- 07.11.2014
- Татьяна Крикункова
О самом гуманном ремесле
Седьмого ноября старшеклассники Тулы и области — участники круиза «ABITUR-TOUR» побывали в Медицинском институте Тульского государственного университета.
— Вчера мы совершили экскурсию по Естественнонаучному институту, а сегодня в гостях у медиков, — рассказали одиннадцатиклассники лицея № 2, химико-биологического профиля, Юлия Ногина, Полина Ермакова и Антон Кирьянов. — Знакомимся с ТулГУ, рассматриваем его в качестве вуза, где будем получать высшее образование.
— Про «ABITUR-TOUR» нам рассказал наш классный руководитель Аркадий Семёнович Мерзляков, — добавил Антон. — Вот наш 11 «Е» и пришёл, пусть не в полном составе, но в большинстве. Здесь все те ребята, которых заинтересовали данные направления.
Дарья Веселова вместе со своей мамой Аллой Эдуардовной приехали на увлекательный День открытых дверей из Суворова. Сама Алла Эдуардовна — фельдшер. Дочка решила пойти по её стопам, но дальше.
— Учусь я в одиннадцатом классе Суворовской школы № 5, — сказала Даша. — Хочу стать врачом. На сайте ТулГУ нашла информацию про «ABITUR-TOUR», и вот решили с мамой посетить ТулГУ. Поскольку меня интересует только Медицинский институт, то в другие институты заходить нам не имеет смысла. Приехали мы целенаправленно!
— Очень хорошая идея — организовать такую экскурсию, — высказала своё мнение мама Даши. — И нам эта идея пришлась по душе. Узнать, как живёт Медицинский институт ТулГУ, как там студенты учатся, с преподавателями пообщаться — всё это очень полезно.
Одиннадцатиклассницы средней школы № 2 Серпухова Елизавета Зятева и Анна Костельникова выбирают между Естественнонаучным институтом и Медицинским институтом. Но если Лиза уже точно определилась, что поступать она будет только в Тульский государственный университет, то Аня пока ещё не сориентировалась. Хотя признаёт, что ТулГУ — это очень даже приличный вариант.
— Приехали мы на электричке, всего два часа, и вот она, Тула, — сказала Лиза. — Тула к Серпухову ближе, Тульский государственный университет — вуз престижный, давно себя зарекомендовавший, здесь и с жильём легче. Поэтому сомнений у меня нет — решила, что поступать буду только сюда. Да и серпуховчан наших у вас много учится. Все довольны! Я свой выбор уже сделала.
— Медицинскому институту Тульского государственного университета в этом году исполнилось двадцать лет, — произнёс, приветствуя юных гостей, заместитель директора Мединститута Олег Георгиевич Павлов. — Сегодня мединститут — это 14 кафедр и более 20 специальностей в рамках интернатуры и ординатуры. Образование в Медицинском институте ТулГУ — регулярное. Что это значит, ребята?.. А то, что наши студенты учатся постоянно, а потому пропуски здесь исключаются. Ведь каждому из нас, а все мы люди и можем в любой момент заболеть, хочется лечиться у хорошего врача, то есть компетентного специалиста. И у человека, который умеет общаться с пациентами, то есть коммуникабельного, воспитанного. А чтобы стать настоящим врачом, надо глубоко постигать знания. Кроме того, человек, обучающийся на врача, должен обладать, прежде всего, усидчивостью. И склад личности играет важную роль! Должна присутствовать истинная тяга к знаниям! Врач учится всю свою жизнь.
Заведующая кафедрой «Физиология человека» Ольга Владимировна Терёшкина своё выступление посвятила морально-этической стороне профессии врача. К ремеслу врачевания, подчеркнула она, у человека должна быть природная предрасположенность. И никак иначе!
— Профессия врача особенная, — сказала Ольга Владимировна, — и сравнить эту профессию ни с какой другой нельзя. И разница здесь в цене ошибки. Вот ошибся, например, художник-дизайнер. Да, неприятно, но он может переделать свою работу, нарисовать по-другому, придумать другую арт-концепцию. И никто от этого не пострадает. А если ошибся врач?.. Это страшно! Потому что цена ошибки врача — человеческая жизнь! И вот об этом вы, ребята, обязаны думать в первую очередь. Настоящий врач должен обладать особым духом. Страстью докопаться до истины! Благородное ремесло врача — это ежедневный, ежечасный подвиг. Не во имя себя, своего престижа, а во имя своих пациентов, во имя их будущего. Врач должен жить и трудиться под девизом: «Не навреди и делай благо!» Это трудно. Но именно таков жизненный постулат врача!
После вводной лекции будущих абитуриентов пригласили на практические занятия. Заведующая кафедрой «Анатомия человека» Людмила Германовна Варфоломеева и сотрудники кафедры в присутствии гостей провели вскрытие и препарирование трупного биологического материала. А на кафедре «Физиология человека» Ольга Владимировна Терёшкина рассказала ребятам о том, что это за наука — гистология и для чего она нужна. А ещё о том, почему в век IT-технологий студенты, как и раньше, от руки рисуют органы и ткани и что такое «слепой» препарат.
— Открою секрет, — пояснила Ольга Владимировна. — «Слепой» препарат — это препарат без подписи. Именно такие, «слепые», достаются нашим студентам на экзамене. И студент должен определить, ткань какого органа представлена на образце.
Вот в таком информационно-просветительском формате и с морально-этическим подтекстом прошёл увлекательный День открытых дверей в Медицинском институте ТулГУ.