Искусство подготовки

  • 06.10.2014
  • Татьяна Крикункова

Искусство подготовки

В этом году отмечает своё 45-летие факультет довузовской подготовки (ФДП) Тульского государственного университета.

КОНЕЦ ШЕСТИДЕСЯТЫХ: ИСТОКИ

А начинался ФДП с подготовительного отделения (ПО) Тульского политехнического института, которое было организовано на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 681 от 20 августа 1969 года в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в вузы. И уже первого декабря этого же года подготовительное отделение ТулПИ распахнуло свои двери перед первыми слушателями. План приёма составлял 125 человек. Форма обучения — дневная. На ПО преподавались русский язык, литература, математика, физика, химия, иностранный язык и история.

Первым деканом подготовительного отделения был Памв Николаевич Марков. Вести занятия на ПО были приглашены учителя Тульских школ: Т.Ф. Токарева, Р.А. Флейшер, А.П. Замараева, Л.О. Колпина, С.П. Воронина, а также преподаватели вуза: Л.К. Панова, В.П. Честюнин, Н.Г. Уланов, А.Д. Павлов, Т.Д. Маликова, Е.Ф. Кульбашный, В.И. Улыбышев и другие.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ: РАЗБЕГ

В 1980 году деканом ПО был назначен кандидат технических наук, доцент Михаил Порфирьевич Гаврилов. Через год под его непосредственным руководством на подготовительном отделении открываются вечерняя и заочная формы обучения. С начала 80-х укрепляются связи ПО ТулПИ с производственными предприятиями не только Тулы и области, но и других городов Советского Союза. А на дневной форме обучения уже занимаются восемнадцать учебных групп. В 1981-м филиал подготовительного отделения Тульского политехнического института открывается на Машиностроительном заводе имени Володарского в городе Ульяновске, в 1982-м — в Узловой Тульской области и в городе Термезе, в Республике Узбекистан, а в 1986-м — в Кимовске ТО. Ну а преподаватели, соответственно, расширили географию своей образовательной деятельности, поскольку вели занятия в этих городах. Значительно увеличился и набор слушателей: к началу восьмидесятых число учащихся составляло пятьсот человек. Их целенаправленно готовили к поступлению в Тульский политехнический институт.

С 1987-го по 1991-й год подготовительное отделение возглавлял кандидат технических наук, доцент Геннадий Александрович Матвеев. В этот период на ПО был создан компьютерный класс.

ДЕВЯНОСТЫЕ: НОВЫЙ ФОРМАТ

Приказом № 771 от 15 ноября 1991 года в нашем вузе путём объединения подготовительного отделения и подготовительных курсов был образован факультет довузовской подготовки (ФДП). Первым деканом его стал кандидат технических наук, доцент Николай Дмитриевич Феофилов. К этому времени коллективом сотрудников был накоплен достаточный опыт обучения слушателей. План набора с 1991 по 2002 год составлял 200 человек ежегодно.

С 1994-го по 2012 год факультетом довузовской подготовки руководил кандидат технических наук, профессор Николай Борисович Дорохин. Довузовская подготовка осуществлялась по различным направлениям: инженерному, естественнонаучному, гуманитарному, экономико-правовому.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

С 2012 года факультет довузовской подготовки возглавляет  кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Потапов.

В настоящее время ФДП готовит к поступлению в вуз не только старшеклассников, но и ещё тринадцать (!) категорий граждан, уже имеющих среднее и желающих получить высшее образование. За счёт бюджетных ассигнований на ФДП обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другие лица, имеющие  на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2013 году на подготовительном отделении ФДП в рамках эксперимента Минобрнауки РФ прошла обучение 21 женщина в возрасте до 23 лёт, имеющая одного и более детей. Занимались молодые мамы в течение шести месяцев. А ещё получали стипендию в размере 2 тысяч рублей. Пять слушательниц поступили в Тульский государственный университет на различные факультеты.

Сейчас на ФДП за счёт бюджетных ассигнований обучаются четыре молодых женщины, девушка, оставшаяся без попечения родителей, ветеран боевых действий, а также восемь человек, проживающих в зоне, подвергшейся радиации.

Ежегодно на подготовительных курсах ФДП по различным предметам обучается свыше 600 старшеклассников.

ФДП СЛАВЕН СВОИМИ ЛЮДЬМИ!

Третьего октября, в преддверии Дня учителя, на ФДП прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников факультета, посвящённая 45-летнему юбилею структурного подразделения нашего вуза. Вёл церемонию доктор технических наук, профессор, проректор ТулГУ по учебной работе Сергей Александрович Руднев.

За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в деле подготовки слушателей Почётными знаками ТулГУ «За заслуги перед университетом» были награждены ассистенты Наталия Николаевна Баранова и Людмила Юрьевна Большикянц, инженер первой категории Екатерина Ивановна Ерёмина, доцент Татьяна Игоревна Иванова, старший лаборант Людмила Андреевна Корсеева и преподаватель Людмила Петровна Кускова.

За добросовестный труд, за большой вклад в дело подготовки слушателей Почётных грамот ТулГУ были удостоены ассистенты Елена Вячеславовна Дземяшкевич и Сергей Борисович Гулявский, инженер первой категории Елена Юрьевна Кручинина и доцент Елена Юрьевна Овчинникова.

Да, на факультете довузовской подготовки Тульского государственного университета трудятся неравнодушные, заинтересованные, компетентные, ответственные и очень интересные люди. Люди, любящие своё нелёгкое ремесло и владеющие искусством подготовки!

С юбилеем, дорогие коллеги!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности