- 21.10.2014
- Дмитрий Литвинов
Тульская таможня изнутри
Накануне Дня таможенника Российской Федерации, который отмечается 25 октября, студенты института социальных и гуманитарных наук и института права и управления Тульского государственного университета своими глазами увидели работу таможенной службы и узнали о современных технологиях в ее деятельности.
С тульской таможней университет сотрудничает давно и успешно, ведь в ТулГУ существует специальность «Таможенное дело», выпускники которой ежегодно пополняют ряды профессиональных сотрудников. Кроме того, студенты вуза проходят практику на Тульской таможне, регулярно участвуют в «круглых столах» и дискуссиях по актуальным темам, выполняют практические задания.
— А сегодня мы пригласили и гуманитариев, чтобы и они могли увидеть нашу деятельность, ведь у нас тоже существует свой отдел по связям с общественностью. Для нас это определенная возможность взбодриться, проанализировать свою деятельность, увидев ее глазами молодежи, — говорит главный государственный инспектор по связям с общественностью Тульской таможни Светлана Николаевна Бегунова.
Как рассказала Светлана Николаевна, грядущий профессиональный праздник тульские таможенники встречают трудовыми успехами. Так, в эту пятницу в Ясной Поляне сотрудникам музея будут переданы культурные ценности, незаконно перевезенные через границу нашей страны и изъятые при проверках. Кроме того, тульская таможня будет представлена на открывающейся в Москве выставке «Таможенная служба – 2014».
Визит на тульскую таможню студентов начался в презентации работы госоргана. Гостям показали видеоролик, рассказали о современных технологиях работы и продемонстрировали технические средства, которые находятся в арсенале сотрудников.
— Нас особенно впечатлил прибор «МетЭксперт», позволяющий анализировать состав металла. Мы проверили золото на подлинность и оказалось, что оно настоящее. Эта технология используется таможенниками для выявления незаконно перевозимых или незадекларированных ценностей, — делятся впечатлениями пятикурсницы специальности «Связи с общественностью» Оксана Талышева и Анна Калашникова.
Кстати, для студентов эта экскурсия стала не просто интересным мероприятием, но учебным занятием в рамках курса «Современная пресс-служба».
— После мероприятия все ребята получат задание написать информационную и имиджевую статью о своем посещении таможни, в которой расскажут об увиденном, — говорит заместитель директора института социальных и гуманитарных наук Сергей Викторович Муращенков.
В рамках экскурсии студентам показали Тульский таможенный пост и склад временного хранения. Ребята поинтересовались, зачем в нашем регионе, не имеющем государственной границы, нужна таможня. Как объяснили сотрудники, таможни во внутренних регионах помогают разгрузить деятельность коллег из приграничных субъектов, ведь часть грузов проверяется в пункте назначения. Кроме того, тульские таможенники активно работают с предприятиями, экспортирующими свою продукцию.
Приходится сталкиваться с деятельностью органа и физическим лицам. Например, сейчас на тульскую таможню обращаются граждане Украины, временно находящиеся в нашей области и прибывшие сюда на личном автотранспорте, чтобы зарегистрировать автомобиль. В сферу деятельности таможенников входит досмотр грузов переселенцев, которые приезжают в Российскую Федерацию. Как правило, направляющиеся на жительство в нашу страну граждане везут по железной дороге контейнеры с вещами. Для оперативного досмотра у таможенников есть специальное оборудование, позволяющее «просвечивать» контейнеры на предмет запрещенных к ввозу вещей.
Будущим выпускникам ТулГУ поведали о вакансиях в таможенной службе, правда, пост инспектора по связям с общественностью на Тульской таможне только один.
— Профиль нашего образования позволяет нам работать не только в пресс-службе, но и заниматься экономическими вопросами, в том числе внешне-экономической деятельностью, — сказали после экскурсии студентки Анастасия Дульзон, Елена Шувалова и Анастасия Некрасова.
А Виктория Скоропупова пошутила, что для девушки важно удачно выйти замуж.
«За таможенника!» — поддержали шутку подруги.