20 лет медицинскому образованию в ТулГУ

  • 16.10.2014
  • Татьяна Крикункова

20 лет медицинскому образованию в ТулГУ

Шестнадцатого октября в Тульском государственном университете в торжественной обстановке отметили 20-летний юбилей медицинского образования в ТулГУ. В честь знаменательной даты в вузе прошла конференция, участие в которой приняли ректорат нашего университета, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, преподаватели и студенты Мединститута, представители регионального медицинского сообщества, Тульских областной и городской Дум, Тульского отделения Союза машиностроителей России, а также руководители других структурных подразделений ТулГУ.

ЛЕЧФАК — ЭТО ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Перед началом торжественной конференции нам удалось пообщаться с выпускниками лечебного факультета разных лет. Все они были едины во мнении: лечфак — это их дружная семья.

— Я окончил Мединститут ТулГУ в этом году, в настоящее время прохожу обучение в ординатуре по анестезиологии и реаниматологии в больнице скорой медицинской помощи имени Ваныкина, — рассказал Алексей Рафаилович Токарев. — Мой факультет — это замечательные преподаватели, которые дали нам глубокие знания, это дружелюбная атмосфера и индивидуальный подход к каждому студенту. Чувствовалось, что наши преподаватели горят желанием передать нам весь свой накопленный опыт. Неоценимую помощь оказал мне мой научный руководитель Семён Семёнович Киреев. Я благодарен ему за это! Сам я из Ленинского района, теперь это Тула. Буду работать в Ленинской районной больнице. Я очень счастлив, что учился здесь!

— Я окончила лечебный факультет в 2002 году, а интернатуру по терапии — в 2003-м, являюсь кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры «Поликлиническая медицина», — поделилась главный врач санатория-профилактория ТулГУ Ксения Юрьевна Китанина. — Когда я училась, нас, студентов, на потоке всего тридцать человек было. И, честное слово, для своих преподавателей мы были как дети. А они для нас — как родители. Настоящая семья! Именно благодаря Медицинскому институту у меня появились друзья, которые всегда со мной. И, представляете, мы тогда, во время учёбы, так близко не дружили, как сейчас. А теперь обращаемся друг к другу за советом, помогаем друг другу! А Ольгу Николаевну Борисову, которая вела у нас пропедевтику внутренних болезней, все мы воспринимали как свою маму. Ольга Николаевна — очень хороший преподаватель и педагог. Строгий и требовательный. Помню, перед экзаменом всей группой «ночевали» у меня дома и учили пропедевтику внутренних болезней. Тренировались друг на друге. Всю ночь учили! И только под утро вспомнили, что забыли купить Ольге Николаевне цветы. В соседнем дворе полностью оборвали куст сирени и пришли на экзамен. Сдали все на отлично! Конечно же, во время учёбы у всех нас были и трудности, и удачи. Но все эти годы я вспоминаю с теплотой. Именно мой родной факультет дал мне путёвку в большую профессиональную жизнь.

— А я окончила лечебный факультет ТулГУ в 2012 году, с 2012 по 2013 проходила интернатуру по терапии, с 2013 по 2015 — у меня ординатура по кардиологии, сейчас работаю врачом-терапевтом в городской больнице № 9, — поведала Мария Николаевна Артемова. — В вузе мне дали очень хорошие знания, которые помогают мне в профессиональной деятельности. Наши преподаватели щедро делились с нами опытом, а ещё знакомили с теми нюансами, которые могут встретиться в работе. И мы всё это впитывали. Работа занимает большую часть моей жизни, так что свободного времени у меня совсем мало. Поэтому встречаться с одногруппниками мне некогда. Но всех их я никогда не забуду. А наш факультет стал для меня семьёй.

«КАДРЫ НАДО КОВАТЬ САМИМ!»

— Процесс становления — самый сложный и самый важный, — подчеркнул, приветствуя юбиляров, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — Колоссальную работу по созданию лечебного факультета провёл его основоположник Александр Агубечирович Хадарцев вместе со своими коллегами. Их великий труд увенчался успехом! Александр Агубечирович — не только хороший врач и настоящий учёный, он — прекрасный организатор, сумевший сплотить вокруг себя сподвижников. В этот торжественный день нельзя не сказать о тех людях, благодаря усилиям которых в нашем вузе появился медицинский факультет. Это бывший ректор ТулГУ Эдуард Михайлович Соколов, проректор Николай Николаевич Фролов и академик РАН и РАМН Михаил Александрович Пальцев. Они поддержали инициативу Александра Агубечировича Хадарцева и сыграли огромную роль в становлении лечфака. За двадцать лет своего существования Медицинский институт ТулГУ добился значительный результатов. А качественная составляющая ППС гарантировала качественное образование. И это — вне всяких сомнений. Кстати, тульский опыт создания медицинского факультета вызвал интерес во всей стране. Теперь вот Владимирская область идёт по нашему пути. Кадры надо ковать самим!

— Создание на базе ТулГУ медицинского факультета имело огромное значение для тульского здравоохранения, — отметил в своей приветственной речи заместитель председателя Тульской областной Думы Алексей Александрович Лебедев. — Александр Агубечирович Хадарцев сделал, безусловно, великое дело. И вот уже двадцать лет факультет выполняет свою миссию. Высокая ответственность, преданность своему нелёгкому ремеслу и гуманизм отличают и преподавателей вуза, и его выпускников.

— Я счастлив поздравить коллектив Медицинского института ТулГУ с юбилейной датой! — взял слово мэр города Тулы Юрий Иванович Цкипури. — По сути, двадцать лет — это совсем небольшой юбилей, но для всех нас это эпоха. И целая жизнь для тех людей, которых излечили выпускники лечфака! Если говорить о том, как всё это воплощалось в жизнь… Сколько было трудностей! Но ведь всё преодолели и цели своей достигли! Мудрость, энергия, предвидение — всё это помогало в созидании. Медицинский институт ТулГУ — не только кузница медицинских кадров. Это ещё и центр внедрения инновационных технологий. Решить проблему кадрового дефицита без медицинского факультета ТулГУ Тульскому здравоохранению было бы очень трудно. И вот ещё что. Первое время выпускников ТулГУ городские и областные специалисты «рассматривали под микроскопом». Выпускников других вузов принимали на работу легко, а к нашим ребятам приглядывались. Конкуренция была, и выпускники лечфака ТулГУ её с честью выдержали!

— Создание в Тульском государственном университете медицинского факультета явилось ответом потребностям региона, —произнёс ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Алексеевич Панин. — С самого своего рождения факультет взял высокую планку и продолжает её держать. Мне, как человеку, прошедшему путь от лаборанта до ректора и создавшему два факультета, более чем понятна та гигантская работа, которая была проделана. Вы совершили фантастический рывок! Мы, педагоги, с вами, врачами, чем-то похожи. Мы души лечим, вы — тела.

От всей души коллектив Медицинского института ТулГУ поздравили советник министра здравоохранения Тульской области Ольга Павловна Медведева и заместитель председателя Тульского регионального отделения «Союза Машиностроителей России», директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Александр Владимирович Благовещенский. 

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

— К своему молодому юбилею Медицинский институт ТулГУ подошёл со значительными достижениями, — сказал Александр Агубечирович Хадарцев. — Я вам озвучу некоторые цифры. За двадцать лет существования на лечфаке состоялось 15 выпусков. В нынешнем, юбилейном, году выпуск составил 103 человека, а набор — 325. За эти годы было подготовлено более 2000 научных работ, получено 70 авторских свидетельств и патентов на изобретение. В диссертационном совете было защищено 250 диссертаций: 54 докторских и 201 кандидатская. Из 54 докторов медицинских наук, защитившихся в Туле, 14 человек возглавляют кафедры в различных вузах страны. О чём это говорит? Нам есть чем гордиться!

А затем прошла торжественная церемония награждения. Преподаватели и сотрудники Медицинского института ТулГУ были вручены Почётные грамоты ОФМБИ, Почётные грамоты и благодарственные письма Европейской академии естественных наук, Дипломы «Почётный изобретатель Европы», Дипломы и медали Академии медико-технических наук «Почётный изобретатель АМТН», а также медали «За труд во имя жизни» и «За верность профессии».

Завершилась официальная часть торжественной конференции выступлением Александра Агубечировича Хадарцева, посвящённым развитию медицинских технологий на лечебном факультете ТулГУ.

С юбилеем, наши уважаемые коллеги! Успехов вам на этом благородном поприще!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1994 году при поддержке администрации Тульской области было принято решение об открытии в Тульском государственном университете медицинского факультета. В год своего рождения факультет набрал двадцать первокурсников.

На момент образования медицинского факультета в его структуре была всего одна кафедра «Лечебное дело». Но уже в 1999 году на медфаке работало 8 кафедр, были заключены договоры об использовании под клинические базы городских и областных учреждений здравоохранения. В 2000-м году первые выпускники медицинского факультета ТулГУ пополнили ряды врачей Тулы и области.

За двадцать лет своего существования медицинский факультет вырос не только структурно, но и статусно. С 2008 года он был переименован в лечебный факультет. А теперь это Медицинский институт Тульского государственного университета. На сегодняшний день в Мединституте 14 кафедр. Большинство их возглавляют доктора наук, профессора. Клиническими базами вуза являются 25 лечебно-профилактических учреждений Тулы и области. К преподавательской работе в качестве совместителей привлекаются высококвалифицированные специалисты  из практического здравоохранения нашего региона.

23 выпускника Медицинского института ТулГУ защитили кандидатские диссертации, более 40 человек трудятся в тульской областной клинической больнице, 18 занимают руководящие посты в Тульском здравоохранении.

Руководство области, учитывая роль выпускников Мединститута для регионального здравоохранения, реализует программы подготовки специалистов за счёт средств бюджета Тульской области. В настоящее время по этим программам обучаются 219 ребят. А за счёт бюджета Российской Федерации в Медицинском институте обучается 138 студентов. Это так называемые «целевики». Но Мединститут ТулГУ готовит кадры не только для региона — в вузе получают медицинское образование 316 иностранных граждан. А общее количество нынешних студентов Медицинского института составляет 1000 человек.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности