День зачисления — день поздравления

  • 15.08.2014
  • Татьяна Крикункова

День зачисления — день поздравления

Именно так можно было назвать дату «15 августа 2014 года». Сегодня в Тульском государственном университете вторая «порция» вчерашних абитуриентов, а ныне уже почти студентов (полноправными студентами ребята станут первого сентября), испытала поистине необыкновенное чувство гордости и удовлетворения, тем более желанное, что предшествовали ему волнения, связанные с ЕГЭ и поступлением в вуз.

Вообще, входя в аудитории, где проходило зачисление, мы невольно задавались вопросом: «Так кто же поступает: взрослые или дети?» Мамы и папы, братишки и сёстрёнки, бабушки и дедушки — все они пришли вместе со своими счастливыми первокурсниками, чтобы не только поддержать их, но и получить всю необходимую информацию. Школьная пора закончилась, наступила студенческая, а взрослые тут как тут — на своей ежедневной родительской вахте.

 — У нас 49 целевиков, 26 бюджетников, из них 7 человек — лица с особыми правами, 143 человека поступили на коммерческой основе, — отрапортовала заместитель декана лечебного факультета, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин Виктория Ильинична Чмиленко. — Сегодня мы ребятам в торжественной обстановке вручаем извещения и рассказываем об особенностях учебно-воспитательного процесса на лечфаке.

От всей души новоиспечённых первокурсников поздравила доктор медицинских наук, профессор, декан лечебного факультета Ольга Николаевна Борисова. Она пожелала им успехов в учёбе и неиссякаемого желания постигать знания.

…Ксения Спиридонова из Новомосковска на зачисление приехала вместе со своей мамой Серафимой Сергеевной.

— Я не из семьи врачей, но сама всегда мечтала стать врачом. Венерологом! — поделилась Ксюша. — Поступила я на целевое место от Министерства здравоохранения Тульской области. Настроение у меня — супер!

— А я и сейчас волнуюсь и переживаю, — вставила своё слово мама Серафима Сергеевна. —  Мне всё ещё не верится, что моя дочка поступила. Я химик по профессии, на первых порах дочке помогала, а потом она сама. И с репетиторами, конечно, занималась. Очень хотела поступить сюда! Хороший вуз, хороший факультет!

— Ребята, вы поступили на самый лучший факультет Тульского государственного университета! На горно-строительный! Поздравляю вас! — так приветствовал своих первокурсников доктор технических наук, профессор, декан ГСФ Роман Анатольевич Ковалёв. — Ваша задача теперь — учиться! Учиться, чтобы стать высококлассными специалистами. Ведь работа, приносящая и моральное, и материальное удовлетворение, — одна из главных составляющих нашей жизни. Гордо несите знамя горно-строительного факультета ТулГУ!

К Роману Анатольевичу присоединились активисты профбюро ГСФ.

— Поможем первокурсникам! И советом, и делом! — пообещали они.

Кстати, зачисление на ГСФ проходило в двух учебных корпусах: шестом и восьмом. Зачисленные, а потому уже счастливчики, имели возможность пообщаться не только с Романом Анатольевичем, но и с заведующими кафедрами, а также узнать о славных традициях факультета.

— Я окончил школу № 1 города Алексина, — поведал один из счастливчиков, Павел Ткачёв. — На зачисление приехал вместе с мамой Натальей Владимировной. Она у меня в банке работает. А вот папа мой — строитель, и я захотел пойти по его стопам, выбрал специальность «Строительство». И будет у нас теперь династия. Я, конечно же, очень рад, что поступил в ТулГУ. Престижный вуз, отличный факультет! И родители рады за меня!

Политехническому институту тоже было что рассказать новоиспечённым первокурсникам. По уже сложившейся традиции зачисление в политехе проходило в двух лекториях второго учебного корпуса. В первом лектории расположились те ребята, которые поступили на механико-технологический факультет, а во втором — те, кто будет учиться на факультете транспортных и технологических систем.

Доктор технических наук, профессор, директор ПТИ Олег Игоревич Борискин, доктор технических наук, профессор, декан МТ факультета Сергей Николаевич Ларин, доктор технических наук, профессор, декан факультета ТТС Игорь Евгеньевич Агуреев и замдекана МТ факультета Сергей Александрович Тишин познакомили ребят со структурой нашего вуза и рассказали о его миссии. Да-да, именно о миссии, потому что перед ТулГУ стоит очень серьёзная и важная задача — подготовка высоклассных специалистов. А директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников Владимир Борисович Морозов рассказал о деятельности центра и проводимых им мероприятиях.

— 338 бюджетных мест в политехе! — не без гордости заметил Сергей Александрович Тишин. — Надеемся, что их заняли достойные ребята!

— Я окончила школу № 15 в городе Новомосковске, — сказала Вера Анохина. — Поступила на направление «Стандартизация и метрология». Мне оно очень понравилось, и, как мне кажется, это вполне женская профессия. А ТулГУ — это очень хороший вуз. Авторитетный! Я счастлива!

— Мы оба окончили Новомосковскую школу № 20 и оба выбрали факультет транспортных и технологических систем, — рассказали Михаил Воропаев и Юрий Болдырев. — И оба поступили на бюджет! Тульский государственный университет — известный вуз, и учиться здесь интересно. И образование здесь качественное дают!

…В этом году на первый курс гуманитарного факультета ТулГУ поступило 230 человек, среди них одна крымчанка. Девушка будет учиться на кафедре журналистики. Для крымчан на обучение выделяется специальная квота из федерального бюджета.

Кстати, зачисление на гумфак тоже проходило в лектории № 1 второго учебного корпуса. А поскольку сопровождали новоявленных студентов их близкие родственники, то даже и в этом вместительном помещении «посадочных» мест не хватило.

Всех ребят, а также их мам и пап, поздравила доктор политических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Ирина Александровна Батанина. В своём выступлении она подчеркнула огромное значение гуманитарных наук в современном мире и их роль в построении гражданского общества. Кроме того, новоиспечённые студенты имели возможность пообщаться с представителями всех кафедр гумфака и задать им вопросы.

— Я окончил школу № 2 «Возрождение», — поделился Глеб Хромых. — С детства мне нравилось рисовать, поэтому с выбором не мучился. Кафедра «Дизайн» Тульского государственного университета! Профессия ведь должна нравиться! ТулГУ — самый мощный вуз в регионе и один из лучших в России. Да и зачем из дома уезжать?.. Я, например, разницы в качестве образования не вижу. Человек может и в Строгановке отучиться, но при этом сохранить пресный взгляд на свою профессию и работать без желания.

— Первого сентября в Тульском государственном университете начинает работать Институт права и управления, образованный в результате объединения юридического факультета и факультета экономики и менеджмента. Создание института — это один из шагов программы реорганизации структуры вуза, — подчеркнул директор института, профессор, доктор юридических наук Александр Юрьевич Головин. — В этом году к нам поступило более 480 человек, в том числе крымчане. Учиться они будут по специальной бюджетной квоте. Зачисление мы традиционно проводим в концертном зале ТулГУ. Сегодня с ребятами мы решим организационные вопросы, познакомим их с нашими самыми интересными традициями. Но начнём, конечно же, с поздравления!

— Я из совхоза «Правда» Новомосковского района, — рассказал Владимир Сухоруков. — Поступил на направление «Юриспруденция». Профессия востребованная, вуз, где я буду учиться, престижный. Отзывы о ТулГУ только положительные! Я счастлив!

— А я тулячка, училась в школе № 18, зовут меня Валерия Карпузова, — представилась новоиспечённая первокурсница. — Поступила на направление «Менеджмент». Вы знаете, о другом вузе я даже никогда и не думала. Сомнений по поводу того, куда поступать, у меня не было. Изначально решила — Тульский государственный университет.

Вот в такой тёплой и дружеской обстановке прошло зачисление в ТулГУ. И так будет всегда, потому что вуз для своих студентов — настоящая семья.

И ещё. Поскольку на зачислении все ребята помимо извещений получили приглашения на празднование Дня знаний, то новых членов нашей большой семьи мы скоро увидим на этом необыкновенном мероприятии.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности