- 05.11.2014
- Дмитрий Литвинов
Немножко студенты
Абитуриенты Института права и управления Тульского государственного университета, пришедшие в вуз в рамках проекта Абитур-тур, получили возможность почувствовать себя настоящими студентами уже сегодня.
— Рад приветствовать вас в крупнейшем институте ТулГУ. Не сомневаюсь, что вы сделали осознанный выбор, и 1 сентября 2015 года станете нашими студентами. Вне зависимости от того, какое направление подготовки выберете, вы можете быть уверены в качестве полученного образования и в том, что получив его, вы сможете найти себе применение, — обратился к участникам дня открытых дверей директор Института права и управления ТулГУ Александр Юрьевич Головин.
Он рассказал ребятам, что обучение на всех направлениях подготовки ИПУ дает студентам широкие возможности. К примеру, выпускники специальности «Таможенное дело» — это по сути специалисты по внешнеэкономической деятельности, которые могут работать далеко не только на таможне. Направление подготовки «Государственное и муниципальное управление», на которое с этого года восстановлен набор студентов, дает обширные юридические знания.
— Поскольку госслужащий, управленец должен быть юридически грамотен и подкован, — объяснял А.Ю. Головин.
Кроме того, предметы, изучаемые студентами института, это не просто предметы «в общем», а конкретные прикладные науки. Будущие юристы изучают не просто историю, а историю права, что, конечно, очень полезно. Экономисты узнают историю мировой экономической мысли с древнейших времен до наших дней, что позволяет понять динамику развития мира и общества.
— То, что вы узнаете в школе — это фундаментальные, базовые знания, которыми должен обладать любой уважающий себя человек. Обучение в университете — это нечто другое, здесь вы сконцентрированы на конкретных задачах. Да, при поступлении к нам вы будете сдавать ЕГЭ по обществознанию, но этот экзамен скорее для вас — а в университете мы будем учить вас всему новому, всему тому, что вы выберете в качестве будущей профессии, — продолжает директор Института права и управления.
Александр Юрьевич пригласил ребят уже сегодня, будучи еще пока школьниками, почувствовать себя немножко студентами и посетить одно из занятий по расписанию. В качестве такого занятия был предложен курс «Антикоррупционное мировоззрение», который преподается во всех институтах. Лекция состоится в ближайшую пятницу, то есть у ребят будет еще один повод прийти в ТулГУ.
— Нам у вас очень нравится, поэтому мы для себя точно решили — поступать будем только в ТулГУ, — говорят одноклассницы Ольга Деева и Полина Герасимова из 17-й тульской школы. — Мы учимся в 11-м общеобразовательном классе, однако душа у нас лежит именно к экономике. А сегодня, когда мы узнали о специальности «Таможенное дело», то задумались о ней…
Кстати, Ольга Деева — будущая медалистка, учится только на «отлично». Этой традиции девушка не хочет изменять и в ТулГУ!
Татьяна Дьякова из 56-й школы учится в профильном физико-математическом классе, однако и ее душа лежит больше к экономике.
— Математика учит мыслить логически, а логика нужна во всех сферах деятельности, в том числе в экономических специальностях. А еще я серьезно увлекаюсь английским языком, поэтому мне прямая дорога на это направление. Я уже выбрала для себя профиль «Мировая экономика», на который буду стремиться попасть, — сказала Татьяна.
Все участники дня открытых дверей в Институте права и управления попрощались сегодня друг с другом и с преподавателями до пятницы, когда они придут в ТулГУ на занятия. Напомним, третья пара начинается в вузе в 11.35. Не опаздывайте!