- 07.11.2014
- Дмитрий Литвинов
«Особенно нам в ТулГУ нравится… всё!»
Абитуриенты продолжают увлекательное путешествие по институтам Тульского государственного университета. На третий день проведения акции «Абитур-тур» уже появились знакомые лица.
—Позавчера я посетила день открытых дверей в Институте права и управления— узнала много нового. Вообще, за эти каникулы ТулГУ открылся для меня с новой стороны. Мне всё понравилось! Я приходила на общеуниверситетский день открытых дверей в сентябре, и тогда получила первое представление о вузе и о том направлении, которое хочу выбрать. А сейчас еще больше полезной информации, — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница 56-й школы Екатерина Воронина, пришедшая на день открытых дверей Института физической культуры, спорта и туризма.
Здесь ее заинтересовало направление «Менеджмент в туризме», поскольку девушка серьезно занимается изучением иностранных языков. Во время путешествий с семьей за коммуникации с иностранцами отвечает именно она.
— А еще я тренируюсь с сестрой, которая окончила специальность «Финансы и кредит» в ТулГУ и получила одновременно в вузе второе образование как лингвист и переводчик. Я четыре года изучаю английский язык и уже жду не дождусь, когда смогу применять знания в работе. Туризм — лучшая для этого сфера, — уверена Екатерина.
Ее одноклассница Шамелла Мансурова тоже сделала выбор в пользу направления «Менеджмент в туризме». Говорит, не может сидеть на месте, а мир велик, поэтому столько всего предстоит повидать, узнать и сделать.
— Я побывала на дне открытых дверей института гуманитарных и социальных наук— там тоже много интересных направлений, но все же туризм мне, кажется, ближе. Кстати, «Орел и решка» — моя любимая передача, — улыбается Шамелла.
Абитуриентка Мария Переяславцева из тульской гимназии №2 продолжает собственный «Абитур-тур» уже третий день: побывала в Институте права и управления, в Институте гуманитарных и социальных наук, присматривается к направлениям Института физкультуры, спорта и туризма.
— Спорт — это, конечно, не совсем мое, а вот туристический бизнес — уже интереснее. Вообще, я пока не определилась, куда буду поступать — хожу, присматриваюсь. В ТулГУ все интересно! Но буду делать выбор в пользу одного направления, где будет интереснее всего. Зато с перечнем ЕГЭ уже определилась — буду сдавать, помимо двух обязательных предметов, еще обществознание, — говорит Мария.
Директор Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Владимир Николаевич Егоров рассказал абитуриентам о новой странице в истории подготовки в вузе кадров для названных отраслей.
— Месяц назад факультет физической культуры, спорта и туризма был преобразован в институт, однако подготовка по нашим направлениям ведется в вузе уже много лет. Мы имеем большой опыт, а наши выпускники востребованы — открывают собственные туристические агентства, работают в правительственных структурах, — говорит В.Н. Егоров.
На кафедре туризма и индустрии гостеприимства для ребят приготовили презентацию студенческих проектов. Заведующая кафедрой Ирина Юрьевна Пономарева рассказала, что студенты и магистранты совместно с преподавателями участвуют в разработке стратегии развития туризма в Тульской области. Эта работа ведется в сотрудничестве с правительством региона.
— Развитию туризма в Тульской области сегодня уделяется огромное внимание. У наших студентов есть, что предложить. Например, много проектов связано с сетевым продвижением. Также наши ребята планируют в следующем году поехать на образовательный форум Селигер, и заразить всех интересом к Туле. Есть и оригинальное предложение: студенты придумали установить на границе с Тульской областью по направлению из Москвы огромный самовар — символ нашего региона, который к тому же будет служить неким инфоматом, представляющим гостям Тульский край, — рассказала И.Ю. Пономарева.