Открытое общение с открытыми студентами

  • 05.09.2014
  • Дмитрий Литвинов

Открытое общение с открытыми студентами

Во время рабочего визита в Тулу министра Российской Федерации Михаила Анатольевича Абызова в Тульском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета по открытым данным и встреча со студентами ТулГУ.

Тульская область  лидер по открытости данных

У входа в 9-й учебный корпус вуза министра и губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева встретили студенты. Гости пообщались с ребятами о студенческой жизни, об изменениях, которые их ждут в новом учебном году. Так, учебные корпуса и общежития ТулГУ оборудуются системами контроля входа/выхода, и теперь студенты получая универсальные электронные карты, будут использовать их, в том числе, чтобы попадать на занятия и домой. М.А. Абызов и В.С. Груздев ознакомились с работой системы и отметили, что ее внедрение усилит безопасность обучающихся и позволит лучше контролировать поток посетителей университета.

Заседание Совета по открытым данным открыл глава Тульской области. Он отметил, что сервисы, предложенные гражданам в рамках внедрения систем открытого правительства, интересны и востребованы людьми. Но жизнь не стоит на месте появляются новые подходы и получают развитие существующие, и задача участников заседания  обменяться мнениями и лучшими практиками.

Министр М.А. Абызов отметил высокие результаты Тульской области как одного из пилотных регионов по внедрению механизмов открытого правительства. Открытые данные  это массивы государственной информации, которые выкладываются в открытый доступ для работы с ними всеми заинтересованными сторонами. По словам Михаила Анатольевича, цель министерства  перевести абсолютно все несекретные данные в электронный вид, минимизировать работу с бумажными документами. Как выразился министр, получение услуги в электронном виде должно перестать быть прецедентом, а получение информации в неэлектронном виде должно стать нонсенсом.

Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, приветствуя гостей, сказал, что проведение заседания в стенах крупнейшего вуза региона он считает логичным, поскольку университетские исследователи давно занимаются вопросами открытости госуправления. Однако в апреле 2014 года эта работа была поставлена на системные рельсы  на базе ТулГУ открылся Центр компетенций, проводящий исследовательскую, методическую и образовательную работу в названных вопросах.

Об опыте реализации проекта «Открытый регион 71» и одноименном портале рассказал министр Тульской области Андрей Алексеевич Спиридонов. По его словам, портал дает возможность гражданам не только решать текущие проблемы, но и принимать реальное участие в госуправлении, влиять на власть.

Своими наработками в области открытых данных и механизмов открытого правительства поделились представители Москвы и Татарстана.

Студенты  об «Открытом регионе», общественной экспертизе и «Народном бюджете»

Во второй половине дня пребывание министра М.А. Абызова в Тульской области продолжилось общением со студентами ТулГУ. Министр предложил пообщаться на любые интересующие темы и попросил студентов быть максимально открытыми в формулировках вопросов. Михаил Анатольевич напомнил, что подобная встреча вместе с губернатором В.С. Груздевым в ТулГУ проходит не впервые  ровно два года назад он уже отвечал на вопросы студентов вуза. И тогда они касались самых разных аспектов жизни не только государства, но и Тульской области, и Тульского госуниверситета.

Третьекурсник юридического факультета Михаил Соколов поинтересовался, насколько значимую роль играет антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, предусмотренная открытым правительством. Ведь о ней практически не говорят в СМИ.

— Мы считаем, что это важнейший механизм, причем в экспертизе могут принимать участие практически все граждане. Именно поэтому она нужна, причем на еще более высоком уровне, чем сейчас  должен быть создан институт общественной экспертизы. Среди проблем отмечу недостаточное время, которое сейчас отводится для этой работы, а также то, что к оценке предлагаются только проекты нормативно-правовых актов, а надо бы исследовать и уже принятые законы, поделился М.А. Абызов.

Студента второго курса Владислава Трошева интересовало, насколько защищены от злоумышленников открытые данные и вообще механизмы открытого правительства. Тут министр объяснил, что открытое правительство является не какой-то надстройкой или фильтром, а реально внедряемой системой работы для существующих органов власти. Именно поэтому вся информация защищается точно так, как принято, согласно регламентам.

Будущий юрист Антон Чашкин обратился к губернатору Тульской области с вопросом об эффективности проекта «Народный бюджет» в нашем регионе.

Владимир Сергеевич Груздев сказал:

 «Народный бюджет» позволил тысячам туляков решить проблемы, которые накапливались годами. Важно, что он проект подтолкнул к работе и власти муниципалитетов, и сделал активными самих жителей. Люди поверили в проект  и получают реальные результаты…

М.А. Абызов добавил, что в регионах, внедряющих подобные проекты, повышается качество управления общественными средствами. А также повышается качество жизни людей.

Прозвучал вопрос от Елены Генераловой об открытии многофункциональных центров в Тульской области. По словам студентки, они нужны и востребованы, и она сама не раз пользовалась услугами в МФЦ. К слову, в программе визита в Тульскую область министра М.А. Абызова было открытие нового МФЦ в Туле, а сам он отметил, что старается посещать подобные центры в каждом регионе.

Губернатор Тульской области ответил, что услуги МФЦ востребованы, а, значит, они будут открываться и дальше. Сейчас в нашем регионе их уже 20, а до конца 2014 года станет 30.

Завершая встречу, глава региона и министр РФ поблагодарили ребят за активность и заданные вопросы, и пообещали продолжить такое прямое и открытое общение и впредь.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности