- 02.10.2014
ТулГУ готов к целевому обучению кадров в сфере целлюлозно-бумажного и стекольного производства
Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, образовательными организациями региона и предприятиями целлюлозно-бумажного и стекольного производства.
Вопросы подготовки кадров в отдельно взятых сферах обсуждались на заседании под председательством главы регионального правительства Ю.М. Андрианова 1 октября.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.А. Ломовцев проинформировал собравшихся об основных инвестиционных проектах в отрасли. Он сообщил, что ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в Советске завершило строительство второй очереди фабрики с установкой второй бумагоделательной машины производственной мощностью 60 тыс. тонн гигиенической бумаги-основы в год, дополнительных конвертинговых линий и Международного логистического центра. Общая сумма инвестиций по проекту второй очереди составит 6,5 млрд рублей, дополнительно будет создано 210 рабочих мест. В результате строительства второй очереди производственная мощность фабрики возрастет в три раза.
ЗАО «Стеклозаводы» завершает строительство третьей проектной очереди предприятия, включающей в себя пять производственных линий. Планируется производство бесцветного стекла на четырех восьмисекционных и одной десятисекционной стеклоформовочных машинах. Общая стоимость данной стадии инвестиционного проекта составляет более 3,3 млрд рублей, в том числе дополнительные собственные вложения за 2012-2014 года составили более 975 млн рублей.
Кроме того, начато строительство второй и третьей очередей фабрики по производству изделий личной гигиены ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в Веневе.
Среди проблем в сфере подготовки кадров для отрасли министр Д.А. Ломовцев назвал дефицит высококвалифицированных специалистов, основных и вспомогательных рабочих по всем технологическим переделам. Особенно остро этот дефицит будет ощущаться с расширением производств.
Представитель ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» Инна Анисимова в своем выступлении отметила необходимость повышения качества подготовки специалистов. В настоящее время предприятию требуются специалисты, которые уже готовы приступить к работе на сложном автоматизированном оборудовании, владеющие навыками начальной работы в инженерии. Кроме того, предприятие самостоятельно проводит обучение своих сотрудников, приглашает на практику студентов.
Ректор ТулГУ М.В. Грязев и проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов выразили общую заинтересованность в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона. Вузы готовы рассмотреть предложения по корректировке образовательных программ, что позволит готовить специалистов для работы на конкретном предприятии с учетом необходимых знаний и практических навыков. Эти навыки студенты могут получать во время практик, в которых заинтересованы и руководители предприятий отрасли.
— В нашем университете реализуются образовательные программы разных уровней, которые могут представлять интерес для предприятий сферы целлюлозно-бумажного и стекольного производств. В частности, речь идет о таких программах как «Машины, оборудование и технологии полиграфического производства», «Тара и упаковка», гамма программ по машиностроению. Сотрудничество университета с предприятиями может включать участие работодателей в подготовке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, — прокомментировал ректор ТулГУ.
Вуз уже имеет опыт успешного сотрудничества с ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша». В рамках профориентационной работы представители компании не раз выступали перед студентами ТулГУ, а слушатели университетской Школы карьеры посещали предприятие с экскурсиями, что позволило им более детально познакомиться с производством, узнать об условиях труда и социальных гарантиях сотрудникам.
В завершение совещания в правительстве Тульской области его участники подписали Соглашение о развитии сотрудничества, сторонами которого выступили правительство Тульской области, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования и предприятия целлюлозно-бумажного и стекольного производств. Согласно документу правительство региона будет обеспечивать формирование государственного заказа для отраслей на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей, развивать сеть образовательных организаций, в которых обучающиеся, наряду со средним общим образованием, получают профессиональную подготовку. Предприятия будут заключать целевые соглашения со студентами, участвовать в оценке профессиональных навыков и присвоении профессиональной квалификации выпускникам.
Соглашение подписали представители пяти промышленных предприятий, а также семи образовательных учреждений, в том числе Тульского государственного университета.
Председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов отметил, что целевая подготовка кадров для предприятий решит многие экономические и социальные проблемы.
— Соглашение позволит не только наладить экономическое и социальное положение выпускников, но и будет влиять на развитие ведущих промышленных отраслей в регионе, — сказал Ю.М. Андрианов.
Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области