«УМНИКи» снова собрались в ТулГУ

  • 23.10.2014
  • Татьяна Крикункова

«УМНИКи» снова собрались в ТулГУ

С 23-го по 24-е октября в Тульском государственном университете в рамках программы «УМНИК» проходит итоговая Региональная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Молодежные инновационные инициативы производству в Тульской области» по направлениям: «Информационные технологии», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнология».

В этом году участниками итоговой конференции стали 55 молодых исследователей из вузов Тульской области, Пущинского государственного естественнонаучного института и Вятского государственного гуманитарного университета. Для 36 из них это первый опыт участия в программе «УМНИК». Остальные девятнадцать человек являются победителями программы «УМНИК» 2013 года. Они будут отчитываться в том, что сделано и что им ещё предстоит сделать.

— Я окончил Тульский государственный университет, но в настоящее время являюсь аспирантом кафедры «Технология и сервис» ТГПУ им. Л.Н. Толстого, — поделился перед началом конференции Давид Хонелидзе. — Будучи магистрантом ТулГУ, участвовал в программе «УМНИК» и прошёл во второй тур. Пусть маленькая, но победа. Решил попробовать и в этом году. Моя работа носит название «Разработка методики определения механических характеристик защитных покрытий, их длительной прочности в агрессивных средах и оснастки для её реализации». Надеюсь, что в этом году мне повезёт больше!

— А я окончил факультет технологии, экономики и сельского хозяйства ТГПУ им. Л.Н. Толстого, сейчас там же аспирант, — рассказал Сергей Кутепов. — В первый раз принимаю участие в программе «УМНИК». Мой доклад называется «Разработка конструкции установки для определения релаксационных характеристик конструкционных сталей». На победу тоже надеюсь!

— Я — магистрант второго года обучения направления «Машиностроение» Тульского государственного университета, — представился Владислав Красильников. — В программе «УМНИК» я впервые принял участие в 2013 году со своей работой «Разработка технологии изготовления фасонных поверхностей в кремнии электрофизикохимическими методами». И был признан победителем! Получил финансирование на два года в размере 200 тысяч рублей на разработку данной технологии. На эти деньги я провожу исследования и готовлю отчёты, которые отправляю в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. Сегодня я буду докладывать о том, какие исследования за год были мною проведены и что я планирую на следующий год.

С приветственной речью к участникам итоговой конференции обратился доктор технических наук, профессор, директор Политехнического института ТулГУ Олег Игоревич Борискин.

— В четвёртый раз мы проводим такую конференцию на базе нашего вуза, — произнёс он. — Сегодня в этом зале собрались наши молодые коллеги. Именно так! Наша страна и наше производство должны постоянно развиваться. Жизнь не стоит на месте, и вам, молодым, продолжать начатое нами дело. Без движения вперёд нет ничего положительного! Чем интересна эта конференция? Тем, что на ней обязательно есть победители, но никогда не бывает побеждённых. Благодаря участию в такой конференции приобретается опыт, человек углубляет свои знания, шлифует своё мастерство. А это разве не победа? Победа! Я от всей души поздравляю всех участников нынешней конференции и желаю им успехов. Будем работать! Продуктивно, оперативно и без обид!

— Программа «УМНИК» — это Всероссийский конкурс, — взял слово представитель ФСР МФП НТС, председатель Регионального представительства, директор Некоммерческого партнёрства «Тульская региональная Лига НТИП», председатель регионального экспертного жюри Геннадий Георгиевич Климов. — Что касается Тульской области, то за годы реализации программы 80 человек стали её победителями, а два человека — победителями следующего уровня программы, который называется «УМНИК НА СТАРТ». Желаю всем участникам сегодняшней конференции успехов!

Итоговая конференция начала свою работу. Мы ждём результатов, а пока болеем за наших «УМНИКов».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности