Естественные науки — это так естественно

  • 06.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Естественные науки — это так естественно

В четверг, 6 ноября, одним из пунктов увлекательного квеста «Абитур-тур» стал Естественнонаучный институт Тульского государственного университета.

В институты ТулГУ будущие абитуриенты чаще всего приходят с родителями или друзьями-одноклассниками, но такого единодушия, как на дне открытых дверей ЕНИ, мы не припомним. В гости в 9-й учебный корпус пришли практически в полном составе два класса тульского лицея №2. И, что самое интересное, оба класса профильные — химико-биологические. Ребята рассказали, что желающих изучать эти науки было так много, что пришлось создавать две параллели.

 Химия в нашем лицее начинается с 7 класса, а в 8 ученики уже делают выбор профиля, чтобы более углубленно изучать некоторые предметы. Я выбрала химию и биологию, потому что это так естественно, — улыбается Юлия Ногина, пришедшая в Тульский государственный университет впервые.

Многие ребята, хотя и изучают углубленно два конкретных предмета, с будущей профессией еще не определились: кто-то хочет пойти по медицинской стезе, другие — связать жизнь с биотехнологиями.

— Лично я выбираю для себя между биотехнологиями и ветеринарией. Биотехнологии — перспективное направление и очень современное, ветеринария — то, к чему лежит душа. До сих пор не могу определиться, куда же поступать, — говорит Полина Ермакова.

Возможно, после сегодняшнего дня, проведенного в аудиториях и лабораториях ЕНИ, выбор для Полины стал более очевидным, ведь увидели школьники очень многое.

 Ребята сегодня наблюдали за настоящим учебным процессом: в лабораториях шли занятия студентов, а аудиториях обычные университетские лекции, — поясняет заведующая кафедрой биотехнологий Ольга Николаевна Понаморева. — Мы посмотрели, как функционируют лаборатории биологии и биотехнологий, лаборатории химических инструментов и анализа. Школьники увидели современные хроматографы — приборы для анализа смеси веществ, которыми оснащаются лаборатории на большинстве промышленных предприятий. И, конечно, биосенсоры — тоже прогрессивное направление, изучающее потенциал ферментов клеток микроорганизмов…

По словам О.Н. Понаморевой, аналитическая химия — это сегодня одно из инновационных направлений науки, в котором еще предстоит совершить немало открытий. Возможно, сегодняшние абитуриенты этим и займутся!

 Я считаю, что чтобы быть успешным в химии — к этой науке душа должна лежать с самого детства. У меня именно так: я довольно рано почувствовал свою предрасположенность к предмету, поэтому и стал его углубленно изучать. И не ошибся в выборе, — уверен лицеист Леонид Картавенко.

Юрий Баранов соглашается с одноклассником, однако считает, что и от педагога, преподающего дисциплину, зависит многое. Если учитель умеет увлечь, то и человек без особой предрасположенности проникнется.

 У нас ведет химию наш классный руководитель Марина Юрьевна Старина — она умеет заинтересовать предметом, а заведующая кафедрой физики в лицее Елена Владимировна Принц не только хороший педагог, но и активный человек именно она рассказала нам о дне открытых дверей в естественнонаучном институте ТулГУ, и мы ничуть не пожалели, что пришли сюда на каникулах, — сказал Юрий Баранов.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности