- 09.11.2014
- Татьяна Крикункова
С лирикой о физике!
Девятого ноября в Тульском государственном университете прошёл отборочный этап олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике в секции «Физические основы горного дела и строительства».
Участие в олимпиаде приняли 86 учащихся 8-11 классов. В течение двух астрономических часов ребятам предстояло решить пять задач, одна из которых непосредственно связана с горным делом и строительством. Задания были составлены с учётом возраста участников олимпиады.
— Я впервые принимаю участие в такой олимпиаде, — признался перед началом отборочного тура восьмиклассник гимназии № 2 города Тулы Алёша Титов. — Мне очень нравится физика, я люблю её! Вот и решил проверить свои силы. Мне родители рассказали об олимпиаде «Наследники Левши», о том, что она льготы даёт. У меня есть время подумать, куда поступать, ведь я ещё в восьмом классе учусь. Возможно, я буду поступать в Тульский государственный университет. Это хороший вуз. Все так говорят.
— Я тоже из Тулы, учусь в 9 «Б» классе средней школы № 38, — поведала о себе Наташа Ильясова. — Я по физике отличница! Очень-очень люблю этот предмет! Наша учительница физики Елена Ивановна Борисова рассказала нам об олимпиаде «Наследники Левши», о том, что она даёт шансы поступить на технические специальности. У меня тоже, кстати, время ещё есть подумать, на какую техническую специальность поступать. А вот собираюсь я поступать, конечно же, в ТулГУ!
— Я приехал на олимпиаду из города Ясногорска Тульской области, учусь в десятом классе средней школы № 3, — поделился Юра Агеев. — Участие в олимпиаде «Наследники Левши» начал принимать с восьмого класса, так что этот раз для меня третий. У меня и успехи были — побеждал в отборочных этапах. Если бы вы знали, как мне нравится физика! Это очень интересная и важная наука! Она всегда в жизни пригодится! Я хочу учиться в ТулГУ, правда, ещё окончательно не выбрал специальность. Намётка есть — Институт горного дела и строительства. Тульский государственный университет мне нравится. Престижный! Да и расположен он близко к Ясногорску, далеко ехать не надо.
— Ну а я — москвичка, — рассказала ученица 10 «В» класса столичной школы № 1189 Надя Шевьёва. — Приехала я на отборочный тур вместе со своей мамой. Она меня на улице ждёт. Болеть за меня все эти два часа будет, переживать. Мама же! Я, между прочим, в ТулГУ на олимпиаду «Наследники Левши» и в прошлом году приезжала. Прошла в заключительный этап. Горжусь этим! А как сюда попала?.. Опять же благодаря маме. Она нашла в Перечне олимпиаду «Наследники Левши». Мы узнали, что эта олимпиада даёт льготы при поступлении в вузы. А поступать я хочу на какую-нибудь техническую специальность. И, честно говоря, стала подумывать о Тульском государственном университете. Почему бы и его тоже не рассмотреть в качестве вуза, где я буду получать высшее образование… А физику я очень люблю!
Ещё один участник отборочного тура, Даниил Леонтьев, побил все рекорды — по величине преодолённого расстояния. Прибыл парень в Тулу из… города Кирова. Да, того самого, который раньше назывался Вяткой. А это, между прочим, 896 км от Москвы. Вот что сам рассказал Даниил:
— Учусь я в 11 «А» классе Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка. Но поступать буду на какую-нибудь техническую специальность, потому что в душе я технарь. И физика мне очень и очень нравится! А попал я в Тульский государственный университет вот так. Нашёл в интернете Перечень олимпиад, утверждённый Министерством образования и науки РФ. Проштудировал его и узнал про олимпиаду «Наследники Левши», проводимую на базе ТулГУ. На сайт ваш зашёл, информацию нужную для себя получил. Решил принять в олимпиаде участие, чтобы получить льготы при поступлении. Родителям сказал: «Я поеду в Тулу обязательно!» Они отпустили, хотя, понятное дело, волнуются за меня. Но надо же и мне самостоятельность проявлять! До Москвы добирался поездом. Потом Тула. Вот выполню все задания и сегодня же отправлюсь в обратный путь. Домой! В вашем городе я впервые, но, понимаете, здесь и сейчас мне мысль такая пришла: «Что если ТулГУ тоже рассматривать в качестве вуза, куда поступать?» А что?! Хороший вуз!
Да, целеустремлённость и самостоятельность Даниила Леонтьева заслуживают всяческого уважения!
Приняли участие в отборочном туре олимпиады «Наследники Левши» и наши хорошие знакомые — одиннадцатиклассницы МБОУ «Лицей» из города Узловой Юлия Тимонькина и Ирина Зиборова. А познакомились мы с этими девушками во время увлекательнейшего круиза «ABITUR-TOUR», проходившего на этой неделе в ТулГУ.
— Мы же в классе с углубленным изучением физики и математики учимся, так что для нас эти предметы родные, — подчеркнули девчонки. — Мы в прошлом году принимали участие и в «Наследниках Левши», и в САММАТе. Вот и сегодня силы свои пробуем, опыта набираемся. И продолжаем думать, какую специальность нам лучше выбрать. Физику любим!
… 11.00. Час пробил! Все школьники приступили к решению олимпийских задач по физике.
К этому времени с хорошей новостью подоспел сотрудник управления по приёму и довузовской подготовке Николай Львович Коржук.
— Седьмого ноября в городе Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, проходил отборочный этап олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике, — проинформировал он. — Я прямиком оттуда. Йошкар-Ола — региональная площадка олимпиады «Наследники Левши» Тульского государственного университета. В этот раз, а он уже четвёртый, отборочный тур проводился на базе лицея № 11 им. Т.И. Александровой. Участие в нём приняли 69 учащихся 8-11 классов. Цифра внушительная! Ребята проявляют активность и заинтересованность!
И мы рады за всех участников олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике! И желаем им успехов!