Новые университеты для новой России

  • 31.10.2014
  • Дмитрий Литвинов

Новые университеты для новой России

Президент России Владимир Путин, принявший в четверг, 30 октября, участие в X съезде Российского союза ректоров, сформулировал основные направления развития высшего образования в стране.

Российский союз ректоров (РСР) объединяет более 700 руководителей высших учебных заведений, его председателем является ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий. В гостеприимных стенах главного здания МГУ и состоялся юбилейный съезд организации, на который были приглашены не только члены РСР, но и представители образовательного сообщества других стран, руководители профильных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы.

Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев возглавляет Совет ректоров вузов Тульской области. Как член Российского союза ректоров, М.В. Грязев регулярно участвует в работе организации в Москве, транслируя мнение регионального образовательного сообщества по актуальным вопросам.

На юбилейном съезде РСР коллеги обсудили развитие высшего образования в стране по ряду направлений. В частности, речь шла о миссии университетов в современных условиях и качестве образования, науке в высшей школе, возможностях университетов для экономики страны, поиске и поддержке талантов и месте российских вузов в мировом образовательном пространстве.

Кадры по-прежнему решают все

Пленарное заседание было обозначено общей темой «Новые университеты для новой России», в его работе принял участие глава государства Владимир Владимирович Путин.

В своем вступительном слове Президент остановился на важнейших показателях качества работы вузов и сформулировал ряд задач для системы высшего образования. В.В. Путин напомнил ректорам о реализации майских указов 2012 года, и начал с повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава. К 2018 году она должна составлять не менее 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе страны. Как отметил президент, государство будет стремиться к этой цифре, даже несмотря на известные сложности.

Майские указы реализуются на местах и в конкретных регионах, в конкретных вузах. Я не сомневаюсь, вы прекрасно знаете основные направления модернизации образования и те задачи, которые стоят перед нами всеми. Но хотел бы еще раз обратить внимание на важность налаживания прямых тесных контактов с будущими работодателями ваших выпускников. Это абсолютно принципиальное требование для вузов, готовящих специалистов и, прежде всего, инженерно-технического профиля. Сегодня на первый план выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью, говорил глава российского государства.

Связь Тульского государственного университета с предприятиями региона была предопределена еще на этапе его создания, и по сей день она остается фундаментом созданной образовательной среды. ТулГУ, организованный в 30-х годах прошлого века, создавался для удовлетворения потребностей промышленности региона, а сегодня известен как кузница кадров для оборонно-промышленного комплекса страны.

Исторически сложившаяся связь ТулГУ с предприятиями осуществляется на всех этапах: от обеспечения набора студентов на первый курс до подготовки докторов наук. Кафедры университета непосредственным образом связаны с ведущими предприятиями ОПК Тульской области заведующие несколькими кафедрами являются одновременно и руководителями этих заводов, комментирует ректор М.В. Грязев.

При непосредственном участии профессорско-преподавательского состава и студентов университета созданы и приняты на вооружение более 100 образцов военной техники.

В последнее время в ТулГУ уделяется особое внимание целевой подготовке кадров. С этой целью вуз заключает договоры с предприятиями, позволяющие в том числе корректировать образовательные программы под конкретные запросы и выпускать ровно то количество специалистов, которое будет востребовано.

Тульский государственный университет активно принимает участие в федеральных конкурсах и побеждает в них. В настоящий момент мы реализуем проект «Кадры для регионов» по подготовке специалистов по приоритетным направлениям развития экономики. Сегодня в условиях мировой политической ситуации это особенно важно, поскольку, как прозвучало на съезде, вузы являются активными участниками процесса импортозамещения, продолжает ректор ТулГУ.

Еще один федеральный конкурс «Новые кадры для ОПК» отбор победителей завершился совсем недавно. Десять проектов Тульского госуниверситета по развитию образовательных программ студентов, обучающихся на целевых местах, получили поддержку министерства образования и науки РФ. Кроме того, в рамках федерального финансирования, а также при участии тульского ОАО «НПО «Сплав», будет проведена модернизация кафедры «Ракетное вооружение».

Мы ищем таланты!

На съезде зашла речь о поиске и развитии талантов в регионах. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Российского союза ректоров Виктор Антонович Садовничий, выступая на пленарном заседании, назвал талантливых детей «национальным достоянием». По его словам, задача вузов найти их, поддержать и помочь реализовать себя.

В олимпиадах школьников, которые мы организуем, в прошлом году приняло участие 1,5 миллиона человек. В этом году мы ожидаем не меньше, сказал В.А. Садовничий.

Все последние годы олимпиада Тульского государственного университета по физике «Наследники Левши» включается в Перечень олимпиад школьников, формируемый ежегодно Министерством образования и науки России, что подтверждает её высокий уровень, а также позволяет её победителям и призёрам получать льготы при поступлении в Тульский государственный университет и другие вузы страны.

В Тульском государственном университете победители и призеры заключительного этапа олимпиады «Наследники Левши» могут поступать на технические направления подготовки и специальности без экзаменов (сдав ЕГЭ по физике не ниже 65 баллов.). В прошлом году в олимпиаде «Наследники Левши» приняли участие 5,5 тысяч школьников.

И о спорте

Это чрезвычайно важная работа физическое состояние наших граждан, здоровый образ жизни. Я вас прошу поддержать эти начинания студентов. Это общегосударственная задача, произнес В.В. Путин в конце своего выступления, определив тем самым еще одну задачу для вузов.

Спортивное движение в ТулГУ всегда было мощным и выходящим далеко за пределы, собственно, университета. Студенты вуза участвуют во многих всероссийских и международных стартах. Среди последнего победа легкоатлетки Екатерины Реньжиной на Универсиаде в Казани, выступление Дмитрия Корнилова на Паралимпиаде в Лондоне. В настоящее время ТулГУ готовится принять студенческий Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах, который пройдет в 2016 году.

Я убежден, что не столько важны громкие победы, сколько повседневные занятия и возможность студентов в любой момент воспользоваться спортивной базой вуза. У наших студентов такая возможность есть, причем порой эти возможности уникальны. ТулГУ, к примеру, единственный не профильный вуз страны, в котором функционируют два бассейна. Спортивные залы и открытые поля позволяют говорить о том, что на сегодняшний день мы готовы удовлетворить весь спектр спортивных интересов молодежи, уверен ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев.

Итоги Х съезда РСР будут рассмотрены на заседании Ученого совета ТулГУ, а также обсуждены с коллегами на заседаниях Совета ректоров вузов Тульской области.

В материале использованы фото пресс-службы Президента России

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности