- 09.10.2014
- Татьяна Крикункова
В честь двух научных юбилеев
Девятого октября в Тульском государственном университете состоялась III Международная научно-техническая конференция «Механика пластического формоизменения. Технологии и оборудование обработки материалов давлением», посвящённая 80-летию со дня рождения патриарха тульской научной школы технологии обработки металлов давлением, Почётного доктора ТулГУ Сергея Петровича Яковлева и 75-летию кафедры «Механика пластического формоизменения».
Участие в конференции приняли учёные из России, Польши и Украины.
— На подобной конференции я в третий раз, а вот в этом зале уже бывал раз, наверное, пятнадцать, — рассказал член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Московского государственного технологического университета «Станкин» Александр Михайлович Дмитриев. — С Сергеем Петровичем Яковлевым я был знаком с 1972 года: я присутствовал на защите им докторской диссертации. Что сказать… Это был очень добрый человек, чрезвычайно гостеприимный и общительный. Жил наукой. С собой ничего не унёс — всё оставил людям! Школа, созданная Сергеем Петровичем Яковлевым, продуктивная. Очень важно сохранить научное наследие профессора Яковлева. И меня радует, что тульская школа технологии обработки металлов давлением живёт и развивается, что существует преемственность научных знаний. А проведение таких конференций — это, безусловно, сохранение памяти о Сергее Петровиче, это напоминание нам о том, что он сделал. Символично и то, что Сергей Сергеевич Яковлев продолжает дело своего отца.
— Я из Украины, преподаю в Винницком национальном техническом университете, — поделился доцент кафедры автомобилей Иван Григорьевич Савчинский. — На конференциях с Сергеем Петровичем Яковлевым я встречался много раз. А познакомились мы с ним в Краматорске. Сергей Петрович был постоянным членом докторского совета в Краматорском индустриальном институте. Сейчас это Донбасская машиностроительная академия. На протяжении пяти лет мы вместе с ним работали в специальном совете по защите диссертаций. Вы знаете, работоспособных людей на свете много. А вот талантливых… Яковлев был не только работоспособным, но и талантливым! Талантливым учёным, талантливым руководителем! Всё успевал! Всё делал талантливо! Жил талантливо! Впечатления от этого человека у меня только положительные. Что же касается сегодняшнего научного мероприятия, то я хочу подчеркнуть, что любая конференция способствует стабильности, укрепляет связи между людьми и государствами. Это очень важно!
Началась конференция с торжественной церемонии награждения. Почётные грамоты администрации города Тулы за значительный вклад в подготовку инженерных кадров для машиностроительного и военно-промышленного комплексов России и в связи с семидесятипятилетием со дня основания кафедры «Механика пластического формоизменения» представитель администрации города Николай Филиппович Роденков вручил докторам технических наук, профессорам кафедры МПФ Анатолию Кирилловичу Евдокимову, Геннадию Васильевичу Панфилову, Николаю Антоновичу Усенко, Николаю Михайловичу Матченко, Алексею Владимировичу Черняеву, кандидату технических наук, доценту Анатолию Сергеевичу Маленичеву и заведующему лабораторией Михаилу Владимировичу Казакову.
За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов были награждены:
— Почётными знаками «За заслуги перед университетом»: кандидаты технических наук, доценты Ольга Михайловна Герасимова и Евгений Сергеевич Маленичев, инженер Валерий Петрович Стаханов;
— Почётными грамотами ТулГУ: кандидаты технических наук, доценты Валерий Иванович Платонов и Александр Владимирович Чарин.
Доктор технических наук, профессор, директор Политехнического института Олег Игоревич Борискин вручил Почётные грамоты ПТИ доцентам кафедры МПФ Андрею Александровичу Пасынкову и Алексею Алексеевичу Перепёлкину, технику-проектировщику УНИР Виктору Анатольевичу Короткову и старшему лаборанту Нелли Викторовне Федосовой.
Своё выступление доктор технических наук, профессор, проректор ТулГУ по научной работе Владимир Денисович Кухарь посвятил жизненному и профессиональному пути Сергея Петровича Яковлева. Свой рассказ Владимир Денисович сопроводил презентацией. Перед взорами участников конференции промелькнули кадры, повествующие не только о Яковлеве-учёном, но и о Яковлеве-человеке. Серьёзный и улыбающийся, строгий и весёлый, задумчивый и умиротворённый — всё это Сергей Петрович Яковлев. «Великий труженик и великий учёный, оставшийся при этом скромным и очень приятным в общении человеком», — произнёс, завершая своё выступление, проректор Кухарь.
А затем слово взял сын учёного, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой МПФ Сергей Сергеевич Яковлев. Он рассказал об истории создания и сегодняшнем дне кафедры «Механика пластического формоизменения», об основных направлениях её научной деятельности.
Работа юбилейной конференции продолжится десятого октября. Вопросы технологий и оборудования обработки материалов давлением учёные обсудят на секциях «Механика деформируемого твёрдого тела и теория обработки металлов давлением» и «Высокоэффективные технологические процессы в ОМД».