Образовательные задачи

  • 26.08.2014
  • Дмитрий Литвинов

Образовательные задачи

Ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев принял участие в совещании педагогических работников Тульской области «Актуальные вопросы развития региональной системы образования».

Традиционное предсентябрьское совещание в этом году прошло в новом формате, за ним одновременно на 32 площадках во всех муниципальных образованиях региона наблюдали почти две тысячи педагогов. В зале тульского лицея №4 им. Д.Е. Горшкова собрались 220 преподавателей из Тулы и районов области, руководители системы образования.

Встреча началась с приятного  награждения сотрудников, обеспечивших качественное проведение единого государственного экзамена в этом году. ЕГЭ, как отметил присутствовавший на совещании губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, был проведен на высоком уровне: удалось не только обеспечить полное соблюдение процедуры и технические особенности этого года, но и заметно улучшить результат.

За качественное обеспечение процедуры проведения единого государственного экзамена на территории Тульской области благодарственные письма губернатора получили сотрудники ТулГУ:

— начальник управления по приему и довузовской подготовке, профессор кафедры робототехники Владислав Викторович Котов;

— начальник отдела по приему и работе со студентами, обучающихся на платных местах, доцент кафедры приборов и биосистем Николай Львович Коржук.

В своем выступлении глава региона остановился на основных задачах, стоящих перед региональной системой образования. В первую очередь Владимир Сергеевич напомнил о повышении зарплат педагогам, предусмотренном указом президента РФ. К 2017 году средняя заработная плата учителей в Тульской области должна составить 40 тыс. руб. Причем, как отметил губернатор, это должна быть реальная зарплата педагога, а не руководящего работника. Во втором квартале 2014 года средняя зарплата педагогических работников в Тульской области составляла 25,9 тыс. руб.

В.С. Груздев еще раз напомнил о ЕГЭ, и объяснил, почему так важно, чтобы этот показатель был в регионе хорошим.

— Задача школы  дать каждому ребенку потенциальную возможность получить высшее образование. Воспользуется он ей или нет  это его личное дело. Как правило, не сдают ЕГЭ ребята из непростых семей, «трудные» ученики. Но это тоже наши с вами дети, и задача школы  не только научить, но и воспитать патриота и гражданина своей родины,  говорит губернатор Тульской области.

По словам Владимира Сергеевича, в школах должна существовать конкуренция  и за ученика, и за учителя. Это двигатель прогресса. А еще глава региона отметил замечательную тенденцию: туляков становится больше! В этом году школы в Тульской области закончили порядка 7,5 тысяч человек, а в первый класс 1 сентября пойдут 13,5 тыс. ребят. Через два года — уже 15,5 тысяч.

— Дорогие женщины, продолжайте эту тенденцию, не стесняйтесь. Нам это очень нужно!  сказал глава региона.

Однако увеличение количества туляков ставит перед системой образования новые задачи. Тесно становится в школах. По словам В.С. Груздева, в Тульской области уже начинают задумываться о строительстве новых школ, однако одному только региональному бюджету этот вопрос не осилить. Губернатор обратился к приехавшему на совещание директору Департамента управления программ и конкурсных процедур министерства образования и науки РФ Михаилу Сергеевичу Попову с просьбой рассмотреть возможность создания министерских программ по строительству новых школ в регионах.

С приветственными словами к участникам совещания обратились главный федеральный инспектор в Тульской области И.А. Черных, депутат Госдумы РФ Н.А. Шайденко. С докладами выступили начальник отдела дошкольного, общего образования министерства образования Тульской области Е.Ю. Пчелина, учитель математики и информатики лицея №4 Л.В. Мигалина, начальник инспекции Тульской области в сфере образования Н.Е. Орлихина и др.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности