- 20.10.2014
- Татьяна Крикункова
IT-компании в гостях у ТулГУ
Сегодняшний день, 20 октября 2014 года, в Тульском государственном университете прошёл под знаком IT. В гости к студентам и преподавателям пришли представители двух IT-компаний: «Лаборатория 24» и «Максимастер». И пришли они в вуз не только с интересной информацией, но и заманчивыми предложениями.
Создание движка как креатив-арт
IT-фирму «Лаборатория 24» представляли помощник руководителя Светлана Колбусова и руководитель направления 3D, дизайна и дополненной реальности Константин Трёхсвояков. Они рассказали, что фирма была образована в 2011 году, занимается она IT-технологиями, разработкой программ, сайтов, дополненной реальности, а также дизайном.
Несмотря на юный возраст, у «Лаборатории 24» уже имеются значительные достижения. Её сотрудники создали свой собственный движок, аналогов которому нет во всём мире. На прошедшей в марте этого года в Каннах выставке разработанная фирмой дополненная реальность на тему инвестиций в строительство новых объектов в Тульской области получила высокую оценку экспертной комиссии. В ближайшей перспективе «Лаборатории 24» — развитие отдела робототехники.
В структуру фирмы входит Учебный центр «Агентство современного образования». Именно в этот центр и приглашаются студенты ТулГУ на бесплатные курсы, на которых они будут обучаться Unity 3D. Иными словами, учиться создавать движок для разработки 2D и 3D приложений и игры.
— На курсах вы овладеете библиотекой Unity, — подчеркнули Светлана и Константин. — Начнутся курсы в первых числах ноября и проходить будут в течение полутора месяцев два раза в неделю. Продолжительность занятия составляет полтора часа. По окончании курсов слушателям выдаются свидетельства. Кроме того, мы приглашаем вас пройти у нас стажировку и учебную практику. А ещё мы приглашаем вас к себе на работу! Нам нужны креативные люди!
«Самое главное — не бояться!»
Компания «Максимастер» значительно старше — ей уже 12 лет. Хоть возраст и подростковый, значительность компании подтверждается всей её деятельностью. Занимается «Максимастер» разработкой технически сложных интернет-проектов, а в клиентах у неё числятся крупные фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Представляли компанию её директор Максим Корниенко и один из ведущих разработчиков Михаил Журов. Оба — выпускники Тульского государственного университета. И это говорит о многом!
Свои выступления Максим и Михаил посвятили карьере программиста в Туле. Они убеждены, что Тула — это силиконовая долина в миниатюре, а тульские IT-компании мимикрируют под своих московских коллег. Чем же это всё обусловлено?.. А тем, что Тула находится недалеко от Москвы, тем, что в нашем городе есть крупный вуз, Тульский государственный университет, готовящий квалифицированных специалистов, а также тем, что в Туле недорогая недвижимость. Поэтому жить и трудиться в Туле — для программиста самоё оно! И интересно, и выгодно, и удобно!
По словам Максима Корниенко, хороший программист должен обладать талантом, внутренней мотивацией, способностью к самообучению и умением общаться. И именно такие программисты нужны «Максимастеру», потому что эта IT-компания по сути своей фронтир, то есть всегда находится на передовой, готова решать сложные и нестандартные задачи, к тому же имеет квалифицированных клиентов.
— «Максимастер», — сделал акцент Максим, — это зрелые технологические процессы. У нас всё отработано. У нас не бывает авралов, после окончания рабочего дня мы не остаёмся, у нас это не практикуется, и по выходным мы стараемся не работать. Кроме того, наша компания — это высокий уровень как свободы, так и ответственности. Что это значит?.. У нас не приживаются люди, которым требуется контроль сверху. Человек должен быть ответственным, сам должен понимать, что ему нужно сделать, в чём заключается его задача. И стремиться выполнить её! Вообще, у нас действует японская модель управления персоналом: нет административной иерархии, есть иерархия профессиональная. И это работает! Что касается новичков, то к ним мы приставляем кураторов, даём им многоступенчатое обучающее задание. А студентам мы предлагаем гибкий график, неполный рабочий день, учебные отпуска и возможность прохождения у нас практики. Так что, ребята, приглашаем вас к себе! А чтобы попасть к нам на стажировку, вам нужно прислать резюме по адресу jobs@maximaster.ru с примерами вашего кода, пройти собеседование, выполнить первый этап обучающего задания… И те, кто покажет достойные результаты, сразу начнет зарабатывать деньги. Главное — не бояться!