- 03.10.2014
- Татьяна Крикункова
Достижения ТулГУ экспонировались в Москве
С 29-го сентября по 1-е октября 2014 года в Выставочном комплексе «Гостиный двор» (Москва) работала II Национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Отечественная наука — основа индустриализации».
Организаторами выставки выступили Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития Российской Федерации, а стратегическими партнёрами — Государственная корпорация «Ростехнологии» и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Выставка способствует тесному взаимодействию организаций реального сектора экономики с российскими вузами, целью которого является ускорение инновационного развития экономики России.
Традиционно участие в выставке принимают все ведущие предприятия и высшие учебные заведения России. Открыл выставку заместитель министра образования и науки РФ Александр Алексеевич Климов, её почётными гостями стали министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов и замминистра Александр Борисович Повалко.
Тульский государственный университет и созданные на его базе малые инновационные предприятия, кстати, постоянные участники выставки, представляли девятнадцать экспонатов: натурные образцы спутникового маяка «LookOut», многофункционального модульного контроллера «SmartNexus», многооборотного электропривода для запорной арматуры, автопилота для беспилотного летательного аппарата, резервной бесплатформенной системы ориентации, пирометрической курсовертикали, видеопрезентацию «Реализация методик оптимального тренажерного обучения с применением когнитивных технологий», габаритные макеты и видеопрезентации трансформируемого в полёте управляемого артиллерийского снаряда с ракетно-прямоточным двигателем и управляемого артиллерийского снаряда повышенной дальности с трансформируемой кормовой частью.
По словам сотрудников ТулГУ, принявших участие в выставке, стенды нашего вуза ни секунды не пустовали. Около них постоянно толпился народ, причём глубокий интерес к достижениям ТулГУ проявляли не только вузы, но и крупные предприятия. Например, ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» заинтересовалась резервной бесплатформенной системой ориентации и видеопрезентацией «Реализация методик оптимального тренажерного обучения с применением когнитивных технологий». ОАО «Корпорация развития Дагестана» и бизнес-инкубатор «Ингрия» ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» дали высокую оценку абсолютно всем экспонатам ТулГУ и выразили готовность к установлению научно-исследовательских связей с университетом. Высказали желание развивать научное сотрудничество с нашим вузом и представители Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, заинтересовавшиеся автопилотом для беспилотного летательного аппарата, трансформируемым в полёте управляемым артиллерийским снарядом с ракетно-прямоточным двигателем и управляемым артиллерийским снарядом повышенной дальности с трансформируемой кормовой частью.
Необходимо отметить, что во время работы выставки сотрудники ТулГУ и созданных на его базе МИПов приняли участие в форумах, посвящённых сотрудничеству вузов с предприятиями ОПК, а также интеграции науки и производства. Посещение данных форумов было тем более интересно, что Тульский государственный университет уже имеет опыт сотрудничества с ведущими предприятиями региона: работодатели включены в образовательный процесс, а студенты после окончания вуза идут работать на эти предприятия.