«Тула — Родина моя»

  • 12.09.2014
  • Татьяна Крикункова

«Тула — Родина моя»

Вчера в Туле, на улице Пузакова, в преддверии празднования Дня города в торжественной обстановке был открыт памятник «Тульское чаепитие». А сегодня, двенадцатого сентября, самое настоящее — не мемориальное — чаепитие прошло в нашем университетском детском саду «Солнышко». И посвящено оно было 868-летию родной Тулы. Нет, конечно же, в памяти наших ребят это чаепитие обязательно останется, просто выполнено оно было не в граните и не в бронзе, а в песнях, танцах, стихотворениях, частушках, задорном смехе и добрых улыбках.

Начнём с того, что хорошее настроение в этот день было не только у детсадовцев, их педагогов и их родителей, приглашённых на этот праздник. Хорошее настроение было у и природы. Погода стояла отличная! Ярко светило солнышко, бездонное небо сияло своей пронзительной голубизной, по-весеннему пели птички, а ласковый ветерок тихонько перешёптывался с пока ещё изумрудной листвой.

Перед входом в детский садик под молоденькой рябиной, усыпанной ягодами, был установлен большой стол. А на нём красовались важные самовары, берестяные и расписанные под хохлому вазы с рябиновыми букетиками, блюда с пряниками тульскими и вазочки с конфетами. И рябина на празднике главенствовала неспроста. Дерево это считается символом города оружейников.

— День рождения Тулы на свежем воздухе мы отмечаем второй год подряд, — рассказали воодушевлённые приятными хлопотами музыкальный работник Елена Александровна и методист Ольга Ивановна. — А как ребята ждали это чаепитие! Как им хотелось порезвиться, поплясать, попеть, а потом отведать ароматного чая со сладостями! Они нас постоянно спрашивали: «Мы будем день рождения Тулы отмечать и чай на улице пить?» А когда узнали, что праздник на свежем воздухе состоится, обрадовались!

Словно в подтверждение слов педагогов на улицу не вышли, нет, а вприпрыжку выбежали воспитанники двух подготовительных и двух старших групп. И сразу же устремились к столу с праздничным угощением.

— Ой, как же здорово! Как же здорово! — радостно повторяла девчушка, которая всем представляется не иначе как Евгения Константиновна Зотова. — Чаепитие! Чаепитие! У нас сегодня праздник, Туле посвящённый!

Однако начался праздник с чествования воспитательницы Надежды Владимировны Черничевой, которая отмечала в этот день свой юбилей. Выглядит Надежда Владимировна просто прекрасно! А ребята воспринимают её очень молодой.

 — Поздравляем! Поздравляем! — дружно скандировали мальчишки и девчонки. Надежда Владимировна вся засветилась от радости. Признание детей — это счастье! И педагог это счастье заслужила!

А затем на импровизированной сцене появилась девочка с голубыми волосами и с большущей связкой надувных шаров сочного оранжевого цвета.

— Узнали, ребята, кто к вам в гости на праздник пришёл? — спросили педагоги. А детсадовцы хором ответили:

— Мальвина! Мальвина! Она вместе с нами праздновать будет!

И заиграл всеми своими красками праздничный калейдоскоп! И такие весёлые хороводные, танцевальные, песенные, стихотворные и частушечные картинки в нём складывались, что зрители не только в ладоши хлопали, но и успевали посмеяться всласть.

Вместе с Мальвиной славили ребятишки край свой родной Тульский и символы его, которые известны не только на Руси-матушке, но и далеко за её пределами. И о самоварах ребятки поведали, и о пряниках знаменитых печатных, и о гармониках заливистых, и о Левше, который "аглицкую" блоху сумел подковать, и о Ясной Поляне. Не забыли детишки о подвиге нашего города в годы Великой Отечественной войны. Всё про Тулу рассказали в своих песнях, стихотворениях и танцах. И сдобрили их задорными частушками! А потом вместе с Мальвиной отпустили в голубое небо воздушные шарики. Те взметнулись ввысь, пронзив оранжевым пламенем голубое пространство.

После плясок да песен захотелось нашим мальчикам и девочкам в Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова заглянуть и на каруселях покататься. И ведь заглянули! Не покидая, между прочим, территории своего детского садика. И даже на карусели «Коняшки» покатались. А потом, раскрасневшиеся и очень довольные, исполнили гимн Тулы. И такая гордость за свой родной город во взглядах мальчишек и девчонок читалась, что и родители, и воспитатели своего умиления просто скрыть не могли.

И вот предстали перед взорами удивлённой детворы две красавицы тульские: одна в сарафане алого, а вторая — зелёного цвета. У обеих — подносы в руках. А на подносах тех — ещё пряники, ароматом патоки густой воздух наполняющие.

— Просим вас к столу, ребятки наши дорогие! — защебетали красавицы. — Пряничков наших отведайте, чаю выпейте, конфеток скушайте! На здоровье!

Детсадовцев два раза приглашать не надо было! Уселись за стол и принялись за сладкое угощение.

— Хороший праздник! Весёлый! Пряники и конфеты вкусные! Очень понравилось нам чаепитие! — чуть ли не перебивая друг друга, спешили поделиться своими впечатлениями Кира Степанцова, Саша Каратаев, Федя Серёгин, Гоша Самусев и Арсений Корнеев.

А устами детей, как известно, глаголет истина.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности