Ориентация на практику и близость к производству

  • 07.10.2014

Ориентация на практику и близость к производству

Делегация ТулГУ во главе с ректором вуза Михаилом Грязевым приняла участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

6 октября в МГТУ им. Баумана прошла встреча представителей профильных министерств и ведомств, ведущих вузов, реализующих подготовку специалистов в области ОПК, госкорпораций оборонно-промышленного комплекса, студенческого, преподавательского сообщества и представителей СМИ. Центральной темой встречи стало обсуждение мер поддержки молодых специалистов, ученых и инженеров, решивших получить образование и развивать свои профессиональные навыки в сфере ОПК.

К обсуждению в рамках пресс-конференции были приглашены Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства Российской Федерации Гаянэ Кизарьянц, директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, директор Департамента развития научно-производственной базы Росатома Сергей Власов, заместитель Генерального Директора Фонда РЖС Светлана Жукова.

Дмитрий Ливанов, открывая пресс-конференцию, рассказал о целях и перспективах развития программ подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, подчеркнув особую роль практической подготовки студентов в процессе обучения.

«Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику, в вузах должен быть расширен этот сегмент, центры подготовки будущих специалистов необходимо приблизить к реальным производствам», — сказал Министр.

Партнерство образовательных организаций и предприятий ОПК приобретает массовый, стратегический характер и позволяет существенно повысить качество подготовки кадров для ОПК и привлекательность развития карьеры инженера в масштабах страны, отметил в своем выступлении Александр Климов. По словам замминистра, мониторинги, проведенные Минобрнауки России, показали, что в 2014 году до 30% предприятий ОПК обеспечивали ту или иную ресурсную поддержку реализации образовательных проектов вузов, ориентированных на целевую аудиторию школьников. Среди ведущих промышленных предприятий более 80% оказали финансовую поддержку вузовским проектам для школьников, вовлекающим последних в инженерное творчество. Более того, в среднем ведущие промышленные предприятия России на собственной площадке организовали более 15 мероприятий для школьников в год.

По окончании пресс-конференции вузы-победители конкурса представили гостям свои проекты по углубленному целевому обучению студентов старших курсов, предусматривающие их дальнейшее трудоустройство в организациях ОПК, а также проекты по инфраструктурному обеспечению обучения, созданию и развитию своих структурных подразделений на базе организаций ОПК.

В самом конкурсе за время проведения приняли участие 67 вузов, представившие на рассмотрение конкурсной комиссии 513 проектов, из которых 460 проектов — по целевому обучению и 53 проекта — по инфраструктурной поддержке. 12 вузам-победителям будет предоставлена субсидия на общую сумму 500 млн рублей, совокупный размер софинансирования при этом составит почти 170 млн рублей. Государственная поддержка направлена, прежде всего, на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных курсов, которые должны будут обеспечивать «адресную» подготовку целевиков для конкретных производств. Первый выпуск специалистов, освоивших такие образовательные программы, состоится уже в 2015-2016 годах.

Напомним, по результатам конкурсного отбора в число лучших проектов по целевому обучению студентов вошли десять программ ТулГУ, шесть из которых — программы среднего профессионального образования. Все они получат поддержку в виде субсидий на один или два года. Основная часть средств по второму (инфраструктурному) блоку конкурса уйдет на улучшение материальной базы — приобретение современного специального оборудования, которое позволит готовить студентов на качественно новом уровне.

По материалам сайта Минобрнауки РФ

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности