Абитуриент в роли переменной

  • 05.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Абитуриент в роли переменной

Как пройти по алгоритму, подвергнуться изменениям и преобразованиям, и выйти из вуза целым и невредимым? Знают только в ТулГУ!

День открытых дверей в рамках проекта Абитур-тур в Институте прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТулГУ сразу предвещал нешуточное приключение. Призывно оформленный лекторий на четвертом этаже был заклеен рекламными постерами, а на стене красовались слова «Математика» и «Кибернетика» как напоминание о двух науках, слияние которых положило начало институту.

Но самое интересное было в этот раз… на полу! Именно там разместился квест, при первом взгляде на который можно было подумать, что это просто набор цифр, букв и математических знаков.

Этот квест мы придумали вместе с нашим заместителем директора института по внеучебной работе Еленой Анатольевной Арефьевой. Трудились над ним втроем, вместе с первокурсницей Светланой Пужановой, рассказала студентка пятого курса ИПМКН Екатерина Коленицкая. Квест представляет из себя алгоритм некой программы, а пройти его может только переменная, которой должен будет стать участник. Пройти изменения и преобразования, достигнув цели, вот задача участника…

В роли участников выступили абитуриенты ТулГУ, проводящие школьные каникулы с пользой, то есть в своем будущем вузе. Но началось мероприятие, конечно, с небольшой официальной части.

Наверное, никого из вас не нужно убеждать, что информационные технологии сегодня самое перспективное направление в стране и в мире. Причем IT используются во всех сферах: в медицине, в экономике, в строительстве… везде. То есть область применения ваших знаний и навыков будет очень широка, сказал ребятам директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Владимир Дмитриевич Киселев.

Он коротко рассказал о спектре направлений подготовки, который предлагает институт. Все они так или иначе касаются информационных технологий, а предметы, которые следует сдавать математика, русский язык и физика. К ним абитуриентам посоветовали готовиться уже сейчас.

По математике у меня всегда была пятерка, я побеждал на олимпиадах по этому предмету, а вот к ЕГЭ по физике еще предстоит подготовиться, рассказывает одиннадцатиклассник щекинского лицея №1 Артем Сидякин. Что касается поступления, то я уже точно знаю, что приду учиться в ТулГУ, осталось определиться с институтом выбрать между ИПМКН и Институтом высокоточных систем имени Грязева…

В Институте имени Грязева большой процент целевиков, то есть ребят, которых готовят по заказу предприятий. У нас таких контактов с предприятиями нет, однако мы понимаем, что там довольно интересные и престижные специальности поэтому выбираем между двумя институтами ТулГУ, вступила в разговор мама Артема Ольга Викторовна.

В выборе сыну она старается не мешать, а лишь вовремя помочь советом и, что называется, организационно. Вместе с ним посещает дни открытых дверей, узнает информацию о вузе. В конце концов, это просто интересно!

Выпускник следующего года Матвей Захаржевский из Заокского района тоже приехал в ТулГУ вместе с родителями. Отец Матвея Юрий Викторович подробно изучает список направлений подготовки и проходные баллы прошлого года.

Меня заинтересовала специальность «Робототехника и мехатроника», которая представлена в двух институтах ТулГУ Политехническом и в Институте высокоточных систем имени Грязева. Направления ИПМКН мне тоже кажутся перспективными, поэтому делать выбор буду позже. В любом случае, с физикой и математикой я дружу, по ним у меня «пятерки», поэтому надеюсь, что проблем с поступлением не возникнет, оптимистично смотрит в будущее абитуриент.

После небольшого знакомства с институтом и между собой ребята вступили таки в заранее подготовленный для них алгоритм, разделив эту участь с некоторыми студентами ТулГУ. Так, бок о бок, они и прошли этот кибернетический лабиринт где-то опираясь на подсказки старших товарищей, где-то даже подсказывая им. Заранее сообщаем: все выбрались из алгоритма целыми, невредимыми и обогащенными новыми знаниями!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности