предметам. Они наблюдают за дисциплиной во время экзамена и соблюдением необходимых формальностей, например, доставка непрозрачного конверта с темами сочинений.
Ровно в 10 утра двери корпуса открываются и толпа устремляется внутрь. Обязательная регистрация у входа — и получение номера места и аудитории.
— А Олег Эсгатович сегодня придет? — интересуется абитуриентка Анна Пережогина из Кимовска, которая вместе с другом Кириллом Васиным занималась на курсах по подготовке к творческому сочинению у известного тульского журналиста, преподавателя кафедры журналистики ТулГУ О.Э. Хафизова.
Курсы, говорят, помогли не только к экзамену подготовиться, но и получить первое представление о профессии. Кстати, ЕГЭ по литературе ребята хорошо сдали тоже благодаря подготовке в ТулГУ — занятия для них вела их будущий преподаватель Татьяна Борисовна Рудомазина.
Но преподавателям присутствовать в аудитории во время проведения экзамена запрещено. Именно поэтому, появившийся здесь ненадолго заведующий кафедрой журналистики Борис Анатольевич Играев, сразу после оглашения тем сочинения покинул корпус. Организаторами всех вступительных испытаний являются сотрудники приемной комиссии ТулГУ. Кафедра передает им длинный список возможных тем, из которых члены комиссии тайно выбирают пять.
Сегодня абитуриентам достались следующие темы: «Лето — это…», «Мое первое интервью», «Репортаж: тульская улица», «Интернет: свалка или сокровищница информации?», «Портрет моего друга». Из пяти следует выбрать только одну тему и в течение трех часов раскрыть ее в объеме 3-5 листов. После этого все работы будут зашифрованы, то есть члены проверочной комиссии не будут заранее знать фамилий авторов работ — это сделано для обеспечения максимальной эффективности.
— Каждая работа проверяется в два этапа: первый — кафедра русского языка, которая может поставить максимум 40 баллов, исходя из наличия орфографических или пунктуационных ошибок. После этого работа поступает к нам, у нашей комиссии «есть» 60 баллов — мы оцениваем стилистику, ход повествования и другие профессиональные аспекты, —комментирует Б.А. Играев.
В этом году творческий экзамен по литературе в форме сочинения сдавали более 30 абитуриентов, половина из которых занималась на подготовительных курсах ТулГУ. На кафедре журналистики планируют набрать одну учебную группу.
— Журналист — штучный товар, поэтому мы пытаемся подходить к каждому студенту соответствующим образом. Наш первый выпуск, случившийся в прошлом году, успешно реализуется в профессии. Ребята из второго выпуска, который был совсем недавно, начинают искать работу и уже более половины выпускников ее нашли — все по специальности, что нас очень радует, — говорит Б.А. Играев.