- 12.11.2014
- Дмитрий Литвинов
Калашниковские чтения
впервые прошли 12 ноября в Ижевском государственном техническом университете. Представители ТулГУ стали их соорганизаторами и активными участниками. И по-другому быть не могло.
Большая часть жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, ушедшего от нас почти год назад, была, конечно, связана с Ижевском. Там он создал семью и жил до последних дней, там на Ижмаше выпускался его легендарный автомат… Но и Тула сыграла в судьбе великого конструктора далеко не последнюю роль. Здесь, в Тульском государственном университете, он защитил докторскую диссертацию, сюда часто приезжал к своим товарищам – коллегам по цеху, разработчикам лучшего в мире стрелкового оружия.
Не прерывается связь Ижевска и Тулы и сейчас, когда Калашникова не стало. Частым гостем ТулГУ является дочь Михаила Тимофеевича и президент Фонда его имени Елена Михайловна. Сегодня, вместе с братом Виктором Михайловичем Калашниковым, она стала почетным гостем первых Калашниковских чтений, открывшихся в Ижевском государственном техническом университете, носящем имя Михаила Тимофеевича.
— Онлайн-конференции с ижевскими коллегами давно стали традицией и постоянно расширяют географию. На них обсуждается современное состояние и перспективы развития стрелкового оружия. Но этот год для всех особенный — 10 ноября отмечается 95-летие со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, поэтому тему конференции долго выбирать не пришлось. Конечно, мы будем говорить об этом конструкторе и о том наследии, которое он всем нам оставил, — говорит заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ Виктор Кириллович Зеленко.
Первые Калашниковские чтения прошли одновременно на четырех площадках: к онлайн-эфиру присоединились студенты и преподаватели ТулГУ и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, представители МГТУ им. Н.Э. Баумана и Алтайского государственного краеведческого музея (на Алтае Калашников родился).
Знаменательным днем назвал Калашниковские чтения ректор ИжГТУ Борис Анатольевич Якимович, открывая онлайн-конференцию.
— Позавчера, 10 ноября, в день рождения Михаила Тимофеевича, мы посмотрели замечательный фильм «Разговор с оружейником», снятый по книге Елены Михайловны Калашниковой. Я знаю, что аналогичное мероприятие состоялось и в Туле. Эта картина позволяет современным студентам прикоснуться к тому великому наследию, что оставили эти люди для нас. Сегодня мы открываем новую страницу в истории вуза — Калашниковские чтения станут ежегодными, и мы приглашаем к участию в них всех коллег, — говорил Б.А. Якимович.
Ректор ИжГТУ им. М.Т. Калашникова напомнил о созданной недавно Ассоциации студентов вузов оборонного профиля, объединяющей несколько регионов страны. Студенты ТулГУ также входят в эту ассоциацию, и именно по ее эгидой проводятся онлайн-конференции.
Елена Михайловна Калашникова в своем приветственном слове поблагодарила коллег за столь бережное сохранение памяти об отце, а также напомнила и о других оружейниках, ставших героями фильма, снятого по ее литературному первоисточнику.
— За такими людьми идут, поэтому наш Фонд будет и дальше прилагать все усилия, чтобы эти имена знали, чтобы они надолго сохранялись в нашей памяти, — сказала Е.М. Калашникова.
От Тульской области на Калашниковских чтениях слово имел сотрудник ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Леонид Викторович Степанов. Он как раз рассказал коллегам о периоде в жизни М.Т. Калашникова, который был напрямую связан с нашим регионом — времени, когда Михаил Тимофеевич защищал докторскую диссертацию.
Будучи уже тогда известным конструктором, Калашников тем не менее проходил все этапы защиты на общих основаниях, ничуть не выпячивая собственную значимость. Диссертационный совет в итоге утвердил защиту Михаила Тимофеевича…
— Однако нам пришлось столкнуться несколько раньше, — поведал Леонид Викторович. — Впервые имя Калашникова я услышал в начале 50-х годов, когда поступил в Тульский механический институт и оказался на военных сборах. Тогда автомат Калашникова был засекречен, но нам его показали, и я был поражен, как просто и гениально он устроен. В институте я учился на специальности «Автоматическое оружие», но дипломное проектирование выполнял по теме «Разработка станка». Эта идея так увлекла меня, что я продолжил заниматься ею и после окончания института, в нерабочее время. В 61-м году свои наработки я показал Калашникову, приехав специально за этим к нему в Ижевск. После этого наши встречи стали регулярными, но поставить станок на вооружение удалось лишь в 1969 году, а служит он до сих пор, благодаря своей простоте и легкости, которую так ценил Михаил Тимофеевич…
В течение работы конференции коллеги обсудили систему ценностей, созданную выдающимся оружейником, и пришли к выводу, что она во многом схожа с тем, о чем говорили его коллеги. Легендарные конструкторы не были небожителями —они чрезвычайно много трудились, чтобы достичь того, чего достигли, и создать то, что создали. Об этом хорошо бы знать и современному молодому поколению оборонщиков.