- 18.11.2014
- Татьяна Крикункова
Таможня сдаёт тест
Восемнадцатого ноября в Институте права и управления Тульского государственного университета прошёл региональный этап Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Таможенное дело».
— В ТулГУ этот этап, его ещё называют первым или внутривузовским, проводится второй год подряд, — прокомментировал заместитель директора Института права и управления Никита Викторович Бурвиков. — А в целом по России он проводится в тех вузах, где осуществляется подготовка по специальности «Таможенное дело». Естественно, наш университет включился в олимпиадное движение, и региональный этап всегда проходит именно у нас. В этом году участниками олимпиады стали около 60 студентов 3-5 курсов специальности «Таможенное дело». Все они обладают необходимым объёмом знаний по определённым дисциплинам. Ребятам предстоит выполнить 20 тестовых заданий и 2 задачи. Это задачи по таможенному оформлению, таможенному контролю и т.д. Вариантов четыре. Какой вариант кому достанется, определяет жеребьёвка. Оценивает работы студентов комиссия, членами которой являются преподаватели ТулГУ по таможенному делу. После проверки работ составляется протокол, который отправляется в Российскую таможенную академию — в город Люберцы Московской области. Победители и призёры регионального этапа принимают участие в этапе ЦФО, который традиционно проходит в одном из филиалов Российской таможенной академии. А вот те студенты, которые успешно выступают на этапе ЦФО, выходят уже на всероссийский уровень. Финал олимпиады проводится в самой Российской таможенной академии. В прошлом году на всероссийском этапе студентки ТулГУ: Алёна Гончарова, Валентина Ильина и Дарья Попова — заняли пятое место. Таким образом, наш вуз вошёл в пятёрку лучших по специальности «Таможенное дело». Необходимо отметить, что участие в олимпиаде — дело добровольное. И вот уже во второй раз наши студенты демонстрируют высокую активность. Ребята настроены решительно! В этом году мы опять нацелены на победу!
— Я впервые принимаю участие в подобной олимпиаде, — рассказала перед началом регионального этапа четверокурсница Евгения Желенкова. — Это интересное мероприятие, да и с познавательной точки зрения тоже очень важное. Хочу попробовать свои силы, проверить свои знания. Конечно же, я чуть-чуть волнуюсь. Это же так естественно! Но желание поучаствовать сильнее всего!
— И я тоже в первый раз принимаю участие в такой олимпиаде, — признался третьекурсник Кирилл Морозов. — Что меня подстёгивает?.. Безусловно, тяга к знаниям. Каждый миг нашей жизни необходимо использовать для самосовершенствования! Да и вообще человек должен стремиться к большему! А участие в олимпиаде как раз и способствует укреплению веры человека в самого себя, мобилизации его внутренних резервов.
С приветственной речью к участникам олимпиады обратился директор Института права и управления Александр Юрьевич Головин.
— Поздравляю вас, наши олимпийцы! — произнёс он. — Проведение регионального этапа Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Таможенное дело» стало для нас традиционным делом. Я желаю вам успехов! Мы верим, что и в этом году вы отстоите честь родного вуза!
…Олимпийский старт был дан. Все студенты приступили к выполнению заданий. Ну а мы будем с нетерпением ожидать результатов регионального этапа.