- 09.09.2014
- Дмитрий Литвинов
Дмитрий Рогозин — студентам ТулГУ: «Вы учитесь на самом перспективном направлении»
Заместитель председателя правительства РФ пообщался с преподавателями и студентами оборонных специальностей Тульского государственного университета. Разговор шел о роли оборонки в российской экономике, перспективах развития ОПК и политических событиях в мире.
Полку почетных прибыло
Рабочий визит Дмитрия Олеговича в Тульскую область начался с посещения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ. В сопровождении командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова зампред российского правительства осмотрел новую военную технику, которую уже в ближайшее время начнут поставлять в вооруженные силы страны. Это часть большой программы оснащения армии современными образцами, о которой зашла речь во время посещения ТулГУ.
Встреча со студентами оборонных специальностей и преподавателями Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ началась с приятного. Решением Ученого совета вуза доктору философских наук Дмитрию Олеговичу Рогозину было присвоено звание Почетного доктора Тульского государственного университета. Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев отметил, что вуз гордится своими Почетными докторами — это высшее звание, которое присваивается в вузовской иерархии.
— Среди наших Почетных докторов — выдающиеся конструкторы, создатели современных систем вооружения, легендарные оборонщики. Поскольку Дмитрий Олегович Рогозин очень серьезно занимается вопросами развития оборонно-промышленного комплекса страны, то принятое решение абсолютно закономерно. Теперь Дмитрий Олегович уже может не считать себя гостем в вузе — он здесь свой человек, — сказал М.В. Грязев.
Вице-премьер правительства России поблагодарил за высокую честь и начал общение с аудиторией с небольшой лекции о современных вызовах, с которыми сталкивается наша страна, а также о тех мерах, которые предпринимает руководство государства с целью ответа на эти вызовы.
Когда один солдат пятерых стоит
По словам Д.О. Рогозина, в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века происходила деградация российской промышленности, остановилось перевооружение российской армии. Так продолжалось до 2008 года и военного конфликта в Южной Осетии, где нашу страну и ее вооруженные силы «попробовали на зуб».
— Россия должна быть сильной — это аксиома, мы обязаны уметь защитить себя, поскольку по большому счету у нас в мире нет союзников. При этом мы обладаем огромной территорией, на которой живет относительно небольшое население. Один российский солдат или офицер должен стоить пяти солдат или офицеров любой другой страны, — говорил Д.О. Рогозин.
Вице-премьер напомнил о поставленной Президентом задаче по перевооружению армии: к 2015 году 30% технических средств в вооруженных силах должны быть современными и инновационными, а к 2020 — уже 70%. Рогозин выделил несколько акцентов модернизации: это развитие высокоточного дальнобойного оружия, робототехники, создание автоматических систем управления, а также увеличение скорострельности оружия.
Отдельно остановился Дмитрий Олегович на кадровом вопросе.
— Еще недавно средний возраст в нашей оборонке превышал 50 лет. Сейчас, благодаря различным принятым программам, в профессию приходит молодежь. А посередине — никого. Это тот провал, который мы получили в 90-е и который еще долго будем преодолевать. Именно поэтому перед вами стоят огромные задачи. Я поздравляю студентов ТулГУ с тем, что вы выбрали это направление — оно сейчас самое перспективное. Нет сомнений, что вы будете не просто востребованы, но и высокооплачиваемы. Наша задача и в том, чтобы сохранить ветеранов ОПК, которые могут передавать вам свой опыт. Вместе вы дадите серьезный толчок развитию военной науки, а, следовательно, и всей российской промышленности, поскольку оборонка — это флагман, — сказал Д.О. Рогозин.
Студенты — о санкциях, Украине и НАТО
Дмитрий Олегович предложил студентам и преподавателям задать ему любые вопросы. Четверокурсник Алексей Хромов поинтересовался стоимостью современного вооружения: не слишком ли дороги «дорогие игрушки» для российских военных?
— Наша задача — производить вооружение как можно более высокого качества и по как можно более низкой цене. Разработка простых и эффективных решений — это ваша задача. Однако мы понимаем, что военная техника действительно не дешевая, но она нужна. Зачастую стоимость производства такой техники гораздо меньше тех потерь, которые может понести государство, если эту технику не создать, — объяснил вице-премьер.
Об отношениях с Украиной, дальнейшем развитии конфликта и его последствиях спросила Юлия Ескина, студентка пятого курса. По мнению Почетного доктора ТулГУ, Украина всегда была частью исторической России, но и зоной интриг, которую всегда хотели оторвать. В последние годы там велась жесточайшая антироссийская пропаганда, которая сделала свое дело.
— Эту рану придется долго лечить. К сожалению, мы получили проблему на десятилетия вперед, — заключил Рогозин.
Доцент кафедры ракетного вооружения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Виктор Александрович Никитин предложил возродить традицию полигонных практик для студентов с целью актуализации получаемых ими в вузе знаний. Вице-премьер правительства РФ идею полностью поддержал и пообещал обсудить конкретные детали с министром обороны С.К. Шойгу.
Об отношениях с НАТО спросила Анастасия Сизова, четверокурсница кафедры «Приборы управления». В теленовостях постоянно говорят о приближении Северо-Атлантического альянса к российским границам.
— Я отношусь к этим сообщениям с сарказмом, поскольку каждый охотник знает, что чем ближе подходишь к берлоге, тем больше вероятность того, что медведь скорее на тебя нападет. А если серьезно, то НАТО хочет размещать ПРО около наших границ с целью перехвата наших ракет. Однако это дает и нам больше возможностей подавить действие их ПРО и разрабатывать такие ракеты, которые смогут их системы обходить, — рассказал Д.О. Рогозин.
Отвечая на вопрос о санкциях в отношении России, вице-премьер заявил, что они ставят перед страной задачу импортозамещения, которая сейчас очень серьезно решается. Однако самые первые санкции были направлены против российской оборонки, что еще раз подчеркивает необходимость работы в этой сфере.
В завершении встречи в ТулГУ Дмитрий Олегович Рогозин еще раз поблагодарил за высокую честь стать Почетным доктором вуза, а на память о Тульском государственном университете увез с собой не только символы присвоенной научной степени (алую мантию и конфедератку), но и огромный тульский пряник с символикой вуза.