- 29.07.2014
У похода есть начало, а конца походу нет
В учебно-оздоровительном комплексе ТулГУ «Политехник» продолжается вторая нескучная смена. Пожалуй, самым запоминающимся ее событием для двенадцати студентов станет поход на байдарках по Угре. О том, как это было, нам рассказала четверокурсница механико-технологического факультета Виктория Парамонова.
— В самый разгар смены на общем собрании директор лагеря Евгения Сергеевна Цыпленкова объявила о предстоящем походе на байдарках в Калужской области, на знаменитой реке Угре. Желающих было очень много, а потому предстоял жесткий отбор. Среди требований: умение плавать, иметь хорошую физическую подготовку и сильный моральный дух. В результате из большой толпы желающих было выбрано двенадцать первопроходцев в равном соотношении полов. Это наши девушки Вика Парамонова, Марина Туманова, Марина Миканова, Юля Шушпанова, Лиза Сергеева, Катя Горячева и юноши Антон Акимов, Дима Веселов, Дима Решетников, Сережа Тулин, Миша Финякин и Сережа Коробко. В качестве сопровождающих и организаторов с нами были преподаватель кафедры физического воспитания Христина Михайловна Ляшенко и председатель спортклуба Руслан Иванович Якунин.
К поездке мы тщательно подготовились. В столовой нам выдали запас продуктов, который мы дружно распределяли по большим походным рюкзакам. Плюс к этому взяли пять палаток и каждому по спальному мешку и трапику. Полностью подготовленные к предстоящему путешествию, мы рано утром загрузились в уже знакомый нам автобус ТулГУ, который и отвез нас к месту старта.
Преодолев Калугу, наш походный отряд высадился на берег Угры. Ребята взялись за непростой сбор байдарок, а девушки принялись за приготовление нашего первого обеда. Мы потчевали туристов борщом и летним салатом. Затем, спустив уже собранный транспорт на воду, погрузили рюкзаки с необходимым инвентарем. Итак, мы отправились в путь!
Чтобы добраться до первой ночной стоянки, было необходимо преодолеть трехчасовой речной путь. В каждой байдарке находилось три человека. Капитаны наших кораблей сидели последними, выполняя функцию рулевого. А первыми в лодках были зоркие смотрящие, которые следили за препятствиями на пути, отдавая команды своим товарищам. Конечно же, сразу гребля нам не далась, но через пару часов мы достигли почти идеальной синхронности. Бесспорными лидерами флотилии были наши опытные "походники". Невозможно не восхищаться профессионализмом их ходьбы! Именно ходьбы, потому что они не раз напоминали, что по воде мы ходим, а не плаваем.
День начинался рано. Девушки принимались за готовку, а ребята разбирали только недавно установленные палатки, чтобы вновь «спустить шлюпки на воду» и отправиться навстречу приключениям. И после честно пройденного отрезка реки вновь останавливались на обед. Еды было в достатке, даже с избытком. Никто не мог сказать, что остался голодным после пышного стола лесной кухни. И это помогало нам двигаться вперед.
Нельзя, правда, сказать, что весь путь прошел без сучка и задоринки. Временами приходилось тяжело. И если в первый день мы прошли всего десять километров, то во второй — все тридцать под палящим солнцем. Порой делали остановки на живописных берегах с кристально чистыми родниками. Если вспомнить самое трудное и даже, можно сказать, страшное для всех нас, то это внезапно начавшийся шторм. Байдарки кидало из стороны в сторону, в лицо дул холодный ветер с дождем. Мы едва справлялись с управлением. Грести было невыносимо, но мы мужественно преодолели все препятствия на этом нелегком пути.
Разумеется, были и приятные моменты. Один из них — наша вечерняя баня. Это была настоящая баня, которую организовали при помощи большой палатки и печки. После парилки от усталости не осталось и следа! А затем все дружно в унисон пели у ночного костра и рассказывали интересные истории.
За время поездки все сроднились и стояли друг за друга горой. И это стало ключевым фактором в неравном бою с дикой природой.
Последним пунктом нашего путешествия стал заповедник Никола-Ленивец, великолепный природный ансамбль, обрамленный глазурью реки Угры. Нетронутая природа завораживает своей красотой. Чистая прозрачная вода бриллиантом искрится на жарком летнем солнце. По каменистому дну весело скользят рыбки, совсем не боясь незваных гостей.
Страх, удивление, восторг, отчаяние и вновь рывок — то немногое, что можно сказать о нашем походе. Мы все очень хотим пережить это еще раз и желаем всем студентам присоединиться к нам в следующем году. Надеюсь, мы вас вдохновили!..
* * *
Что ж, как поется в одной хорошей песне, «у похода есть начало, а конца походу нет». Это действительно так, поскольку не проходит и года, чтобы энтузиасты из «Политехника» куда-нибудь да не сходили, что-нибудь да не придумали! Новые маршруты, любимые места и неизменные благодарности от студентов. Именно в походах формируется настоящее единение, братство.
А тем временем, не за горами и третья, финальная смена в «Политехнике». Она как всегда будет ознаменована Днем физкультурника — самой спортивной субботой лета. Ждем в гости всех 9 августа. Подробности скоро последуют…