- 01.10.2014
- Дмитрий Литвинов
Быть достойными имени мастера
1 октября в истории оружейного дела навсегда останется трагической датой — в этот день в 2008 году не стало выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева. Большая часть его жизни была связана с Тульским государственным университетом, который он окончил и в котором долгие годы преподавал, совмещая эту деятельность с должностью главного конструктора тульского КБП.
Заветы Грязева
Память о Василии Петровиче в Тульском государственном университете бережно сохраняется. Можно даже сказать, что Грязев по-прежнему жив в родном университете: здесь его имя присвоено Институту высокоточных систем, где ныне готовят создателей лучших образцов оружия, здесь живут и учатся по его заветам, здесь ежегодно чтят память конструктора тематическими конференциями, соревнованиями и другими мероприятиями.
День памяти В.П. Грязева 1 октября 2014 года открыл традиционный митинг у мемориальной доски с барельефом конструктора. Она как вечное свидетельство памяти мастера установлена на здании первого учебного корпуса, где он работал.
Около доски сегодня собрались коллеги и соратники Василия Петровича — маститые тульские оборонщики, руководители ведущих предприятий отрасли, ученики конструктора, которые ныне преподают в ТулГУ и новое поколение студентов, которые о Грязеве знают только из истории и рассказов своих преподавателей.
— Этот день стал знаковым не только для семьи Василия Петровича, но и для всей Тульской области, поскольку Грязев принадлежал к плеяде конструкторов мирового уровня. Школа Грязева — это выдающаяся школа проектирования автоматических пушек и стрелкового вооружения, — сказал, открывая митинг Николай Александрович Макаровец, генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «НПО «СПЛАВ», Герой России. — Мне повезло в последние годы жизни Василия Петровича быть рядом с ним и иметь честь называть его другом. Мы мечтали о создании общего образца оружия, но не успели это осуществить. Теперь этим будут заниматься наши последователи. Слава богу, у Василия Петровича их много — он умел готовить настоящих оружейников…
Н.А. Макаровец отметил и личные качества В.П. Грязева — он был умным и эрудированным человеком, скромным, но в то же время несгибаемым в достижении поставленных целей. По словам Николая Александровича, сын конструктора, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев унаследовал лучшие качества отца.
Главный инженер ОАО «КБП», предприятия, ставшего судьбой Василия Петровича, Андрей Владимирович Морозов сказал, что память о людях живет в их делах, а это значит, что память о В.П. Грязеве будет жить еще очень долго. Настолько велико наследие мастера.
— В Советском Союзе о таких людях знали немного, их имена и судьбы были засекречены. Сейчас их знает не только вся страна, но и весь мир по аббревиатуре ГШ. «Могу! Умею! И делаю!» — таков был девиз Василия Петровича. Мне бы хотелось, чтобы и современные студенты следовали этому замечательному завету, — произнес А.В. Морозов.
Процитировал Грязева и заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ Виктор Кириллович Зеленко.
— Я вспоминаю одно изречение Василия Петровича, которое было сказано им, когда мы только познакомились. Он говорил: «Если у человека есть испепеляющее душу желание сделать что-то — он обязательно это сделает». Простые, но такие важные слова! Я стараюсь жить в соответствии с этим принципом, который помогает мне в жизни, — сказал В.К. Зеленко.
На митинге прозвучали слова ученика В.П. Грязева, а ныне профессора кафедры СПВ и заведующего Выставочным центром ИВТС им. В.П. Грязева Виктора Алексеевича Власова, взял слово и соратник конструктора, руководитель отдела ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Эдуард Никитович Давыдов.
К мемориалу конструктора легли цветы, его память почтили минутой молчания. Прошел еще один год без Василия Петровича Грязева…
Юбилейный стрелковый мемориал
Традиционными в день памяти В.П. Грязева стали и соревнования по стрельбе из пневматического оружия, носящие имя конструктора. В этом году они проводились в пятый раз и стали уже весьма статусными и престижными. В них принимают участие команды, представляющие оборонные предприятия Тульской области и молодые студенческие сборные.
В этом году Тульский государственный университет заявил рекордное количество команд — десять. Причем наряду со всеми соревновались сборные, казалось бы, не профильных институтов — естественнонаучного, гуманитарных и социальных наук, права и управления… Но в спорте, как объяснили участников, профилей нет. А любовь к стрельбе — это для туляка вполне естественное чувство.
Четыре команды на соревнования заявил ИВТС им. В.П. Грязева — это мужская и женская сборные, команда «Машфак» и команда «Студенческое конструкторское бюро» (СКБ).
— Мы с ребятами из СКБ серьезно готовились к соревнованиям — тренировались в нашем тире, провели внутренние соревнования среди первокурсников ИВТС, чтобы отобрать лучших молодых стрелков, которые пополнят команды, — рассказал руководитель СКБ, директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева Виктор Алексеевич Власов.— Неделю назад мы получили отличные новые винтовки «Атаман М2», за что спасибо руководству вуза. Это отличная пневматика, но пока мы к ней только привыкаем. Уверен, с таким оружием нам по силам побороться за первое место…
Студент пятого курса ИВТС им. В.П. Грязева Дмитрий Славгородский — постоянный участник грязевских стрельб, он ежегодно демонстрирует отличные результаты. В лидерах он оказался и сегодня, притом что он — один из самых молодых участников соревнований. Напротив, самый опытный стрелок — Александр Владимирович Михайлов, доцент кафедры «Инструментальные и метрологические системы» ТулГУ.
— Я готовлюсь к каждому выстрелу, беру паузу, чтобы сделать точный выстрел. Молодым стрелкам этого порой не хватает, им еще надо учиться, поэтому в своей команде я лидер по очкам, — улыбается Александр Владимирович.
Торжественное открытие соревнований состоялось после отборочного цикла стрельб. К собравшимся обратились председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов, председатель Тульской областной Думы С.А. Харитонов, руководитель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Н.А. Макаровец и его заместитель в этой организации В.Н. Филиппов, председатель правления Тульской региональной спортивной организации «Федерация пулевой и стендовой стрельбы «Тульский стрелковый союз» М.Е. Иванцов, директор ИВТС им. В.П. Грязева А.Н. Чуков.
Юрий Михайлович Андрианов, присутствовавший на трех из пяти соревнованиях, отметил, что жизнь конструктора Грязева продолжается в участниках стрельб, в их любви к оружию и славным делам предков. Особо подчеркнул председатель регионального правительства то, что стреляют участники из винтовок исключительно отечественного производства.
Эту мысль развил Николай Александрович Макаровец. По его мнению, грязевские стрельбы должны ежегодно расширяться, становясь все более престижными, а также — и об этом он мечтает — на них должно появиться тульское оружие.
— Хочется, чтобы среди винтовок были и те, что созданы нашими мастерами. Я думаю, это обязательно сбудется. Давайте дадим себе такое обещание, — сказал Н.А. Макаровец.
По итогам соревнований призовые места в командном зачете распределились следующим образом:
1 место — ОАО «МХК «Еврохим»;
2 место — ОАО «НПО «СПЛАВ»;
3 место — ИВТС им. В.П. Грязева (мужчины).
Все участники получили грамоты и дипломы, а также ценные подарки от спонсоров — оборонных предприятий Тульской области. Мемориальные стрельбы будут продолжены в следующем году.