- 31.10.2014
- Дмитрий Литвинов
С изобретательством по жизни
Более четырех десятков проектов представили в Тульском доме науки и техники на научно-практической выставке «Изобретатель и рационализатор–2014».
От идее — к практике
— Идеей проведения выставки и основной ее целью является популяризация изобретательской деятельности в течение всей жизни человека: от юных лет до седых волос. Именно поэтому здесь представлены работы и школьников, и студентов, и уже состоявшихся инженеров, работающих на тульских предприятиях, — рассказывает председатель совета Тульского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, заместитель директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Ольга Владимировна Чукова. — Нашими партнерами выступили тульские предприятия НИИ «Стрела», ЦКБА, ОАО «АК «Туламашзавод». С годами, а мы уверены, что демонстрация достижений изобретательской мысли туляков станет постоянной, число участников будет расширяться, а сегодня свои разработки представляют 49 человек из десяти творческих и профессиональных коллективов…
Одним из соорганизаторов выставки выступил Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области, который возглавляет директор ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ, профессор Александр Николаевич Чуков. Он вошел в состав экспертного жюри, которому предстояло оценить работы, ведь выставка имела и соревновательный подтекст. Оценивались новизна и оригинальность разработки, ее практическое внедрение и положительный эффект от него.
— Сегодня много говорят о практическом внедрении изобретений и скорейшее извлечение из этого коммерческой выгоды. Это ставится во главу угла, но на мой взгляд, первично все-таки изобретательство и нужно делать упор на него, поскольку если ничего не будет изобретено, то и внедрять станет нечего, — выразил мнение А.Н. Чуков.
На открытии выставки присутствовал заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Александрович Балберов. Он поприветствовал участников, пожелал им плодотворной работы и особо отметил, что большинство изобретателей — люди молодые или очень молодые. А, значит, у тульской науки есть будущее!
Победили все
Среди участников выставки «Изобретатель и рационализатор – 2014» были юные воспитанники секций технического творчества. Жюри отметило большой вклад руководителей таких секций в сохранение и развитие лучших традиций советского и российского изобретательства. Например, клуб научно-технического творчества молодежи «Электрон» существует почти полвека, и за это время выдал тульской науке ни один десяток специалистов высочайшего класса. В нем и сегодня занимаются ребята со всей Тулы, настроенные на продолжение карьеры, связанной с техникой и изобретательством, в будущем.
Один из выпускников «Электрона» — пятикурсник кафедры стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Илья Сидоров — сегодня уже представляет собственный проект. Электромагнитный ускоритель масс — разработка, которая может применяться как в боевом оружии, так и в оружии для страйкбола. Первый опытный образец уже создан, однако на выставке он представлен не был.
— Сейчас я разрабатываю новый образец, и сегодня показываю его только в чертежах. Этот проект уже оценен на конкурсе студенческих конструкторских работ компании Siemens. В нем есть и коммерческая составляющая, которую, я надеюсь, в скором времени удастся реализовать, — говорит Илья Сидоров.
Пятикурсник ТулГУ — воспитанник Студенческого конструкторского бюро (СКБ), созданного в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева. Им руководит профессор Виктор Алексеевич Власов. Сегодня его воспитанники представили четыре проекта.
— На сегодняшний день в СКБ занимаются порядка 30 студентов разных курсов — это как раз те ребята, которые интересуются разработками и техникой, изобретательством. Их работы уже приносят плоды. Например, по теме «Селективное питание в охотничьем и травматическом оружии» уже получено два патента. Тематика страйкбольного оружия демонстрировалась этим летом на выставке НТТМ-2014 в Москве. На основе последней разработки Василия Петровича Грязева пистолета-пулемета ПП-2000 студенты наши ребята создают оружие для страйкбола, — комментирует В.А. Власов.
Среди других важных разработок ТулГУ отметим и большую тему «Новые технологии создания стрелково-пушечного вооружения». Под руководством заведующего кафедрой СПВ ТулГУ Виктора Кирилловича Зеленко студент пятого курса Виктор Замотаев приступил к разработке новой легкой пушки, которая могла бы устанавливаться на различные машины. Новое оружие должно быть мобильным и иметь большую длительность очереди по сравнению с существующими образцами.
Магистранты второго года обучения кафедры ракетного вооружения ТулГУ Алексей Федоров и Артем Оськин продемонстрировали на выставке макет управляемого артиллерийского снаряда.
— Сегодня актуальной проблемой является увеличение дальности полета снаряда. Мы достигаем этого за счет уменьшения донного сопротивления и установки прямоточного двигателя. Как еще один положительный эффект, повышается стабильность и точность стрельбы. На внедрение разработки уже существует договор с тульским КБП, — рассказали магистранты ТулГУ.
Члены жюри отметили высокий уровень многих представленных работ. По итогам выставки «Изобретатель и рационализатор – 2014» дипломами были отмечены все участники, а по решению оргкомитета, со следующего года будет организован конкурс «Лучший изобретатель Тульской области».