«Самое синее, очень красивое Чёрное море…»

  • 14.08.2014
  • Татьяна Крикункова

«Самое синее, очень красивое Чёрное море…»

В 2014 году лето порадовало всех нас жаркой и солнечной погодой. Многие шутили: «И на юг ехать не надо! У нас здесь свои субтропики!» Однако студенты Тульского государственного университета который год подряд отдыхают и поправляют своё здоровье в самых настоящих субтропиках. Такой подарок ребятам делает родной вуз.

— В этом году в течение периода с середины июля по конец августа на побережье Чёрного моря оздоравливаются триста студентов Тульского государственного университета, — с удовлетворением замечает заместитель председателя профсоюзного комитета студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Александрович Лисицын. — И если в прошлом году наши ребята отдыхали в двух пансионатах, то в этом году уже в трёх. К нашим традиционным «Моряку» и «Волне» прибавился ещё один — пансионат «Тешебс», расположенный в посёлке Архипо-Осиповка Геленджикского района Краснодарского края. Напомню, что пансионат «Моряк» тоже находится в Краснодарском крае, в посёлке Абрау-Дюрсо Новороссийского района. А вот «Волна» — в Крыму, в посёлке Песчаная Бахчисарайского района.

В этом году заявления на отдых на Чёрном море подали 540 студентов. Конкурс был довольно высокий — 1,8 человека на место. Критерии отбора или, если так выразиться, основы рейтинга, стандартные: средний балл зачётной книжки, из которого вычитаются все предыдущие поездки, плюс достижения в научно-исследовательской, спортивной и общественной жизни вуза. Ну а потом, после конкурса, ребята на общих собраниях выбирали, в каком пансионате и в какое время они хотели бы отдохнуть.

Продолжительность отдыха — 12 дней без учёта дороги. Оплачивают ребята только дорогу в один конец. Все остальные расходы берёт на себя вуз. Вопросы, связанные с доставкой студентов, также возложены на университет, а ещё на турфирмы, выигравшие тендеры на организацию поездок. Поскольку доставка отдыхающих в Крым и из Крыма занимает много времени, мы решили этот вопрос с помощью авиалиний. Одна наша группа студентов и в Крым, и обратно летела на самолёте, а у другой группы авиаперелёт был в одну сторону.

— Это как раз про меня, — рассказывает  шестикурсник гуманитарного факультета, специальности «Дизайн» Максим Халимолин. — Я отдыхал в пансионате «Волна», здорово, кстати, отдохнул, так вот домой летел на самолёте. У нас у всех была электронная бронь. Мы с паспортами подошли к стойке регистрации, и нам по ним указали наши посадочные места. Так что всё за нас сделали, нам оставалось только сдать багаж и сесть в самолёт. А летели мы с комфортом! Новый «Боинг»: в салоне ещё пахло кожей, которой обиты сиденья. Экипаж опытный. Я когда прилетел в Москву, сразу родителям сообщение отправил: «Водила — профи, самолёт — космос!» Настолько я был доволен полётом. В небе мы были 2 часа 15 минут, и ни разу нас даже не качнуло. Прилетели в Москву, в Шереметьево, а там нас уже ждал двухэтажный автобус, который и доставил нас в Тулу. Никаких беспокойств, никаких треволнений. Всё было чётко организовано! А юг… Море классное! Погода суперская! Чего еще можно пожелать?! Я, кстати, уже в четвёртый раз отдыхал за счёт вуза — три раза на Чёрном море и один раз в Питере. Здорово!

— А я отдыхала в пансионате «Тешебс», — делится четверокурсница факультета транспортных и технологических систем Дарья Антонова. — И наш отдых предусматривал самый настоящий поход в горы. Да-да, помимо множества развлекательных мероприятий и спортивных соревнований! Так вот. В пансионат за нами приехал автобус и отвёз нас в посёлок Джубга. Мы, естественно, взяли с собой все необходимые вещи. В Джубге мы разделились на две группы по 23 человека в каждой. Первая группа погрузилась в кузов грузовой машины и отправилась к месту стоянки. Лагерь находился в горах. Крутая дорога пролегала вдоль русла горной реки. Через двадцать минут грузовик привёз в лагерь вторую группу. К нашему приезду там уже были разбиты двухместные палатки.

А какой насыщенной была программа этих трёх походных дней! Конная прогулка, пеший подъём на вершину, посещение водопадов. И всё — под чутким руководством инструкторов! А ещё катание на квадроциклах! Питались мы в походной столовой три раза в день. В последний день пребывания в лагере нам организовали шашлыки. Впечатлений столько!

Вообще, отдохнула я в пансионате «Тешебс» отлично! У нас там три зоны было: отдыха, пуфиков, где WI-FI, и зона гамаков. Последняя особой популярностью у студентов пользовалась. Проживали в комнатах с лоджией, у всех душ был. Питание отменное! Каждый день на столе фрукты. Мне очень понравилось! Но самое крутое — это, конечно же, поход!

Магистрантка горно-строительного факультета ТулГУ, активный профкомовец Ольга Шелоп в этом году выступала в качестве организатора трёх смен молодёжного летнего лагеря «Never Sleep» в пансионате «Тешебс».

— Мы старались, чтобы за время отдыха наши студенты сплотились, подружились и отлично провели время, — подчёркивает Оля. — Дело в том, что в этом пансионате отдыхала молодёжь из восьми вузов России, и нам очень хотелось всех объединить и познакомить между собой.

Какие только мероприятия мы не организовывали! «Мисс Never Sleep», «Морское безумие», «Праздник Ивана Купалы», «Гавайская вечеринка», игра-квест «Вальпургиева ночь», «КИНОчь», «Галечный фестиваль», «Хорошие шутки», чемпионаты по волейболу, футболу, стритболу и множество других. Мы даже поддержали идею «Киберспорт — тоже спорт» и провели чемпионат «Mortal Kombat».

Прямо горю желанием рассказать о «Вальпургиевой ночи»! Студенты ТулГУ приняли участие в этом мероприятии практически в полном составе. Началось действо в полночь. Все ребята были загримированы под разную нечистую силу и разбиты на команды. Оказавшись в ситуации «horror», члены команды должны были сплотиться и пройти все испытания. А испытания для участников игры-квеста мы придумали ещё те! Например, нужно было бегом, с метлой между ног (!), догнать самую главную ведьму. Или пройти через мрачный подвал, где живут «привидения», и, не разбудив их, встретиться с Чернокнижником, выпить в кромешной темноте напиток алого цвета (раскрою секрет: стакан с томатным соком подсвечивался снизу, но игроки об этом не знали) и получить ключ к разгадке Чародея. А ещё найти Шляпочника с ведром, в котором находится загадочная субстанция желеобразной консистенции, и в абсолютной темноте выудить из этого ведра маленькую конфетку и получить в качестве приза… летучую мышь. Между прочим, спутницу некоторых тёмных сил. Победителями «Вальпургиевой ночи» стали те команды, которые не спасовали перед всякой «чертовщинкой» и быстрее всех пришли к финишу.

Все смены начинались с открытия, в ходе которого студенты каждого вуза представляли свою альма-матер. Студенты ТулГУ по приезде сразу же активно включились в культурно-массовую работу и успели порадовать всех отдыхающих своими искромётными шутками и яркими импровизациями. Наши ребята участвовали абсолютно во всех мероприятиях и показали достойные результаты в спорте. Команда ТулГУ заняла второе место в чемпионате по футболу, третье — по стритболу и аж целых два — второе и третье — по «Mortal Kombat». На закрытии смены наши студенты исполнили душевную песню собственного сочинения, посвящённую своему замечательному отдыху. А еще они продемонстрировали командный дух, волю к победе и отличное чувство юмора.

В конце смены всем студентам мы подарили няшки-обереги, такие своеобразные кулончики из ниток. И каждый из отдыхающих студентов мог выдернуть одну ниточку из этого кулончика и привязать на няшку другого человека, с которым он крепко подружился в этой смене. В ночь перед отъездом все студенты пришли на берег моря, где их ждал сюрприз от организаторов. Мы подарили ребятам китайские фонарики, которые они, загадав желания, отпустили в звездное небо, раскинувшееся над бездонным морем. Это был такой ритуал — прощание с пансионатом «Тешебс», в который, как уверены ребята, они обязательно вернутся.

Лично я очень довольна, что побывала в этом пансионате, где не только поработала, но и получила массу положительных эмоций. Благодаря «Тешебсу» у меня появилось много друзей из других городов, которые, я уверена, так же рады знакомству.

Вот с такими впечатлениями возвратились с ласкового Чёрного моря студенты Тульского государственного университета. А те ребята, которые там отдыхают, ещё купаются в море этих впечатлений. И им можно позавидовать!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности