Человек — человек

  • 06.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Человек — человек

В Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета для абитуриентов, участвующих в уникальном квесте «Абитур-тур», приготовили обширную программу.

Мы провели большую подготовительную работу наши студенты побывали во многих школах города и пригласили всех заинтересованных ребят прийти к нам в гости. Причем звали мы не только одиннадцатиклассников, но и более младших ребят, ведь думать о выборе профессии никогда не рано, да и готовиться к поступлению можно начинать хоть в десятом, хоть в девятом классе, говорит заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук (ИГиСН) Ирина Григорьевна Гурова.

В холле 11-го учебного корпуса абитуриентов встречали нынешние студенты-гуманитарии. Помимо информационных материалов, которыми снабжали всех школьников, не менее важными для них были рассказы тех, кто уже знает, что значит быть студентом ТулГУ. И все эти рассказы только позитивные, наполненные энергией и любопытными историями. Студенты не просто участвуют в самых разных творческих и научных мероприятиях, но и зачастую сами их инициируют и организуют. Чего стоят только рекламные кампании, которые порой разворачиваются в 11 корпусе так будущие специалисты по рекламе, что называется, входят в профессию.

Мне очень нравятся подобные мероприятия. Став студентом ТулГУ, наверняка буду их активным участником, ведь уже имею опыт в летних лагерях я всегда был заводилой на конкурсах по продвижению товаров, а получив еще и необходимые теоретические знания, стану настоящим профи, улыбается одиннадцатиклассник 71-й тульской школы Максим Черенков. Вообще, гуманитарное направление это мое! Все профориентационные тесты показывают, что я «Человек человек», то есть должен работать с людьми. Именно поэтому я пришел сюда…

Одноклассница Максима Полина Горбачева тоже «человек человек», но для себя давно и бесповоротно избрала другое направление лингвистику. Девушка всерьез изучает английский и французский языки, с этой целью даже ездила во Францию. В ТулГУ планирует стать профессиональным переводчиком.

Я бы хотела работать в сфере туризма и гостиничного дела, причем международного, поскольку считаю, что нет ничего интереснее, чем встречаться с людьми из разных государств, узнавать, чем живут они и их страны, какие там традиции. На такой работе точно не соскучишься, уверена Полина.

Ребята посетили приготовленные для них преподавателями ИГиСН занятия. Побывали на интерактивном семинаре по межкультурной коммуникации как раз то, о чем мечтает Полина Горбачева. Доцент Ольга Сергеевна Бобрикова рассказала абитуриентам об особенностях этикета в разных странах и о языке жестов, принятом в некоторых зарубежных государствах.

Немалую аудиторию собрали и самые настоящие парламентские дебаты, которые провел доцент кафедры социологии и политологии Андрей Владимирович Махрин. Здесь можно было поспорить вдоволь, но лишь с одним условием спорить надо аргументированно! И это главная особенность дебатов.

Что интересно, аудитория институтских дней открытых дверей самая разная: на технические направления приходит множество гуманитариев, и наоборот. И ведь всем нравится!

Мы учимся в десятом физико-математическом классе гимназии №3, о проекте «Абитур-тур» нам рассказала наша учительница физики Дарина Сергеевна Лисицына. Она предложила нам самим выбрать, какие институты посетить и вот мы здесь, рассказывают Вадим Романович и Ангелина Волкова. Мы, конечно, учимся в профильном классе, но нам интересно узнать все, ведь у нас еще почти два года, чтобы определиться с поступлением. В гуманитарном институте очень интересно, а потому к занятиям физикой мы прибавим еще и обществознание, которое требуется на поступления на эти направления подготовки…

После официальной вступительной части абитуриенты отправились на кафедры, сотрудники каждой из которых приготовили свою программу для ребят. Дебаты и интерактивные занятия, игровые интерактивные технологии, психологические тесты и мастер-класс по живописи… Чего тут только не было! Многие из пришедших даже пожалели, что все занятия начинались одновременно и приходилось выбирать.

Что ж, это повод вернуться в Институт гуманитарных и социальных наук еще раз.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности