Не расставшиеся с надеждой

  • 05.11.2014
  • Татьяна Крикункова

Не расставшиеся с надеждой

Пятого ноября в Тульском государственном университете состоялась премьера документального фильма по одноимённой книге дочери выдающегося конструктора-оружейника М.Т. Калашникова Елены Михайловны Калашниковой «Разговор с оружейником». В Тулу Елена Михайловна приехала вместе с режиссёром картины, преподавателем ВГИКА, Заслуженным деятелем искусств РФ Андреем Викторовичем Никишиным.

На премьере присутствовали сын конструктора В.П. Грязева, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, представители ректората, преподаватели и студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Те люди, которые, образно говоря, в профессиональном плане объединены тематикой фильма. Но, если честно, зрительская аудитория этого фильма выходит далеко за рамки профессиональной принадлежности. Потому что этот фильм о судьбах, в которых нашлось место и делу всей жизни, и простым человеческим радостям, и любви во всём её многогранном значении, и подвигу. И фильм этот хорошо бы посмотреть многим нашим современникам! Для их же собственного блага.

— В этом фильме не будет профессиональных вещей, — такими словами предварила просмотр Елена Михайловна Калашникова. — Вы узнаете о судьбах людей, которые жили и созидали. И были счастливы этим созиданием! Мы хотели, чтобы вы заразились примером этих людей и нашли для себя ответы на вопрос: «Как жить?» Надеемся, что наш фильм поможет вам в этом.

— Мы сделали попытку сохранить энергетику этих людей, — добавил от себя Андрей Викторович Никишин, — потому что каждый из них — космос.

Люди, о которых говорили авторы фильма, — это наши соотечественники, знаменитые конструкторы-оружейники Михаил Тимофеевич Калашников, Василий Петрович Грязев, Аркадий Георгиевич Шипунов, Николай Михайлович Афанасьев и Константин Александрович Бырышев. Люди, в душах которых умещался космос, но которые при всём своём космическом размахе оставались до невероятности простыми и открытыми. И в житейском смысле — совсем неприхотливыми.

Фильм задуман как калейдоскоп притч. В нём отсутствуют тяжёлые лозунги и высокие фразы. В них просто нет необходимости — обо всём рассказывают поступки и дела главных героев. Интервью с ними чередуются с кадрами кинохроники и бытовыми сценками, а потому смысловое полотно картины как бы складывается из отдельных эмоционально окрашенных лоскутков. И это пронзает зрителя, потому что искренность подачи материала — вне всякого сомнения. Звучит музыка, звучат стихи, и это художественное оформление органично вписывается в жизнеописания героев. У каждого из них своя мелодика жизни. Мощная. И это чувствуется.

…Вот Михаил Тимофеевич Калашников, в уже преклонном возрасте, на своей даче под Ижевском «тюкает» на пишущей машинке. Гигант мысли, он осторожно выбивает на бумаге буквы. Пишет воспоминания. И так всё это трогательно, так по-человечески всё это! И сцена эта просто пробивает зрителя насквозь, потому что она выхвачена из жизни, она настоящая.

Вот Константин Александрович Барышев произносит фразу: «Всю жизнь я с кульманом просидел. И не жалею об этом!» А Аркадий Георгиевич Шипунов признаётся: «Мы знали, за что страдали!» Василий Петрович Грязев утверждает: «Благородные люди — оружейники!» И все эти высказывания такие выстраданные, всем жизненным путём подтверждённые, что не поверить им не получится.

Коля Афанасьев в детстве кораблики строил, а Миша Калашников всё пытался вечный двигатель изобрести. Да вот незадача — шарикоподшипник не нашёл! А то, глядишь, построил бы. А Вася Грязев и Аркаша Шипунов бежали туда, где бомбёжка прошла, — воронки смотреть. И трофеи у них знатные были — настоящие ППШ. Так что, по их собственному выражению, к конструированию оружия они подошли пацанами подготовленными.

«Случай играет в жизни роль», — словно сговорившись, но, не сговариваясь, выразили одну и ту же мысль герои этого фильма. Разными путями они пришли к делу всей своей жизни и стали теми, кем гордится не только их малая родина, но и вся большая страна. Оружейниками в высоком смысле этого слова. Людьми, преодолевающими преграды и не боящимися трудностей. Людьми, имеющими смелость отстоять свою идею. Да, оружие убивает. Но как мудро заметил конструктор Грязев: «Чтобы из твоего оружия не погибали свои люди». И это верно. Ведь оружие призвано защищать.

…Об этом фильме можно говорить долго. Но лучше его посмотреть. И было бы здорово показать его по каналу «Культура». Он стоит того. Фильм учит жить, творить, следовать нравственным ориентирам и любить свою Родину. Он заставляет размышлять — о предназначении человека в этом мире.

«Не расставайтесь с надеждой, маэстро, не убирайте ладони со лба», — звучит в конце фильма песня Булата Окуджавы. Именно так жили и творили герои нашего киноповествования. С верой и надеждой!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности