- 19.09.2014
- Дмитрий Литвинов
Главный праздник Тульской земли!
В России в третий раз отметили День оружейника. Несмотря на свой молодой возраст, профессиональный праздник уже приобрел в Тульской области свои традиции.
Вместе навечно
Три года назад у нового здания Тульского государственного музея оружия заложили Аллею славы тульских оружейников, на которой ежегодно открываются новые бюсты людям, в разные годы внесшим значительный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса нашего региона и всей страны. Так, на почетной Аллее уже появились памятники Петру Великому, основавшему в Туле оружейное производство, выдающемуся конструктору С.И. Мосину, директору Туламашзавода В.С. Усову, конструктору А.Н. Ганичеву.
В 2014 году пантеон пополнили сразу три великих человека. Это разработчик реактивных систем залпового огня, внесший огромный вклад в становление тульского завода СПЛАВ Владимир Николаевич Рогожин, создатели автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования Аркадий Георгиевич Шипунов и Василий Петрович Грязев, чья творческая и научная деятельность были связаны с легендарным Конструкторским бюро приборостроения.
Одним из главных праздников Тульской земли назвал День оружейника губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев. Он сказал, что учреждения этой даты труженики ОПК долго добивались, и что она абсолютно заслуженно заняла свое место в календаре.
— Традиция открывать бюсты нашим выдающимся землякам очень важна для всех нас, и особенно для подрастающего поколения. Грязев, Шипунов, Рогожин и другие великие оружейники смогли преумножить славу тульского оружия, и теперь это дело для их потомков. Сегодня мы четко понимаем, что у России два союзника — ее армия и флот. У нас снова появляется уверенность в профессии оружейника, на тульские предприятия приходят молодые кадры. Очень важно эту тенденцию сохранить и развивать, — сказал В.С. Груздев.
Генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ», Герой России и автор идеи создания Аллеи тульских оружейников Николай Александрович Макаровец рассказал о выдающихся земляках, своих товарищах, памятники которым открыли в День оружейника в 2014 году. В.Н. Рогожин возглавил предприятие в 1963 году, он был выдающимся технологом, разработавшим уникальные технологии, которые по сей день стоят на службе завода СПЛАВ. Творческий союз А.Г. Шипунова и В.П. Грязева, по словам Николая Александровича, пример того, как два человека, взаимно дополняя друг друга, смогли создать из некогда небольшого КБ, фирму мирового значения. Сегодня ОАО «КБП» гордо носит имя Аркадия Георгиевича Шипунова, а имя его товарища Василия Петровича Грязева присвоено Институту высокоточных систем Тульского государственного университета, где он многие годы преподавал и воспитал не одно поколение оружейников.
В ответном слове сын В.П. Грязева, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев поблагодарил правительство Тульской области за бережное сохранение памяти об отце и за инициативу по установке памятника ему. Финансирование создания и установки бюста взяло на себя ОАО «КБП», которому Василий Петрович отдал полвека своей жизни.
— Каждый день, кроме воскресенья, Василий Петрович и Аркадий Георгиевич вместе выходили из дома, где были соседями, и пешком шли через весь город на работу, обсуждая текущие дела и вырабатывая решения. Как сказал как-то Шипунов, они с отцом были дерзкие — захотели создать пушку, которая будет лучше зарубежных образцов. Они хотели создать пушку, а создали целый арсенал, — сказал М.В. Грязев.
… Белые покрывала, укрывавшие памятники, сняты. Взорам собравшихся предстали величественные и серьезные лица, умудренные опытом. Те, кто лично знал конструкторов, вновь увидел их наяву. Теперь они навечно вместе.
«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»,
— так начал церемонию вручения профессиональных премий оружейникам председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов. Торжественное собрание состоялось в тот же день в здании музея оружия. Ю.М. Андрианов назвал служение оружейников государству ратным подвигом, а, значит, ценность вручаемых сегодня медалей не меньше боевых наград.
Присутствовавший на церемонии губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев напомнил, что более трех веков назад государственное производство оружия началось именно на Тульской земле, именно поэтому сейчас город носит гордое имя оружейной столицы страны.
— Тула — лидер по производству стрелкового и высокоточного оружия. Наши оружейники знают, что значит профессионально защищать родину. Сегодня мы чествуем тех, кто ежедневно работает над обеспечением обороноспособности нашей России, — сказал В.С. Груздев.
Из рук главы региона профессиональные награды получили ряд сотрудников тульских оборонных предприятий.
Затем состоялись церемонии вручения премий им. Б.С. Стечкина и С.И. Мосина. В этом году вышедшая на новый уровень премия имени конструктора-оружейника Сергея Ивановича Мосина снискала значительное количество лауреатов — ее обладателями стали в общей сложности 105 человек, представляющие коллективы предприятий Тулы, Москвы, Нижнего Тагила, Белгорода.
Среди разработок, отмеченных высокой наградой, усовершенствование ряда уже стоящих на вооружении образцов военной техники. Так, коллектив ОАО «КБП им. А.Г. Шипунова» под руководством А.В. Гусева получил премию за разработку и внедрение новых способов и устройств управления для ракеты 9М 133М2, более известной как «Корнет». Творческий коллектив под руководством В.И. Болотникова награжден за разработку 5,45-мм двухсредного специального автомата АДС. Напомним, подобный автомат разрабатывал в последние годы сам Василий Петрович Грязев.
В церемонии награждения принял участие член попечительского совета премии им. С.И. Мосина, ректор ТулГУ М.В. Грязев. Он наградил ряд коллективов оборонных предприятий, вручив им медали и удостоверения лауреатов.
Отмечая значимость премии, председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов сказал, что теперь она стала одной из главных профессиональных наград страны, за нее соревнуются многие коллективы оружейников. А о значимости награды говорит и то, что попечительский совет премии возглавил лично вице-премьер российского правительства Дмитрий Олегович Рогозин.
* * *
В продолжении Дня оружейника жителей и гостей Тулы на набережной реки Упы ждали выступления музыкальных коллективов и народные гуляния. Праздничные мероприятия завершатся свето-музыкальным шоу на здании Музея оружия и праздничным салютом.