Глубина формы

  • 15.07.2014
  • Дмитрий Литвинов

Глубина формы

В течение двух дней проходят творческие испытания по рисунку — для поступающих на направления «Архитектура» и «Дизайн».

Будущих архитекторов традиционно разделили на две подгруппы — поскольку количество желающих обучаться этому творческому ремеслу очень велико, а каждому абитуриенту нужно обеспечить определенные условия. Удобный ракурс взгляда на изображаемый предмет, достаточное пространство вокруг мольберта… Именно поэтому на экзамене по рисунку задействованы творческие лаборатории 6-го и 8-го учебных корпусов.

— Сегодня, во второй день экзамена, на нем присутствуют порядка 50 человек. Всего же на направление подготовки «Архитектура» мы получили в этом году 89 заявлений — ребята претендуют на 19 бюджетных мест, — рассказывает доктор технических наук, профессор Алла Александровна Кошелева. — Время, отведенное на выполнение работы, регламентировано — два дня по четыре часа. Однако, если абитуриент закончил раньше — он сдает рисунок и может ожидать результатов…

Экзамен по рисунку — довольно специфический, здесь нет шпаргалок, да они и не помогут, нет никаких посторонних предметов кроме карандаша, мольберта, листа бумаги и, собственно, изображаемого объекта. В роли последнего — гипсовая розетка, которую нужно нарисовать в соответствии с довольно жесткими требованиями построения и тона.

Многие абитуриенты готовились к экзамену на подготовительных курсах в ТулГУ — годичных или двухгодичных. Последние помогают наиболее полно и глубоко изучить предмет и не только знать, с какой стороны подойти к изображаемой розетке, но и справиться с волнением.

— Экзамен, как бы ты ни был готов к нему теоретически, это всегда волнение и стресс. Нередко именно умение преодолеть себя играет решающую роль. Ребята, которые занимались в вузе, хорошо знают и эту аудиторию, и характер работы, поэтому им проще пройти творческое испытание, — считает доцент кафедры дизайна Сергей Александрович Плешков.

Каждую работу ждет серьезный анализ и проверка, причем экзаменационная комиссия будет видеть лишь, собственно, сам рисунок, но никак не фамилию его автора. Таким образом обеспечится максимальная непредвзятость экзамена. Оценки «получат» шифры абитуриентов, и лишь позже в приемной комиссии ТулГУ соотнесут их с реальными фамилиями и включат в ранжировку. Творческие испытания в ТулГУ продолжаются!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности