- 06.11.2014
- Татьяна Крикункова
Политех и успех — синонимы!
Шестого ноября свои двери перед будущими абитуриентами распахнул Политехнический институт Тульского государственного университета. В этот день в рамках увлекательнейшего круиза «ABITUR-TOUR» старшеклассникам предстояло всё узнать, всё увидеть своими глазами и потрогать своими руками. А ещё сделать собственный вывод о том, как живётся и учится в знаменитом Тульском политехе.
— Я увидел информацию про «ABITUR-TOUR» на сайте ТулГУ и заинтересовался, — рассказал одиннадцатиклассник Первомайской кадетской школы-интерната Михаил Жаров. — Собираюсь поступать в Тульский государственный университет, а вот на какую специальность, пока не определился. Но поскольку тяготею к технике, то решил начать с политеха.
— Я учусь в 11-ом классе Православной классической гимназии, — поделился Дмитрий Веденеев. — Мне подружка рассказала про «ABITUR-TOUR» и ссылку скинула. Решил принять участие. Очень полезно и очень интересно! Я — однозначно технарь, поступать буду на техническую специальность. В качестве вуза рассматриваю ТулГУ, поэтому знакомство начал с Политехнического института.
Одиннадцатиклассницы Юлия Тимонькина и Ирина Зиборова приехали из Узловой Тульской области. Обе учатся в лицее. Девушки решили попутешествовать по ТулГУ основательно: вчера, 5 ноября, они побывали в Институте управления и права.
— Информацию про «ABITUR-TOUR» мы нашли в группе «ВКонтакте», — признались девчонки. — Решили, что каникулы проведём с пользой для себя. Получим максимум информации об интересующем нас вузе, ведь поступать хотим сюда.
Кстати, Ирина уже определилась со специальностью, а вот Юля пока находится на распутье. Но девушка уверена, что «ABITUR-TOUR» поможет ей определиться.
С приветственным словом к юным путешественникам обратился директор ПТИ Олег Игоревич Борискин. Он рассказал о славных традициях политеха, а затем пригласил ребят посетить некоторые из образовательных достопримечательностей вуза.
Первым экскурсионным пунктом стала кафедра «Физика металлов и материаловедение». Заведующая кафедрой Галина Викторовна Маркова провела для старшеклассников практическое занятие «Материалы XXI века». Она рассказала ребятам о материалах, имеющих разные свойства при разных температурах, и показала так называемые «материалы с памятью формы». Такие материалы запоминают свою форму, которая у них была до термической обработки. К ним относятся медь-никелевые сплавы, нитинол — сплав системы никель-титан и другие. Свой рассказ Галина Викторовна сопроводила демонстрацией опыта. На кафедре ФММ старшеклассники увидели печь для термической обработки, а также микроскопы для изучения структуры материалов.
Следующим экскурсионным пунктом для путешественников стала кафедра «Автоматизированные станочные системы». Здесь уже в качестве гида выступил доцент Александр Витальевич Анцев. Он представил вниманию ребят мастер-класс «От 3D модели до готового изделия».
Сначала в программе «Компас 3D» была сделана 3D-модель детали, которую нужно было изготовить. Полученную 3D-модель Александр Витальевич импортировал в программу «SprutCAM». В этой программе моделируется процесс обработки на станке с ЧПУ. На основе этого моделирования генерируется управляющая программа для станка. С помощью карты памяти программа переносится на станок, где происходит обработка детали.
Третий и четвёртый экскурсионные пункты находились в третьем учебном корпусе ТулГУ. Здесь ребят уже ждал заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» Игорь Евгеньевич Агуреев. Он познакомил будущих абитуриентов с историей кафедры, рассказал о славной её традиции — автопробеге по дорогам России, в котором принимают участие преподаватели и студенты. Аспирант кафедры Николай Андреевич Фролов представил вниманию ребят презентацию, посвящённую 3D-моделированию различных транспортных объектов и транспортных потоков. «Но вся эта работа, — подчеркнул Игорь Евгеньевич Агуреев, — начинается с исследований. В данном случае — с исследования транспортных ситуаций».
Побывали путешественники и в лаборатории строительных и дорожных машин, а также в лаборатории машин непрерывного транспорта. Заместитель директора Политехнического института Александр Юрьевич Воротынцев рассказал ребятам о новом направлении подготовки «Инноватика», которое появится на кафедре «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» в 2015 году. «Это очень перспективное и очень интересное направление, — отметил Александр Юрьевич. — Студенты будут изучать такие дисциплины, как «Системный анализ и принятие решений», «Алгоритмы решения нестандартных задач», «Логистика», «Теоретическая инноватика», «Технологии нововведений» и многие другие. Специалист по инноватике — это инноватор. А инноватор — это человек-оркестр. Он должен быть и технарём, и экономистом, и юристом, и психологом одновременно. Вот таких специалистов нам и предстоит готовить!»
Завершился «ABITUR-TOUR» по политеху посещением издательства ТулГУ и кафедры «Технологии полиграфического производства и защиты информации». Рассказывал о «местных» достопримечательностях завкафедрой и директор издательства Олег Викторович Пантюхин. Вместе с ним будущие абитуриенты побывали на печатном участке и на участке ризографии, в термоклеевой, а также на участке цифровой печати.
Ассистент кафедры ТППиЗИ Сергей Пустов познакомил участников круиза «ABITUR-TOUR» с технологией дополненной реальности. Свой рассказ Сергей подкреплял виртуальными примерами и предлагал старшеклассникам самим испытать на себе возможности данной технологии. «Дополненная реальность творит чудеса в полиграфии!» — подчеркнул Сергей. По окончании «сеанса» ребята имели возможность сфотографироваться с виртуальной касаткой.
Вот так интересно провели сегодняшний день в политехе наши юные гости. Каждый из них унёс с собой массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Ведь учиться в ПТИ действительно здорово!