НПО «Механик» заступил на смену

  • 18.07.2014
  • Дмитрий Литвинов

НПО «Механик» заступил на смену

В Тульском государственном университете возрождена традиция студенческих научно-производственных отрядов. Этим летом студенты ТулГУ пройдут практику на ведущих оборонных предприятиях региона.

— Вуз уделяет большое внимание работе студенческих отрядов, поскольку для ребят — это не просто практика, но внедрение в производственный процесс, и кроме этого возможность заработать летом. Студенты Тульского государственного университета работают практически по всем существующим профилям стройотрядов, и большинство из них перекликаются с вузовскими направлениями подготовки. Уверен, что ребята, которые будут трудиться в научно-производственных отрядах, должны стать первыми кандидатами на призыв в научные роты, в которых уже проходят службу наши выпускники, — говорит проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

В пятницу, 18 июля, состоялось торжественное открытие трудовой смены научно-производственного отряда «Механик» на территории ОАО «АК «Туламашзавод». У памятника первому директору завода Б.М. Пастухову прошел небольшой митинг, на котором пятерых студентов Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ напутствовали их преподаватели и руководство движения «Российские студенческие отряды» (РСО).

Председатель регионального штаба РСО Елена Васильевна Судакова отметила, что студенты ТулГУ — активные участники стройотрядов и во многих делах являются первопроходцами. Членство в НПО «Механик», по мнению Елены Васильевны, поможет ребятам успешно трудоустроиться после окончания вуза. Также председатель штаба РСО напомнила о юбилее организации, который будет отмечаться в этом году — российские стройотряды отмечают 55-летие. А в следующем году полувековой юбилей отметит тульское крыло движения.

Директор ИВТС им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков подчеркнул постоянно укрепляющееся взаимодействие университета с промышленными предприятиями, результатом которого в этом году стала организации НПО на заводах «Сплав», КБП, Туламашзавод и других.

 В этом году мы поставили рекорд по количеству целевых мест для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это означает, что наши выпускники востребованы и именно их видят в качестве участников ключевых современных разработок,— сказал А.Н. Чуков.

Директор ИВТС им. В.П. Грязева вручил самым активным стройотрядовцам общественные награды — медали Союза научных и инженерных кадров Тульской области. Их удостоились командир научно-производственного отряда «Механик», пятикурсник Евгений Молоканов, участники отряда Денис Костомаров (3 курс) и Владимир Маленчев (3 курс).

 На Туламашзаводе я работаю уже больше трех лет, пришел сюда, будучи студентом второго курса ТулГУ, — рассказывает Е. Молоканов. — Сначала трудился на сборке ракет, потом перешел на участок, где собирают знаменитый комплекс «Панцирь», а сейчас работаю в открывшемся недавно гальваническом цехе. Во время учебы работаю во вторую смену, а сейчас, летом, буду трудиться целый день…

Кстати, Евгений — представитель молодой трудовой династии, его родители работают на Туламашзаводе. И он такой не единственный: мама и дядя Дениса Костомарова тоже трудятся на этом предприятии, а у Владимира Маленчева здесь работает отец.

Студенты ТулГУ во время своего трудового семестра будут выполнять различную работу, в основном связанную с исследованием технической документации и другие инженерно-технические работы, связанные с их будущей профессией.

 Я учусь на четвертом курсе кафедры «Ракетное вооружение», одним из предметов, изучаемых в вузе, было «Математическое моделирование», а также мы изучали программы для создания 3D-моделей. Эти знания помогут нам в нашей работе на заводе — мы будем помогать переводить существующие бумажные чертежи в электронную форму для более удобной работы с ними. Туламашзавод сейчас активно осваивает информационные технологии, поэтому специалисты со знанием IT им нужны, — говорит боец НПО «Механик» Кирилл Семенов.

Его одногруппник Денис Каширин будет проходить практику вместе с другом и после окончания вуза, возможно, останется на Туламаше.

 В течение периода практики мы узнаем завод, познакомимся с коллективом, получим навыки работы на новом оборудовании, поэтому нам будет легче включиться в работу, — считает Денис.

…В этот же день, после торжественной церемонии открытия трудового семестра, ребята отправились в цеха — их ждал первый полноценный рабочий день.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности