Мастера спорта — в очереди за студенческими билетами ТулГУ

  • 17.07.2014
  • Дмитрий Литвинов

Мастера спорта — в очереди за студенческими билетами ТулГУ

Более 50 человек в течение двух дней сдавали профессиональный экзамен по физической культуре  его вуз проводит для абитуриентов одноименного направления подготовки.

У входа в спортивный корпус ТулГУ на ул. Болдина десятки абитуриентов ожидают начала экзамена. В толпе  не только сами поступающие, но и несколько родителей. Правда, помочь своим чадам они могут лишь морально, поскольку испытание по физкультуре довольно специфическое и предполагает сдачу ряда нормативов. Каких именно  абитуриенты, конечно, знают, и готовились к ним. Но, по словам преподавателей факультета, успешная сдача экзаменов зависит от многих факторов: наряду с успешной профессиональной подготовкой это еще и необходимость преодолеть собственное волнение. Последнее, кстати, удел истинных спортсменов, поскольку на любом старте не должно быть места эмоциям.

— Я сейчас волнуюсь гораздо больше сына  он собрался и полностью готов к экзамену,  говорит Юлия Алексеевна Антонова, мама абитуриента Романа Антонова, которой по правилам проведения экзамена предстоит остаться за дверью спортивного корпуса.  Сын серьезно занимается легкой атлетикой и плаванием. В школе участвовал во многих соревнованиях, получал призовые места. К экзамену он готовился самостоятельно  бег, прыжки, упражнения. Надеюсь, он достойно пройдет испытание…

Тем временем, абитуриенты уже собрались в спортивном зале, инструктаж для них проводит заместитель декана факультета ФКСиТ Татьяна Валериевна Матвеева. Ведение мяча по залу и две попытки попасть в кольцо  суть первого баскетбольного теста. Несколько минут на тренировку  и ребята удаляются в раздевалку. Тесты сдаются индивидуально, в зал приглашают по очереди каждого абитуриента. Начали с девочек.

— Да уж, у нас в гимнастике все проще  мы не используем предметы,  делится мнением пока еще кандидат в мастера спорта по эстетической гимнастике Софья Бурмистрова. Девушка уже выполнила норматив мастера спорта, но пока официально не получила это звание.

Софья  воспитанница клуба РОКСЭТ, в спорте уже 10 лет, занятия по эстетической гимнастике проходят в залах ТулГУ, поэтому вузовские стены ей уже как родные. Но баскетбольный тест у абитуриентки не задался, поэтому она планирует добрать баллы на других испытаниях. На экзамене, к слову, все равны: и мастер спорта, и кандидаты, и просто ребята, увлеченные здоровым образом жизни.

И все же, факультет физкультуры, спорта и туризма притягивает уже состоявшихся профи. В этом году среди абитуриентов — мастер спорта по спортивной гимнастике Александр Фирсов, КМС по спортивному ориентированию Мария Рахманина, КМС по велоспорту Владислав Шамне, а также кандидаты в мастера по дзюдо, плаванию, теннису, рукопашному бою и смешанным единоборствам.

Есть и профессиональные футболисты. Выпускник Новомосковского колледжа физкультуры и спорта Василий Орешкин уже несколько лет выступает за местный «Химик».

— В этом году я окончил колледж по профессии «Лечебная физкультура и массаж» и решил продолжить образование в вузе. При этом моя спортивная карьера продолжается  тренировки буду совмещать с обучением в ТулГУ, если, конечно, поступлю,  говорит Василий.

В течение двух дней абитуриентам предстоит также сдать нормативы по легкой атлетике, гимнастике и плаванию. Есть обязательные показатели: бег на 1000 м для юношей и на 500 для девушек, плавание 50 м вольным стилем, вольные гимнастические упражнения. Среди дисциплин по выбору: прыжки в длину с места или с разбега, бег на 100 м, челночный бег, толкание ядра или метание гранаты, подтягивание на перекладине или подъем с переворотом, упражнения на брусьях.

Баллы, полученные абитуриентами в ходе профессионального экзамена, прибавят к тем, что уже имеются по ЕГЭ, а на ФКСиТ, напомним, нужно сдавать русский язык и биологию. С полным комплектом баллов ребята подойдут к зачислению. В этом году на направлении «Физическая культура» выделены 10 бюджетных мест очной формы обучения, а также 20 заочных мест. На «очку» принято порядка 50 заявлений, то есть конкурс на направление очень высок.

 Мы желаем удачи всем ребятам, на консультации мы давали советы, как лучше подойти к подготовке и сдаче нормативов. Но сегодня от нас ничего не зависит: мы лишь непредвзято щелкаем секундомером, и теперь настало время ребятам показать все, на что они способны,  говорит декан факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Елена Владимировна Белых.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности