- 07.11.2014
- Татьяна Крикункова
Бренд в бренде
Седьмого ноября старшеклассники Тулы и области, совершающие увлекательнейший круиз «ABITUR-TOUR» по образовательному пространству Тульского государственного университета, побывали в Институте горного дела и строительства.
Местом встречи юных путешественников стал Учебно-выставочный центр института в шестом корпусе ТулГУ.
— Мы находимся с вами, ребята, в здании, где раньше располагался Тульский горный техникум, одна из предтеч современного Института горного дела и строительства, — такими словами приветствовал будущих абитуриентов доктор технических наук, профессор, директор ИГДиС Роман Анатольевич Ковалёв. — А само здание было построено ещё до Великой Отечественной войны. Тульский государственный университет — один из крупнейших вузов Центральной России. Сделайте вывод! А у Института горного дела и строительства славная история и славные традиции. Получается, что он — это бренд в бренде.
В доступной и увлекательной форме Роман Анатольевич рассказал ребятам о дне вчерашнем и сегодняшнем ИГДиС, о кафедрах, входящих в структуру института, о направлениях подготовки и, конечно же, о символах вуза, уже давно ставших его визитными карточками не только в Тульской области, но и далеко за её пределами. А под символами подразумевалась не просто символика, а вещи «осязаемые» — и с морально-этической, и с физической точки зрения. Это и стройотрядовское движение, и значительные достижения студентов в научно-исследовательской, культурно-массовой и спортивной жизни института. А ещё ИГДиС — это сплочённый коллектив преподавателей и студентов, в котором царит дружба и взаимопонимание. Короче говоря, всё то, чем по праву можно гордиться.
Для будущих абитуриентов организаторы круиза подготовили интересную и насыщенную программу. Ребят ожидали тематические лекции и посещение геолого-минералогического музея. А для тех, кто выбрал направление «Архитектура», доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Валентина Георгиевна Куркова провела мастер-класс по рисунку и композиции.
Учащийся Первомайской кадетской школы-интерната Михаил Жаров и одиннадцатиклассник средней школы № 64 Ян Дучев, побывавшие вчера в политехе, сегодня решили познакомиться с ИГДиС.
— Вот выбираем, куда поступать, — поделились ребята, — Институт горного дела и строительства для нас, технарей, тоже представляет интерес.
— Я учусь в 11-м классе школы № 16, — рассказал Андрей Друтман. — У меня за плечами Художественная школа. Собираюсь поступать на «Архитектуру». Мне это очень близко. Кстати, мой дядя, мамин младший брат, окончил горно-строительный факультет по этой же специальности. Про «ABITUR-TOUR» мне рассказала мама, она работает в ТулГУ. И сама, кстати, тоже ТулГУ окончила. Так что у нас династия вырисовывается.
— Я живу в посёлке Косая гора, учусь в средней школе № 65, — сказала одиннадцатиклассница Алина Шишкова. — Про «ABITUR-TOUR» узнала благодаря группе «ВКонтакте». Поступать хочу в Тульский государственный университет, на «Землеустройство и кадастр». Мне это направление очень нравится.
Одиннадцатиклассницы Евгения Антюфеева и Юлия Скворцова представляли среднюю школу № 56, что в Пролетарском районе города Тулы. Женя уже определилась с выбором — «Техносферная безопасность». А вот Юля пока пребывает в раздумье.
— И моя мама, и все мамины подруги окончили горно-строительный факультет, поэтому о нём я знаю с детства, — призналась Женя. — Правда, мама моя советует мне другую специальность, но я выбрала эту, поскольку мне она больше нравится. Про «ABITUR-TOUR» мне в классе рассказали, а ещё я информацию на сайте видела. Мы читаем ваш сайт, интересуемся. И кроме ТулГУ другие варианты не рассматриваем!
— Ну а я, хоть и учусь на химико-биологическом профиле лицея № 2, больше ощущаю себя технарём, — включилась в разговор одиннадцатиклассница Софья Потетюрина. — Буду выбирать между Политехническим институтом и Институтом горного дела и строительства. Собираюсь поступать в ТулГУ. Отличный вуз!