Несмотря на «Рваный кед», мы добьемся всех побед!

  • 11.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Несмотря на «Рваный кед», мы добьемся всех побед!

В Тульском государственном университете подвели итоги фирменной студенческой игры «Тропа первака – 2014», ставшей главным приключением этой осени.

«Тропа первака» — это возможность для первокурсников вуза познакомиться поближе с их новым домом. А дом этот немаленький: десятки учебных и лабораторных корпусов, общежития, профилакторий, два бассейна, спортивные залы… В общем, целый город, а точнее студгородок, в котором студентам нужно как можно скорее освоиться. Для этого и была придумана «Тропа первака» — чтобы в игровой форме вместе с друзьями узнавать самые потаенные места Тульского государственного университета. Чтобы не путаться, читая расписание. Чтобы, в конце концов, рассказать потом своим менее активным одногруппникам, что в ТулГУ где и как.

 Игру придумали в 2006 году активисты профсоюзной организации, выпускающие журнал «Импульс», как мероприятие для сплочения профоргов. Со временем «Тропа…» набирала популярность и стала представлять уже самостоятельную ценность, став общеуниверситетским мероприятием. В этом году в забегах приняли участие больше 500 первокурсников, — говорит председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ Александр Борисов.

Организаторы называют «Тропу первака» неофициальным посвящением в студенты, и с этим, конечно, согласны все участники. Первые месяцы в вузе для этих первокурсников были очень активными: поздние возвращения домой, куча эмоций, одежда в стирке… А как вы хотели? Попробуйте-ка без помощи рук достать из тазика с мукой маленькую конфетку. А если туда еще майонез добавить! Или также без рук почистить вдвоем с другом банан и весь его съесть. Или с помощью подручных средств выжать апельсиновый сок из одного апельсина, когда подручных средств — раз-два и обчелся. В общем, выходя на «Тропу…», нужно не только включать навыки ориентирования на местности, но и ловкость и смекалку.

На церемонии закрытия «Тропы первака – 2014» в концертном зале ТулГУ собрались участники команд-финалистов, представляющих все институты вуза. Для них это был звездный час — наконец, они смогли отыграться на организаторах, заставив их самих выполнять эти «непосильные» задания. Организаторы, правда, не растерялись и проявили себя достойно.

 У нас отличная команда! Чтобы сделать такой проект, как «Тропа первака», нужно немало потрудиться, но оно того стоит. Костяк творческой группы составляли пять человек, еще около двадцати нам помогали, дежурив на точках. Можно сказать, что в «Тропе…» были задействованы все проекты профкома ТулГУ — это и «Мёд», и «Стимул», и «Политех Style», и «Активити». Сегодня со сцены мы поблагодарили ребят и еще раз представили все проекты нашим новеньким студентам,— рассказала руководитель студенческого журнала «Импульс», четверокурсница Института гуманитарных и социальных наук Анна Горбунова.

Вечер закрытия получился очень веселым и довольно продолжительным, правда, как пролетели полтора часа мало кто заметил, ведь зал не скучал ни минуты. При этом главная интрига сохранялась до конца — как все-таки распределились места в финале и кто стал победителем. Грамоты от организаторов и студенческого профсоюза ТулГУ получили все финалисты «Тропы первака – 2014». И все же первое место было только одно!

В 2014 году победителем фирменной игры «Тропа первака – 2014» стала команда Политехнического института ТулГУ «Рваный кед». Они быстрее всех нашли все восемь финальных точек и без ошибок выполнили испытания на них. Кроме того, ребятам удалось разгадать специальный код, части которого содержались на точках. В коде значилось «ТулГУ Рулит!».

 Это действительно так! ТулГУ рулит! «Тропа…» подарила нам массу эмоций, мы стали ближе, по-настоящему сдружились, хотя все мы из разных групп. Только что став студентами, мы уже вовсю погружены в настоящую университетскую жизнь! — не скрывает эмоций капитан «Рваного кеда» Никита Шамин.

Все члены команды получили брендированные сувениры ТулГУ и переходящий кубок «Тропы первака». В следующем году игра пройдет в 10-й раз.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности