«Вы зачислены в ряды студентов!»

  • 13.08.2014
  • Дмитрий Литвинов

«Вы зачислены в ряды студентов!»

Сегодня эту фразу из уст своих будущих преподавателей услышали вчерашние абитуриенты Тульского государственного университета.

Дорогие наши перваки

— Добрый день, бывшие абитуриенты и с 1 сентября студенты факультета кибернетики,  открыл встречу в факультетском лектории и.о. декана Алексей Алексеевич Сычугов.  Да-да, вы еще не студенты, и согласно приказу станете ими только с начала учебного года. А пока у вас есть несколько недель для заслуженного отдыха, ведь этим летом вы выдержали серьезное испытание, успешно сдали экзамены и стали студентами лучшего вуза Тульской области…

На встрече, как это и бывает, обсуждались жизненно важные вопросы ближайшего будущего первокурсников, или просто перваков. Да не обидятся они сами, ведь это словечко закрепилось за новой сменой очень давно. Декан рассказал об организационных моментах: расписании занятий, которое появится на стене напротив деканата и на сайте ТулГУ, местах в общежитии для тех, кто в нем нуждается. Поведал Алексей Алексеевич и о структуре учебных занятий, отметив, что учиться в вузе не просто, поскольку это высшее образование.

Перваки собирались в главном корпусе заранее, первые дни в вузе всегда самые ответственные. Ну а раньше всех приехали ребята из районов Тульской области. Вместе с заместителем декана Татьяной Алексеевной Акименко они обсуждали заселение в общежитии и необходимые для этого документы. Мест в общежитиях, кстати, хватит всем.

— Мы сегодня впервые побывали в Тульском государственном университете, если не считать того, что сын приезжал в сюда, чтобы подать документы. Очень впечатляет масштаб: много корпусов, аудиторий, лабораторий. Уверена, учиться здесь ему будет интересно,  говорит Светлана Николаевна Пестина, мама первокурсника Максима из Каменского района.

Максим поступил на направление подготовки «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», к экзаменам готовился самостоятельно  помогли школьные знания. Ну а специальность выбрал исключительно по зову сердца, к компьютерам, да и вообще к технике, парня тянет.

 Хочу передать огромную благодарность начальнику управления по приему и довузовской подготовке Владиславу Викторовичу Котову за оперативные ответы на все возникавшие у меня вопросы. Группа «Абитуриенты ТулГУ» стала отличным подспорьем, там я узнавал всю информацию о приеме, а это очень важно,  отметил Максим Пестин.

Наталья Алексеевна Игнатенко с сыном Антоном приехали из Чернского района, где в селе Поповка Антон окончил в этом году среднюю школу. Поступил первокурсник на целевое место по договору с тульским ОАО «КБП», на факультете кибернетики ТулГУ он будет получать образование в области «Мехатроники и робототехники».

Я подавал документы в два вуза, в Туле и в Орле, поскольку географически они удалены от нас почти одинаково. Но выбор я остановил все-таки на ТулГУ: его советовали учителя, да и сам я решил остаться в родной области,  сказал Антон.

Многие первокурсники в день зачисления пришли в университет с родителями. А вернее родители пришли с ними  чтобы самим увидеть условия обучения чад, познакомиться с преподавателями и узнать всю информацию о вузе.

— Мой сын Станислав сегодня не смог приехать, поэтому я буду все записывать, а потом передам ему нужную информацию. В компьютерах он разбирается, любит технику, а потому, думаю, ему на факультете кибернетики будет учиться комфортно,  считает Жанна Владимировна Шишова.

— У меня на факультете ТК учился отец, он же с детства обучал меня компьютерной грамотности, и то, что я поступил на факультет кибернетики  вполне логично, то есть пошел по стопам отца,  делится с нами первокурсник Дмитрий Салищев. В этом году я с отличием окончил 64-ю тульскую школу и, можно сказать, практически без труда поступил в вуз на направление «Информационная безопасность автоматизированных систем». Это сейчас очень актуальное направление, и в дальнейшем его роль будет только расти…

Билет в новую жизнь

На зачислительном собрании с первокурсниками Института высокоточных систем им. В.П. Грязева было многолюдно. Еще бы, ведь это одно из крупнейших подразделений ТулГУ, объединяющее два факультета. Сотрудники института приветствовали студентов и их родителей у входа в концертный зал вуза и вручали им первые и такие важные документы. Во-первых, заветное извещение о зачислении в ряды студентов, официально подтверждающее поступление в ТулГУ. Во-вторых, каждый первокурсник получил приветствие от ректора вуза Михаила Васильевича Грязева и приглашение на День знаний, который как всегда становится не просто университетским, но большим городским праздником. Ну и в-третьих, парням выдавали памятку о воинском учете  все-таки важное в юном возрасте дело.

— Вы поступили в один из лучших вузов страны, в Институт, который готовит ведущих специалистов в области создания вооружений. Это уже само по себе почетно. Но учиться в ТулГУ непросто,  повторила посыл декана факультета кибернетики заместитель директора ИВТС им. В.П. Грязева Лия Анатольевна Конюхова.  Обучение для многих из вас продлится 4 года, для поступивших на специалитет  5 лет. А затем самые талантливые и заинтересованные поступят в магистратуру. Потом есть возможность обучаться в аспирантуре, заниматься наукой. Для многих наших студентов дружба с вузом, начавшись на первом курсе, продолжается много лет, всю жизнь…

— Пятикурсница факультета САУ Нина Штирц, сидевшая в зале, слушала знакомые слова. Несколько лет назад также приветствовали и ее.

А сегодня я привела сюда свою младшую сестру Наталью, она, как и я, будет учиться на специальности «Боеприпасы и взрыватели»,  рассказывает девушка.

Сестры Штирц родом из Узловой, теперь каждый день они будут вместе ездить в университет. Так веселее.

Будет легче помогать сестре, особенно на младших курсах, ведь я уже все это прошла,  улыбается Нина.

Одноклассницы Анастасия Руднева и Надежда Князева из Шатска поступили на один факультет, но на разные специальности. Настя будет получать образование в области проектирования ракетных и авицационных двигателей, а Надя — будущий проектировщик ракет и ракетно-космических комплексов.

— Честно говоря, мы пока не очень хорошо знаем, чем будем заниматься в будущем. Но нам очень нравятся названия специальностей, хочется достичь в них больших высот. Чтобы поступить в ТулГУ мы занимались на бесплатных подготовительных курсах по физике по воскресеньям  это помогло нам успешно сдать экзамены,  рассказали девушки.

Выпускник 22-й тульской школы Илья Кузин поступил на целевое место факультета САУ, будет обучаться по специальности «Проектирование ракетных и авиационных двигателей». На курсах он не занимался, к репетитору не ходил  опирался только на школьные знания.

— Я заключил контракт с известным тульским заводом СПЛАВ, на котором после окончания вуза должен буду проработать минимум три года. В ТулГУ я сегодня приехал впервые, мне все здесь интересно и хочется уже поскорее начать учиться, говорит Илья.

Александр Куличков последовал примеру одноклассника и тоже будет обучаться в ТулГУ на целевом месте, по договору с тем же предприятием. О вузе, правда, Александр знает несколько больше:

— Я приходил на день открытых дверей, бывал в первом корпусе, в пятом, где располагается приемная комиссия, а также в корпусе иностранных студентов, поскольку моя девушка  гражданка Украины, и она хотела поступить в медицинский институт ТулГУ. Я тоже очень жду 1 сентября, это будет начало новой жизни…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности