- 20.10.2014
- Дмитрий Литвинов
«К физике готовы!»
В Тульском государственном университете стартовали отборочные туры фирменной вузовской олимпиады «Наследники Левши» по физике, которая в этом году проводится уже в 20-й раз.
Олимпиада с именем
История олимпиады началась в 1995 году, тогда «Наследники…» имели региональный статус, а количество участников едва доходило до 300 человек.
В последние годы тульская олимпиада по физике проводится почти в двух десятках регионов нашей страны, а число её участников выросло до 5,5 тысяч человек. Олимпиада входит в перечень, ежегодно формируемый Министерством образования и науки, поэтому победители и призёры заключительного этапа пользуются льготами при поступлении в вузы страны. В ТулГУ они поступают без вступительных испытаний на любую техническую специальность или направление подготовки. Конечно, это привлекает к «Наследникам Левши» огромное внимание со стороны абитуриентов.
Участвовать в олимпиаде могут школьники, начиная уже с 8 класса, и это, считают в ТулГУ, надо обязательно делать.
— Во-первых, ребята могут реально оценить свои силы во владении столь интересным предметом как физика, выявить возможные пробелы в знаниях, чтобы потом их восполнить. Во-вторых, любая олимпиада — это соревнование, участие в котором закаляет волю и дает возможность ощутить, если улыбнется удача, радость победы. Участвуя в олимпиаде, школьники учатся преодолевать стресс, готовят к себя к выпускным испытаниям в школе, да и к последующим экзаменам уже в выбранном вузе. Есть и еще один немаловажный аспект — портфолио школьника, которое формируется посредством участия в подобных проектах. Возможно, в будущем наличие такого портфолио будет влиять на поступление, добавляя баллы абитуриенту вуза, — комментирует начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Викторович Котов.
Олимпиада «Наследники Левши» в 2014/2015 учебном году пройдет как всегда в два этапа — отборочный и заключительный. Отборочные туры, стартовавшие сегодня, состоятся не только в Туле, но и в районах области, а также во многих российских регионах. Только вузов-партнеров, выступающих на правах соорганизаторов, у Тульского госуниверситета семь. Отборочные туры пройдут до Нового года, затем будут подведены результаты по всем площадкам и представлены списки участников заключительного тура. Согласно правилам, финалистами станут 25% лучших участников олимпиады из общего числа принявших участие в отборочном этапе.
Тульский государственный университет на своей площадке проведет четыре отборочных тура — по четырем секциям. Это секции «Техническая физика» (проводит Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева 19 октября), «Физические основы горного дела и строительства» (проводит Институт горного дела и строительства 9 ноября), «Механика» (проводит Институт прикладной математики и компьютерных наук 30 ноября) и «Технологическая физика» (проводит Политехнический институт 21 декабря).
— Таким образом, ребята смогут познакомиться со всеми техническими институтами ТулГУ, узнать специфику каждого и попытать свою удачу в олимпиаде, — объясняет В.В. Котов.
Первый тур — он трудный самый?
Участие в самом первом отборочном туре в секции «Техническая физика» приняли 125 человек, большинство из которых — одиннадцатиклассники. Но и в аудитории для более младших школьников свободных мест не было. Мы поинтересовались, что привело ребят в Тульский государственный университет.
— Мне хочется понять, что такое настоящая физика, а это, я уверен, можно узнать, только приняв участие в олимпиаде, — считает девятиклассник школы №3 Ефремова Владимир Халилов.
Физику он изучает третий год и сейчас этот предмет стал одним из его любимых: если в седьмом классе у Владимира по нему была «четверка», то сейчас он вышел на твердое «отлично». Большая заслуга в этом — школьного учителя Александра Валентиновича Щеблетова.
Со своим одноклассником согласна и еще одна участница из Ефремова Гульнара Гимиярова. От учителя многое зависит! Но девушка с профилем будущего образования пока не определилась, поэтому участвует всюду, где возможно — так сказать, примеряется. Если получится с физикой, то в 10-м классе пойдет по физмат направлению.
А вот девятиклассник тульского центра образования №1 Андрей Кудинов в будущем профиле уже уверен — в следующем году он будет учиться в классе с физико-математическим уклоном. По физике у него «четверка», но в своих знаниях парень уверен:
— Физику знаю на «пять», а другая оценка в дневнике оказалась случайно, буду ее исправлять. Кстати, на школьной олимпиаде по физике я занял первое место, так что «Наследники Левши» — не первая моя олимпиада…
О роли учителя говорят и другие ребята — Юлия Левина и Алексей Титов учатся в восьмом классе того же тульского центра образования №1. Их педагог Елена Владимировна Агапова с самых первых уроков начала готовить учеников к участию в олимпиадах.
— Чувствую, что к физике я уже готова, поэтому и пришла сюда. Участвовать в олимпиаде планирую и в более старших классах и надеюсь победить, — уверенно заявляет Юлия Левина.
Ученики одиннадцатых классов заняли все парты в большом лектории №1 второго учебного корпуса ТулГУ. Но такому ажиотажу организаторы были только рады — пакетов заданий и бланков для ответов хватило на всех!
— Мы пришли сюда почти всем классом, нас 30 человек! — рассказали ученики тульской школы №54. — Наша учительница Марина Александровна Подписнова убедила нас в важности участия в олимпиаде, и пусть не все победят, но совесть будет чиста — мы использовали свой шанс…
Среди школьников есть уже и ветераны «Наследников…» Так, одиннадцатиклассники Никита Аленичев и Никита Пронин принимают участие в олимпиаде с 8 класса. В этом году, опираясь на предыдущий опыт, надеются пройти в финал, тем более что шансы на это есть — во-первых, за год ребята подтянули свои знания, а во-вторых, атмосфера в экзаменационной аудитории с первых минут стоит благоприятная.
Среди учеников 54-й школы, пришедших на олимпиаду, были не только «технари», то есть учащиеся профильного класса, но и гуманитарии. Мы познакомились с Ольгой Белых.
— Я решила не отставать от друзей и тоже попробовать свои силы — а вдруг получится! К тому же об олимпиаде мне рассказывала мама — заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительных технологий ТулГУ Елена Владимировна Белых. Так что против ее мнения я никак не могу пойти, — улыбается девушка.
Сестры Мария и Дарья Козловы из 64-й тульской школы все привыкли делать вместе: в школе помогают друг другу и на олимпиаду пришли вдвоем. Правда, каждой предстоит писать свой вариант. Но за компанию все равно веселее.
— Нам об олимпиаде рассказала наша подруга, которая уже учится в ТулГУ. Мы планируем поступать к вам на факультет кибернетики, поэтому в школе учимся в профильном физмат классе, — говорят сестры.
* * *
Результаты каждого отборочного тура станут известны примерно через месяц после его проведения, однако полные списки участников заключительного тура «Наследников Левши» появятся только после проверки всех работ, то есть не раньше февраля 2015 года.
— Ребятам не стоит волноваться — ни одну работу мы не потеряем, все тщательно проверим, а затем выберем лучших из лучших, которых пригласим на финальное испытание, так что у участников есть еще время собраться с силами и подготовиться, — заверил Владислав Викторович Котов.