Свой «кирпич» не тянет

  • 11.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Свой «кирпич» не тянет

В Туле подвели итоги трудового семестра 2014 года  более тысячи молодых людей поработали в этом году в системе студенческих строительных отрядов.

— Сегодня мы проводим торжественное мероприятие, на котором скажем спасибо всем, кто работал вместе с нами в этом году, всем, кто организовал эту работу, а также будем чествовать ветеранов стройотрядов Тульской области,  говорит председатель областного штаба студенческих отрядов Елена Васильевна Судакова. — Год, а точнее трудовой семестр, как мы его называем, выдался активным, как и все последние годы: туляки работали на самых разных объектах по всей стране, а всего в стройотрядах приняли участие порядка 1100 человек. Самые активные  студенты ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева, Тульского коммунально-строительного техникума…

Зал молодежного центра «Родина», конечно, не мог вместить всех тульских стройотрядовцев, ведь только в ТулГУ в этом году трудились более 200 студентов, а потому на церемонию пригласили только делегации от каждого учебного заведения. От Тульского государственного университета присутствовали юные медвежата (представители педагогического отряда "Мёд"), бойцы стройотрядов «Горняк» и «Энергетик», а также ветераны движения — стройотрядовцы 80-х и 2000-х годов и совсем молодой «ветеран».

— У меня за плечами уже четыре трудовых семестра, поэтому меня так называют, — улыбается магистрант ТулГУ Григорий Бушин.  После каждого семестра нам вручают специальный значок ССО, эта традиция ведется с советских времен, а называется такой значок «кирпич»…

«Целинка» Григория вся увешена значками, и каждый из них со смыслом. Молодой человек продолжает:

— «Кирпичи» крепятся на вороте, а на груди  подарочные значки, которые я получал на различных мероприятиях и стройках, мы обменивались со стройотрядовцами других регионов. Ну и, конечно, у меня есть самый главный значок нашего города-героя Тулы, по которому меня везде узнают…

На церемонии Григорию Бушину вручили специальный значок организации «Студенческие строительные отряды» (ССО). Вместе с ним награды удостоились и двое других представителей ТулГУ: директор студгородка вуза Дмитрий Олегович Прохоров и начальник отдела внеучебной работы Дмитрий Александрович Малахов.

— Мои стройотряды пришлись на 1984-1987 годы, когда я был студентом Тульского политехнического института. Мы с ребятами с кафедры САУ работали в нашей области: строили жилые дома и сельскохозяйственные объекты в Чернском и Щекинском районах. Они, кстати, до сих пор стоят и используются по прямому назначению,  вспоминает Дмитрий Александрович.  Время, конечно, было незабываемое: молодость, романтика… Но были и чисто прагматические соображения: в стройотрядах можно было подзаработать. Хорошо, что эта традиция сохранена…

— А мне в студенческие годы стройотрядовцем побыть не довелось, зато позже, когда уже стал сотрудником Тульского государственного университета, я наверстал упущенное. В качестве командира стройотряда горно-строительного факультета ТулГУ с 2005 по 2007 годы я участвовал в строительстве производственной базы в Ярославле, а также работал в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа,  рассказал Дмитрий Олегович Прохоров.

Совсем скоро движение студенческих строительных отрядов в нашей стране отметит 55-летие. Торжества по этому случаю пройдут в конце ноября в Москве, где в государственном кремлевском дворце состоится большой праздничный вечер. На церемонии закрытия трудового семестра в Туле была определена делегация, которая представит наш регион на этом событии. В нее вошли и награжденные сегодня представители Тульского государственного университета.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности