Серьёзный разговор в серьёзном месте

  • 05.11.2014
  • Татьяна Крикункова

Серьёзный разговор в серьёзном месте

Пятое ноября — первый день увлекательного информационно-ознакомительного круиза «ABITUR-TOUR 2014», который совершают по образовательному пространству Тульского государственного университета наши будущие абитуриенты, то есть старшеклассники и учащиеся колледжей и техникумов Тулы и области. И первым экскурсионным пунктом по традиции стал первый учебный корпус, в котором располагается Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева.

Но мы позволим себе маленькое отступлением, потому что перед началом увлекательного круиза автор этих строк встретила на улице Павла Ширинкина, спешащего на занятия во второй учебный корпус. В прошлом году, в осеннем сезоне «ABITUR-TOUR», Павел, тогда ещё одиннадцатиклассник 16-ой средней школы города Тулы, не поленился и посетил все технические направления нашего вуза. И выбрал то, что ему больше всего пришлось по душе. И теперь Паша — первокурсник кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Политехнического института ТулГУ.

— Мероприятие «ABITUR-TOUR» — очень интересное, очень полезное и очень важное для тех, кто собирается поступать в высшее учебное заведение, — произнёс Павел, выкроивший несколько минут для экспресс-интервью. — Лично мне этот круиз очень помог! Я всё, что с техникой связано, в ТулГУ обошёл. И остановил свой выбор на кафедре «АиАХ». И вот теперь я студент! Очень доволен! Всем ребятам советую принимать участие в «ABITUR-TOUR». Для их же пользы! А как ещё лучше вуз узнаешь?! Только так!

…Но вернёмся к Институту высокоточных систем им. В.П. Грязева. Там уже встречали дорогих гостей. И гости не заставили себя долго ждать.

Климентий Лукин, Леонид Яковлев и Никита Харьковский приехали из города Щёкино. Все трое  — одиннадцатиклассники, учатся в средней школе № 20.

— Об этом увлекательном путешествии под названием «ABITUR-TOUR» мы узнали благодаря группе «ВКонтакте» и от своих знакомых, — поделились ребята. — Осознаём себя технарями, поэтому и решили поступать на технические специальности, конкретно — в ИВТС им. В.П. Грязева. Хотим связать свою жизнь с оборонной промышленностью. Думаем, что это мероприятие поможет нам лучше узнать этот институт. Полезно же заранее познакомиться с тем вузом, где собираемся получать высшее образование.

— А я пойду учиться по целевому направлению от ОАО «Стрела», — добавил Климентий. — Это предприятие ОПК, и после окончания вуза я там буду работать.

— А мы учимся в средней школе № 65 в посёлке Косая гора, — сказали одиннадцатиклассницы Яна Комарова и Алина Тихонова. — Об «ABITUR-TOUR» узнали благодаря сайту ТулГУ и группе «ВКонтакте». Учимся мы хорошо, больше тяготеем к технике, а потому выбрали ИВТС им. В.П. Грязева. Вот и решили прийти познакомиться!

— Я тоже собираюсь поступать в Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева, — призналась одиннадцатиклассница Ленинской средней школы №1 Валерия Теплова. — Была в ТулГУ на Дне открытых дверей и вот сегодня решила прийти. Информацию почерпнула в группе «ВКонтакте» и на сайте. По моему мнению, «ABITUR-TOUR» — это прекрасная возможность больше узнать о вузе, который ты выбираешь.

Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева — место серьёзное. Здесь готовят кадры, как подчеркнул его директор Александр Николаевич Чуков, не только для ведущих предприятий ОПК Тулы и области, но и для Москвы и Федерального ядерного центра в городе Сарове.

— Чтобы быть счастливым человеком, нужно иметь любимую работу, — подчеркнул Александр Николаевич. — И такую работу вам, ребята, поможет найти наш институт!

От приветственных слов организаторы мероприятия перешли к делу. Доцент кафедры ПБС Алексей Вячеславович Прохорцов своё выступление посвятил отечественной радионавигационной системе «ГЛОНАСС». Пятикурсник кафедры СПВ Илья Сидоров познакомил старшеклассников с электромагнитным ускорителем масс. Который он сам же и собрал! Профессор кафедры СПВ, директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева Виктор Алексеевич Власов провёл для ребят ознакомительную экскурсию. Он рассказал им о выдающихся тульских оружейниках Василии Петровиче Грязеве и Аркадии Георгиевиче Шипунове, о стрелковом и управляемом высокоточном оружии, системах залпового огня, а также о специальностях ИВТС им. В.П. Грязева. Не осталась без вопросов и заместитель директора института Лия Анатольевна Конюхова.

Каждый из будущих абитуриентов в этот день почерпнул для себя всю необходимую информацию.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности