- 23.10.2014
- Дмитрий Литвинов
Инновации должны работать на людей
На первом в новом учебном году заседании Совета ректоров вузов Тульской области обсудили стратегию инновационного развития нашего региона до 2030 года и тесно связанный с ней вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для машиностроительной отрасли.
Задачи для ректоров
Председатель Совета ректоров вузов Тульской области, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев начал заседание с благодарностей. Он поблагодарил коллег за организацию и участие в общем шествии студентов в День знаний 1 сентября 2014 года.
В свою очередь, директор Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева Юрий Дмитриевич Земляков поблагодарил М.В. Грязева за содействие в проведении юбилейных торжеств, посвященных 55-летию вуза. Ряд научных статей сотрудников и студентов НИ РХТУ были опубликованы в сборнике «Известия ТулГУ», включенного в перечень журналов ВАК.
На первом в новом учебном году заседании Совета ректоров вузов Тульской области был принят план работы органа на 2014/2015 год. Он составлен с учетом пожеланий всех членов.
Инновации, бьющие в цель
Рабочую часть заседания открыл доклад министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Алексеевича Ломовцева, который доложил собравшимся о стратегии инновационного развития региона до 2030 года. Как отметил министр, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в Тульской области составил 110%, тогда как в целом по России только 101%, что говорит о серьезном потенциале региона. Законодателями мод в области инноваций традиционно являются вузы региона, а также сохранившиеся профильные высшие учебные заведения и НИИ.
— Линейка показателей развития промышленности и инноваций до 2018 года очень динамична. Так, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП должна вырасти в 1,3 раза, а объем бюджетного финансирования научных исследований и инноваций в 12 раз, — говорил Д.А. Ломовцев.
Принята государственная программа «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области», а стратегия инновационного развития увязана со стратегиями развития базовых отраслей промышленности: металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности, машиностроения и радиоэлектроники.
Как отметил ректор ТулГУ М.В. Грязев, в последнее время вуз при участии правительства Тульской области подписал ряд договоров с представителями отраслевых предприятий региона о подготовке кадров.
— Это очень хорошее начинание, которое позволит нам готовить по сути целевые кадры для конкретных производств. Таким образом, и мы скорректируем подготовку и планы набора, и предприятия получат желаемое количество специалистов по нужным профилям, — отметил ректор ТулГУ.
В заключении своего доклада Д.А. Ломовцев сообщил членам Совета ректоров вузов Тульской области, что наш регион входит в тройку ведущих в стране по выполнению научно-исследовательских работ. В первую очередь, этот показатель достигается за счет предприятий оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, первый вопрос повестки дня плавно перетек во второй — подготовку кадров, которые и выполняют НИР.
Кадры по-прежнему решают все
Очень много говорится о кадровой проблеме машиностроения и других технических отраслей промышленности. Но многое и делается. О сотрудничестве регионального отделения Союза машиностроителей России с вузами Тульской области по подготовке кадров, организации стажировок и практик участникам заседания доложил исполнительный директор отделения Союзмаша Александр Владимирович Благовещенский.
По его словам, кадровый вопрос для предприятий — это как вопрос «жить или не жить?», ведь именно своими кадрами живы предприятия. А.В. Благовещенский проанализировал ситуацию:
— Конечно, подготовка кадров — это вопрос комплексный. Здесь все важно. Очень актуален вопрос закрепления выпускников вузов на предприятиях. Самое простое — это платить деньги. Но деньги должны платиться за работу, причем за качественную. Руководители предприятий видят необходимость как можно раньше вовлекать студентов в производственный процесс. Как только у студентов появляется настоящая возможность заниматься делом, они приходят и с увлечением работают. Несмотря на все существующие проблемы сегодня в области наблюдается прирост абитуриентов на инженерные специальности…
Выступление исполнительного директора регионального отделения Союза машиностроителей России дополнил декан факультета САУ Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Александр Эдуардович Соловьев. Он рассказал о сотрудничестве вуза с Союзмашем.
Было отмечено, что пять кафедр в ТулГУ возглавляют руководители предприятий ОПК региона, более 70 предприятий принимают студентов на практику, а в обучении студентов заняты более 60 специалистов предприятий региона. Реализованы программы прикладного бакалавриата (совместно с ОАО «КБП им. А.Г. Шипунова», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «НПО «Сплав», ОАО «НПО «Стрела»), проводится повышение квалификации на предприятиях-членах Союзмаша.
Среди совместных проектов А.Э. Соловьев назвал и конкурсы, в которых победил вуз при непосредственном участии предприятий ОПК — «Кадры для регионов» и «Новые кадры для ОПК». Реализуется и ряд культурно-спортивных проектов, в частности, организуются соревнования по стрельбе памяти В.П. Грязева, а также проходит региональная выставка «Изобретатель и рационализатор», конкурс «Тульские мастера» и др.