Праздник здорового тела и духа

  • 11.08.2014
  • Татьяна Крикункова

Праздник здорового тела и духа

Комсомольский парк города Тулы молод по определению. Ведь Комсомольский же! А молодость — как души, так и тела — зависит в первую очередь от здорового образа жизни. Ну а ЗОЖ, в свою очередь, предполагает занятия физической культурой и спортом.

Девятого августа, в День физкультурника, спортивный клуб Тульского государственного университета совместно с ГУ Тульской области «Тульские парки» организовал в Комсомольском парке для жителей Заречья и гостей района замечательный спортивный праздник. И прошёл этот праздник под девизом «Мы — за здоровый образ жизни!»

Три спортивно-развлекательных площадки ждали в этот день гостей необыкновенного мероприятия. И каждая из них была по-своему увлекательна.

Площадку «Стритбол» оккупировали задолго до официального открытия праздника. И первой постаралась её занять, между прочим, дама!

— Я уже сорок годков в спорте, с десяти лет занималась волейболом у Владимира Ивановича Парфёнова. Перворазрядница! У меня и сын профессионально занимается баскетболом, — рассказала Татьяна Михайловна Антипова. — Семнадцать лет я проработала в школе учителем физкультуры, а теперь тружусь няней. Вот мой подопечный Кузьма, ему скоро четыре годика будет. Мы с ним частенько в Комсомольском парке гуляем. А сегодня у меня праздник профессиональный, который мы всегда отмечаем. И вот пришли мы с Кузей в парк, а здесь тоже праздник отмечают. Здорово-то как! Идея замечательная! Спасибо Тульскому государственному университету и «Тульским паркам»!

На площадке появились молодой папа с сыном.

— Артём Александрович Сидоров, а это мой Миша, ему четыре года, — представился мужчина. — Мы из посёлка Барсуки, но в Комсомольском парке гуляем три раза в месяц. Традиционно! Приехали сегодня погулять и оказались на празднике. Очень довольны! Хорошая мысль — такое мероприятие организовать!

— А давайте в «Тридцать три» сыграем! — предложила Артёму Александровичу Татьяна Михайловна.

— Давайте! — загорелся тот.

И они начали играть. И такой азарт спортивный в них проснулся, так у них глаза засветились, что они словно вернулись в прошлое — как будто в тот самый дворик, о котором так задушевно пел когда-то Тынис Мяги и в котором они так весело играли, будучи детьми и подростками…

Но уже сегодняшние подростки ждали своей очередь на стритбольной площадке. Им тоже хотелось размяться и продемонстрировать свою удаль.

— Вы из какой школы, ребята? — спросили мы их.

— Из разных школ и из разных классов! — хором и, можно сказать, на лету прокричали они, увлечённые игрой. — Здорово, что сегодня в Комсомольском парке такой праздник отмечают!

— Поскольку моя родина — Октябрьский посёлок, то я тоже зареченец. И очень люблю наш Комсомольский парк! — не без гордости заявил начальник ОПиРЗ ТулГУ Денис Игоревич Тимошин. — На праздник я приехал вместе с дочкой Ксюшей, женой Катюшей и братом Максимом. Мы тоже, кстати, в стритбол сразились. И Ксюша наша попробовала, правда, с маминой помощью.

А курировали стритбольную площадку аспиранты отделения «Физическое воспитание и спорт» Александра Войтова, Валентина Суханова и Иван Потылицын. Все они — наши бравые спортивные ориентировщики.

За площадку «Воркаут» отвечали, соответственно, тульские воркаутеры.

— Я являюсь руководителем Федерации воркаута Тульской области, — сказал Максим Михайлов. — Воркаут — это тренировка тела в уличных условиях. Возрастных ограничений нет! Спорт доступный, не требует от человека никаких финансовых вложений. Приходи и тренируйся! В любое время года! Сегодня вместе с ТулГУ мы проводим соревнования по воркауту. Все желающие имеют возможность продемонстрировать свою силу, ловкость, технику, а ещё артистизм. Да-да! Не удивляйтесь! Победители получат призы.

Пока потенциальные победители собирались с духом, свою силу, ловкость, технику и артистизм успели показать члены команды воркаутеров Тульской области: Кирилл Крюков, Сергей Диканов, Дмитрий Семёнов и Александр Хрунов. Последний, кстати, заочно учится на втором курсе горно-строительного факультета.

Площадка «Интерактивная», расположенная напротив эстрады, тоже была довольно рано активизирована самыми маленькими гостями праздника и их родителями. Да разве удержишься, если разноцветные мелки просто сами просятся в руки, да ещё словно кричат: «Нарисуй лето! Нарисуй праздник! Нарисуй что-нибудь спортивное!» Разве можно усидеть на месте, если на траве лежат гулливерские надувные лыжи, башмаки, ласты и памперсы!  Их тут же начали «эксплуатировать»! Назначение памперсов некоторые малыши поняли по-своему. Эти огромные памперсы нужно было надеть и бежать в них эстафету. Мальчишки и девчонки приняли их за большущие кошельки, в которых можно спрятаться. И прятались в них! Вот смеху-то было!

На интерактивной площадке в качестве волонтёров выступали члены педагогического отряда «Мёд» ТулГУ: четверокурсница гуманитарного факультета Анна Горбунова, третьекурсница горно-строительного факультета Анастасия Сазонова и второкурсница ГСФ Валерия Глощук.

— На этой площадке такая насыщенная программа для детей, такая интересная! — дружно защебетали наши «мёдовцы». — Спортивные танцы, упражнения под музыку, рисунки на асфальте, командная ходьба, гонки в гигантских лыжах, «Весёлые старты», советские и современные дворовые игры. Из советских — хорошо известные и всеми любимые «Море волнуется раз» и «Казаки-разбойники». За активное участие все ребятки получают наши фирменные университетские призы и грамоты. А также медали!

— Вы знаете, я впервые в Комсомольском парке, — поделилась волонтёр-«мёдовец» Анна Горбунова. — Я же из Новомосковска, и в этих местах мне как-то не приходилось бывать. А тут такая возможность — и с парком познакомиться, и в организации и проведении такого чудесного спортивного праздника участие принять.

— У нас у всех сегодня отличное настроение! — дружно произнесли наши студентки. — И такое же настроение мы дарим всем гостям Комсомольского парка!

— Мне девять лет, учусь в школе № 1, перешла в четвёртый класс, — рассказала о себе Вика Чижова. — Живу поблизости, на улице Токарева, поэтому в парк пришла одна. Моя мама увидела объявление о празднике, сказала мне. Здесь весело и интересно! Во всех конкурсах участвовать буду!

— И мы живём на улице Токарева, так что этот парк для нас родной, — включился в разговор доктор технических наук, профессор кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Виктор Степанович Дронов. —  Каждый день здесь со своей шестилетней внучкой Алисой гуляем. И сегодня пришли гулять и очутились на празднике. Очень хорошо!

— У меня внуки-двойняшки — Илюша и Ульяша, им третьего августа исполнилось три года. Голубоглазый Илюша — мягкий по характеру мальчик, а кареглазая Ульянка, наоборот, боевая, —  представил своих малышей Николай Юрьевич Петраков. — В Комсомольском парке гуляем очень часто. А сегодняшний день такой весёлый, интересный, насыщенный мероприятиями. Думаю, моим внучатам он понравится!

Пятилетнему Ване Давыдову было не до интервью — мальчик храбро осваивал огромные надувные ласты и башмаки. Хотя, с другой стороны, это показатель того, что мальчишке в этот день было очень интересно. За Ваню ответили мама Светлана Ивановна и бабушка Лена (Елена Николаевна). Кстати, молодая бабушка.

— Случайно попали на праздник и остались очень довольны! — произнесли они.

А бабушка Лена добавила от себя:

— Каждый день мы с Ванечкой пробежку по Комсомольскому парку делаем — в детский сад спешим. Любим мы все этот парк. Бассейн бы сюда! Как бы было здорово, если бы в Комсомольском парке построили бассейн!

… Открыл праздничное мероприятие депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Игорьевич Афонский.

— Приоритетными направлениями нашей государственной политики являются физическая культура, спорт и здоровье наших людей, особенно детей, — произнёс он. — Дорогие зареченцы, я от всей души поздравляю вас с Днём физкультурника! Мы будем строить спортивные дворцы, открывать новые спортивные секции и пункты проката спортивного инвентаря, чтобы каждый из вас имел возможность для занятий спортом и физической культурой. Мы будем создавать условия, чтобы вы и ваши дети были здоровыми, чтобы долго жили и плодотворно трудились на Тульской земле!

— От имени Тульского государственного университета я от всей души поздравляю вас, дорогие зареченцы, с двумя замечательными праздниками: Днём физкультурника и Днём строителя! — взял слово доктор технических наук, профессор, ректор ТулГУ, депутат Тульской областной Думы Михаил Васильевич Грязев. — Наш вуз традиционно отмечает эти праздники в спортивном комплексе Бунырёво, которому в этом году исполняется 55 лет. Если рассказывать о себе, то я всю жизнь занимаюсь спортом. Я — мастер спорта СССР по плаванию. А в течение всех пяти лет учёбы ездил в стройотряды. Там мы с ребятами всегда играли в футбол. И вот в стройотряде я принял крещение боевого бойца. Поэтому для меня эти два праздника — День физкультурника и День строителя — знаковые. Тульский государственный университет имеет два своих бассейна. У нас вообще очень сильная спортивная база! А стадион у нас какой! Там не только занимаются наши студенты, но и дети играют. Физической культуре и спорту в ТулГУ уделяется самое пристальное внимание, потому что мы знаем, что физкультура и спорт приводят к хорошим результатам. Здоровый образ жизни — это наша приоритетная программа. А здоровье, как известно, закладывается с детства. Так что давайте бороться вместе за здоровье наших детей! Спорт и физкультура должны стать нормой нашей жизни!

— Давайте вместе бороться за здоровье наших детей прямо с сегодняшнего праздничного дня в Комсомольском парке! — откликнулась на призыв Михаила Васильевича одна из мам.

И все её дружно поддержали.

Вот такой День физкультурника прошел в Комсомольском парке Тулы.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности