- 16.09.2014
- Татьяна Крикункова
Юбилейная встреча математиков и механиков
Шестнадцатого сентября в Тульском государственном университете начала свою работу XV Международная научная конференция «Современные проблемы математики, механики и информации». Участие в ней приняли российские и зарубежные учёные.
— Я постоянный участник конференций, проводимых в Тульском государственном университете. За редким исключением побывал на всех, — рассказал перед началом научного форума доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова Рудольф Алексеевич Васин. — Прежде всего, хочу отметить высокий уровень тульской конференции. Полезно то, что она объединяет математиков и механиков. Ведь не зря же профильные факультеты ведущих вузов нашей страны называются механико-математическими или математико-механическими. Дело в том, что механикам требуется высокий уровень знаний математиков, и в то же время сами механики очень часто ставят перед математиками новые задачи, вытекающие из необходимости решать свои практически важные задачи. Когда я говорил о высоком уровне тульской конференции, я имел в виду не только доклады, но и организационные моменты. Отрадно, что очень часто конференция посвящается юбилею того или иного учёного — механика или математика. Год назад, например, конференция была посвящена юбилею талантливого учёного, создателя крупнейшей научной школы в области механики Леонида Александровича Толоконникова. Соответственно, и докладов по механике прозвучало больше. Когда же отмечается юбилей известного математика, то превалируют доклады по математике. Ещё что очень важно, так это то, что конференции начинаются с фильмов, посвящённых юбилярам, кроме того, ученики и соратники учёных рассказывают об их жизненном пути. Перед нами предстаёт не только учёный в антураже всех своих научных достижений, но и человек. Каким он был?.. Что ему пришлось испытать на своём жизненном пути?.. В Тулу я приехал с докладом «О поверхностях нагружения в теории течения, зависящих от скорости деформации». Уверен, что тема моих исследований заинтересует тульских коллег. А вообще подобная конференция — это прекрасная возможность обменяться опытом и почерпнуть что-то новое.
— А я принимаю участие в такой конференции впервые, — поделился аспирант из Йемена Орловского государственного университета - учебно-научно-производственного комплекса Аль Шатеби Сати. — Для меня это, конечно же, событие. Работа моя называется «Зависимость характеристик механических свойств многокомпонентных упругих сред от свойств и концентрации элементов». Я тоже ожидаю от этой конференции много впечатлений. Наши исследования обогащают науку.
— Сегодня мы открываем пятнадцатую по счёту конференцию, — с такими словами обратился к присутствующим доктор технических наук, профессор, проректор ТулГУ Владимир Денисович Кухарь. — Я хочу поблагодарить организаторов этой конференции — доктора физико-математических наук, профессора, декана мехмата Валерия Ивановича Иванова и доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой математического моделирования Алексея Александровича Маркина! К этой конференции механико-математический факультет ТулГУ подошёл со значительными достижениями. Выиграно 7 грантов РФФИ, 1 грант по Федеральной целевой программе и 1 грант сроком на три года на сумму 15 млн. рублей. О чём это говорит?.. А о том, что мы развиваем науку, которая востребована. И нашей молодёжи есть на чём учиться и к чему стремиться!
По уже сложившейся традиции во время конференции прошла торжественная церемония награждения. Премии имени Л.А. Толоконникова по механике за цикл работ по математическому моделированию процессов течения идеальнопластических тел по осесимметричным поверхностям был удостоен аспирант кафедры «Математическое моделирование» вьетнамец Лыу Туан Ань. Премия им. Л.А. Толоконникова по математике за работы по точным неравенствам Джексона в пространствах на евклидовой сфере с весом Данкля была вручена аспиранту кафедры «Прикладная математика и информатика» Роману Андреевичу Вепринцеву.
— За пятнадцать лет конференции у нас ещё одна юбилейная цифра «созрела», — подчеркнул Валерий Иванович Иванов. — За эти годы мы вручили молодым учёным и аспирантами 35 премий за их научные достижения: 11 — по математике и 24 — по механике. А ещё у нас за эти пятнадцать лет написано 2127 докладов: 1185 — по механике, 589 — по математике и 353 — по информатике. Цифра, согласитесь, внушительная!
— Мы, учёные МГУ им. М.В. Ломоносова, всегда с большим удовольствием принимаем участие в конференции, проводимой на базе Тульского государственного университета. Более того, мы считаем своим долгом принимать в ней участие! — произнёс доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой «Теория упругости» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Игорь Анатольевич Кийко. — И вот сегодня у вас в Туле пять человек из МГУ. Это ведущие профессора, заведующие кафедрами, представители ректората. Международная научная конференция «Современные проблемы математики, механики и информации» — это возможность обменяться мнениями и опытом. Желаю конференции успешной работы!
…К-сферические гармоники и гиперболический вес, гауссовое приближение биноминального распределения и анизотропия контактного трения — всё это и многое другое для непосвящённых представляется тайной из тайн. Но именно благодаря нашим математикам и механикам тайна из тайн превращается в достижения и результаты, приносящие пользу всему человечеству.